Американская педагогика: в чем ее СУТЬ, или почему НЕЛЬЗЯ орать на cвоих учеников?

[ratings]

Уже давно хотелось набросать пост на тему педагогики в Америке, иными словами хотелось поделиться опытом в преподавательской деятельности и рассказать о реалиях обучения американских клиентов бальным танцам, а также рассказать в целом, какие отношения складываются между учениками и преподавателями.

В пример будет приведены факты, как из индустрии бальных танцев, так и общеобразовательной практики.

Те русские дети или их родители, которые хоть на краткий период сталкивались с американской системой образования, превознося или критикуя ее, солидарны только в одном – американская педагогика имеет очень мало общего с российской. Более того, в главном эти системы, вообще, противопоставлены друг другу.

Так, если в основе отечественного педагогического подхода лежит равенство всех учеников и их коллективное воспитание, то для школ США характерен иной подход – выявление и развитие в каждом ученике сильных индивидуальных и интеллектуальных качеств, что встречается и в подходе к обучению студентов бальным танцам.

Немного подробнее о ситуации в школах бальных танцев в Америке. Безусловно, многие педагоги, работающие в студиях США на сегодняшний день являются эмигрантами первого поколения, и внушительное их количество приехало из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран бывшего СНГ.

Как факт ежегодно Россию и Украину покидают сотни танцоров, которые получают право преподавания бальных танцев за рубежом, в том числе и в США. Несмтря на то, что ребятам приходится сталкиватся с обучением с школах ProAm-го направления, где обучение в общей сложности ведется во взрослых кругах, есть нюансы, которые следует принимать во внимание, если вы хотите быстро встать на ноги и не НАДЕЛАТЬ ошибок!

Америка – страна исков

Судебные иски учеников к учителям в США уже давно стали обыденностью и, в общем-то, никого не удивляют. Уволить с работы учителя даже самой высокой категории и оштрафовать в Америке могут по любому поводу, который ученик посчитал нарушением своих личных прав и свобод.

Например, по рассказам знакомых, скажу, что повышение голоса, оглашение низкой оценки перед всем классом, как правило, судом трактуется, как унижение чести и достоинства. Известны случаи, когда как сексуальное домогательство были расценены попытки учителя помочь студентке перенести личные вещи из одного корпуса общежития в другой. КРАЙНОСТЬ, не правда ли? Скажу, что и с моих опытом жизни в Америки, от подобных фактов волосы встают дыбом на голове.

Бывали и очень абсурдные случаи, когда обилие возможностей ЖАЛОВАТЬСЯ переходит все границы. Вот смотрите, я слышал про такой случай. В 2008 году техасский подросток Винишес Робашер заснул на уроке. Учитель разбудил его громким хлопком ладони по парте. Ученик обвинил его в суде в нанесении телесных повреждений, мол, он получил тяжелую травму барабанной перепонки. Впрочем, адвокат учителя доказал, что никакой травмы не было. Однако педагога все равно уволили из школы за неуравновешенность.

Как и в обычной школе, так и преподавая бальные танцы, вы должены представлять собой образец спокойствия. Впрочем, было бы неплохо, если бы и русские учителя отличались таким качеством. Думаю, каждый из нас может вспомнить кучу примеров и случаев из собственного периуда обучения в средней школе. И еще один момент! Если русский человек готов простить учителю своего ребенка крик, а иногда и такое рукоприкладство, как, к примеру, подзатыльник, то в США такие действия педагога могут привести его за решетку на несколько лет.

Резюме всему вышесказанному! Естественно в большинстве случаев никто вас судить не станет  в школе бальных танцев. Однако, от вас ожидается как со стороны руководства, так и со стороны клиентуры, супер спокойствие, профессионализм и умение достигнуть результата через многочисленные объяснения, понимание мыслительного процесса ученика и не через голос! В школах Arthur Murray и Fred Astaire, например, уделяют кучу внимания во время тереннингов персонала аспектам общения с клиентурой, чтобы избежать неприятных случаев с судебными исками со стороны учеников. Всякое бывает.

Америка – страна свободного ношения оружия

Просматривая новости на Yahoo, все чаще я встречаю посты о жутких историях стрельбы в школе (когда ученик убивает учителя или одноклассников в штатах). Как правило, дети с нестабильной психикой таким образом решают свои проблемы, пользуясь украденным у родителей оружием. НЕ ПУГАЙТЕСЬ, это не НОРМА!

Однако, представьте себе, сколько в России взрослых, имеющих право на ношение оружия, и сколько в Америке! В этой стране пропагандируется свободное владение оружием для защиты себя и своего имущества, а значит, намного большее количество детей и подростков могут получить доступ к нему. Поэтому стреляют в школах США значительно чаще, чем у нас. И стреляют, по статистике, дети именно по учителям, реже – по сверстникам.

Кстати, в большинстве штатов носить оружие педагогам на работе НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ. Что иногда приводит к весьма печальным последствиям. К примеру, где-то я читал такую историю. Учитель городской школы, Спаркс, ранее служивший в Национальной гвардии США, в прошлом году погиб от выстрела своего ученика, пытаясь отобрать у стрелявшего оружие, после того, как он «вышел из себя, достал пистолет и застрелил своего товарища». Такие случаи происходят в школах, как правило в высших школах – high school, по-нашему 9-11 классы.

То есть идет активное становление психики и личности, возникают психологические растройства и в результате несчастные случаи. А как насчет школ бальных танцев? Могут ли в вас пальнуть из ДРОБОВИЧКА? Нет, таких случаев сам лично не слышал, не видел. Будьте спокойны. Надеюсь охоту не отбил преподавать в штатах. Как правило в студии бальных танцев приходит психически нормальный контингент людей и таких случаев не просиходит.

Американская педагогика – найди себя!

Но если забыть о черной хронике (а где ее нет?) и спокойно посмотреть на систему образования в США, то станет понятно, что она намного более лояльна к ученику, чем к учителю, будь то бальные танцы или простая школа для детей. Исторически сложилось так, что в школах США изначально учились очень разные и по возрасту и по уровню знаний дети и даже взрослые. Многие классы состояли из учеников, большинство из которых даже не знало английский язык. Поэтому система американского образования строилась, как программа, позволяющая выявить и развить сильные стороны каждого индивидуума, чтобы государство максимально быстро получило от него пользу. При этом на слабые места в образовании ученика позволялось «закрывать глаза».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!!!

Это было навреное лет 6 назад. Естественно не буду называть имен, мест, название студии и прочее. Дело было так. Когда-то я преподавал Латину детям возраста 10-12 лет. Преподавал я скажу вам в российском стиле, то есть без сюсюканий и упрашивания через жесткую принудиловку четко исполнять шаги, технику, ритм в жестком темпе без дополнительных перерывов и расслабонов. Как все началось? Родители хотели русского учителя, чтобы он научил детишек танцевать качественно и красиво, ну как танцуют детки в России. Пришли ко мне, я согласился потренировать. Я не обращал вообще внимание на то, как они реагировали на мои методы обучения, нравился ли мой подход им или нет.

Вообще было без разницы, поскольку была поставлена задача. Голос я на детей не повышал, но считал так громко и упорно, как будто тренировал солдат. Все, кто вырос в Российской педагогике и подходе к бальным танцам, понимают о чем, здесь идет речь. Так вот спустя 2 месяца, я был уволен!!!! Ну я имею в виду не из студии, а родителями данной пары. Почему? Потому, что детишки были перенаполнены информацией, им было физически тяжело, они не хотели такого жесткого подхода, им хотелось чтобы с ними сюсюкались и не загоняли до пота на уроках!!! Вот такой EXPERIENCE! То есть в то время я не знал абсолютно, как работает американская педагогика, как нужно работать с подобными детьми и добиваться результатов!

Такой подход “УГОВОРОВ и УПРАШИВАНИЙ” в процессе обучения актуален в США и сегодня. Мы можем бесконечно обзывать американцев идиотами, но вынуждены признать, что эта страна достигла больших успехов, практически во всех отраслях науки, техники, сельского хозяйства, программирования и т.д. А, значит – индивидуальный подход к каждому ученику все-таки приносит свои плоды. Сам лично не верил в индивидуальных подход, до того момента, как научился преподавать в данном ракурсе, и все пошло активно вперед!

Философия индивидуального подхода в США заключается в следующем. В США не считается позором, когда дочь профессора университета становится после средней школы флористом, по-простому – продавщицей цветов. Каждый человек должен найти себя и приносить пользу обществу на своем месте, чем бы он ни занимался – вот философия американского общества. И сколько книжек он при этом прочитал, и знает ли, кто такой Байрон, в общем-то, не имеет никакого значения.

Главные постулаты учителя бальных танцев в США

Бальные танцы – это все-таки не наука, а искусство, и искусство, требующее еще больших сил, терпения и упорства, чем обычная учеба. Чтобы получать максимум удовольствия от работы, результатов от учеников и, соответственно, финансового признания в обществе, американский учитель бальных танцев должен запомнить следующие постулаты:

– исключите любой крик или вопли и, не дай Бог, не рукоприкладствуйте. Кстати, Бога тоже в американских школах нужно упоминать осторожно. В некоторых штатах действует Закон о запрете на упоминание Бога, так как это может оскорбить религиозные чувства отдельных учеников;

– любой ученик по-своему уникален, найти подход можно к каждому, но нужно выделять для себя тех, кого ждет будущее в танцах, и тех, кто танцует просто для удовольствия. Обе эти категории имеют право танцевать (тем более, если платят за это деньги), но не стоит требовать от последних больших результатов;

– и хвалите, и рассказывайте о недостатках своих учеников только наедине с ними. В разговорах с родителями также старайтесь не акцентировать внимание на недоработках их детей, радуйте успехами.

Попадая в другую страну, а тем более в США, русский учитель танцев должен понимать, что здесь эффективно работать он сможет только тогда, когда примет правила игры американского общества. Здесь всегда прав не только клиент, но и ученик. По крайне мере, по отношении к учителю. Культ педагога, заботливо возводимый советским обществом, в этой стране никому не знаком. Учитель здесь такая же профессия, как и плотник, например. Только со своими задачами. Главная из которых – открыть в ученике его лучшие качества. А добиться этого можно только внимательным отношением и пониманием.

P.S. Если резюмировать все вышесказанное, нужно отметить, что Америка – страна, открывающая огромные перспективы перед эмигрантами-преподавателями танцев. Однако чтобы добиться успеха в Америке, учитель должен быть не только профессионалом своего дела, но и абсолютно адекватным уравновешенным человеком, хорошо знакомым с психологией и поведенческими реакциями учеников.

Comments system Cackle