Ваш ПЕРВЫЙ урок на английском в ЗАРУБЕЖНОЙ школе танцев, как превзойти ожидания клиента?

Первый урок – дело волнительное и важное.  Как говорится “встречают по одежке”, в связи чем хочется быть готовым ко всему и провести этот урок профессионально, с максимальной отдачей и результатом, который произведет убойнейшее впечатление на учеников.

В инете на сегодняшний день практически отсутствует информацию по данной теме, и, в связи с недавней просьбой одной из читательниц сайта, я решил выпустить сей пост)))). Для того, чтобы задать тон публикации и направить ваше внимание на главные моменты – давайте поговорим о том, как правильно готовиться к первому уроку на английском с англоязычной аудиторией в зарубежной школе.

Итак следует обратить внимание на следующие составляющее успеха:

Подготовка к уроку;

– Наиболее распространенные речевые клише и их логичное употребление;

– Формат урока;

Теперь подробнее…

1. Предварительная подготовка к уроку.

Помню прекрасно, как сам вел свой первый урок в Америке в 2008-м году в social школе в г. Арлингтон, штат Вирджиния. Мне предстояло дать урок свадебной паре, что как сейчас понимаю, было одной из самых легких задач в моей карьере преподавателя танцев. На самом деле существуют методики преподавания уроков и общения с клиентами, о чем немного расскажу ниже.

Возвращаясь к моему примеру, скажу честно, я тогда вообще не готовился, как говорится “глаза боятся, а руки делают”. Вот именно так и прошел мой урок. Благо мой английский был на нормальном уровне, который позволил мне пообщаться с людьми и войти к ним в доверие.

Итак, каким образом стоит готовится к уроку? И на что следует обратить внимание?

Первое, что вам следует сделать – опередить тип вашего ученика: бальная пара, интересующаяся танцами на уровне social dance, мужчина или женщина, интересующаяся бальными танцами на уровне social dance, свадебная пара, либо дети или взрослые ребята, а равно как и танцоры хобби класса, интересующиеся конкурсным танцеванием. Данный момент следует знать наперед, чтобы соответствующим образом подготовить материал к подаче. Естественно будут и моменты, случаи, когда Вам прийдется ориентироваться на месте, чуть ниже будут приведены клише, как получить данную информацию.

ПОМНИТЕ следующее!!!! В любом случае, кто бы то ни был у вас на уроке, каждый хочет получить результат!!! Не какой-то расплывчатый, а четкий результат за уплаченные деньги. Такой менталитет у клиентуры зарубежных студий. Поэтому учите ли вы social student или competitive dancer, вы должны произвести какой-то результат в процессе урока, что улучшить, или что-то показать новое, что позволит вашему ученику понять, что она или она получили новые знания, которые в свою очередь, он или она она сможет использовать.

В процессе подготовки к занятию с конкурсным студентами следует просмотреть официально используемые шаги и правила местной Федерации танцев. Это очень важный аспект!

Если к вам на урок приходит свадебная пара -следует предварительно составить список песен или создайте плейлист у себя на iPhone, а также сделайте заготовки шагов. Если студент увидит вашу неготовность подать материал или выполнить задачу, то скорее всего в следующий раз этот студент или студентка наймет другого учителя. Такое было и будет. В зарубежных школах ученики хотят получить реальный результат за свои деньги. Идем дальше.

2. Наиболее распространенные речевые клише и их логичное употребление.

Без сомнения успешный учитель никогда не начинает урок просто непонятно с чего. Всегда стоит завести разговор и начать диалог. Войти в контакт с клиентом, разделить их переживания и понять их цель – самое важное действие перед уроком.

Помните, иностранцы любят болтать, если русского ребенка или взрослого трудно разболтать, то зарубежного не так уж и сложно. Поэтому не бойтесь общаться перед началом урока. Ниже приведены мои самые популярные речевые клише, которые можно использовать на своем уроке, чтобы начать беседу с учеником:

“How are you doing? How are you?”
“Tell me a few words about yourself, what can I do for you?”
“What is your goals, what would you like to achieve?”
“What is your next competition?”
“When is your wedding?”
“What type of weeding dance you want to have?”
“How soon do you want to use this information?”
“Do you go out to dance?”

Итак, получив предварительную информацию – можете переходить к обучению. Что еще важно? Достаточно традиционным делом на уроке является похвала и подбадривание. Если с нашими детьми можно работать в “армейском” режиме и просто “выжимать” из них максимум на уроке, то в зарубежным школах бальные танцы – это хобби и заниматься в нашем режиме не стоит. Что же касается взрослых, то с ними также нужно быть обходительными, вежливыми и позитивными. Обязательно подбадривайте.

Какие речевые клише подбадривания и позитивного настроя следует употреблять?

“Awesome job!”
“Well done”
“That was so much better”
“You were great in this line”
“You footwork is so much better”
“Look at your posture! It is so different now!”
“You are so talented!”
“You are a quick learner”
“This your day!”
“You are the best!!!”
“That was faster then I expected”
“How wonderful you are”

Самое важное в речевых оборотах – стараться избегать негатив. То есть вы не должны говорить подобные вещи:

“It was bad!”
“Why are you so bad”
“Do not be stupid, do it”
“You are crazy”
“Where is your head today?”
“When I was you, I danced as a champion”
“I repeated to you this 10 times already!”
“Does not look like you are not familiar with the material”
“Your timing was terrible”
“How did you do that? Why is it so terrible?”

Вы должны понимать, что люди не пришли в студию услышать о себе, какие они глупые или не талантливые. Все хотят слышать, что они самые лучшие и самые одаренные. И отчасти это так, ведь каждый человек действительно талантлив в том или ином направлении. Поэтому балансируйте потыкание в технике с утверждением их успеха. Горите их успехом и двигайте вперед своих учеников не палкой, а позитивной энергией!

3. Формат урока и его тайминг.

В заключение хотелось бы немного поговорить о методике ведения урока. Как мы все знаем за 45 минут можно много чего сказать, но мало чего сделать, а ведь как хочется улучшить и работу стопы, и тайминг, и поменять может немного хореографию и поработать над балансом! Однако 45 минут времени или 50, и даже 60 минут урока не дадут вам возможность сделать все сразу. Только правильный формат может привести к успеху. Сам лично использую следующий формат урока:

  • 15 минут на разминку и повторения предыдущего материала;
  • 15-20 минут на изучение нового материала,
  • 10-15 минут на закрепление нового материала и демонстрацию нового материала, который будет изучаться на следующем уроке!

Такой формат работает безотказно, плюс достаточно легко проходит урок, ученик не теряет концентрацию на том или ином аспекте урока! Безусловно данная методика требует тренировки и закрепления. Сразу будет достаточно сложно ее пременить. Но от раза к разу будет легче и легче. Помню лично сам первое время, когда познакомился с этой техникой – не мог правильно распределить время  и постоянно опаздывал с началом той или иной части урока. Поэтому не отчаивайтесь, тренеруйтесь и растите на собой. Говоря о частях урока, хотелось бы дать в заключение клише, которые бы вам помогли перейти от одной части урока к другой:

 “Ok, now! What we are going to do next is…”
 “The next thing I want you to do is….”
“Good Job guys with the review part, now it is time to learn the next material”
“You are doing wonderful, unfortunately it is time to review what we learned”
“Well, to begin we have to review what we learned last time…”
“Ok, now what I am going to to teach you is”

Заканчивая данную статью, скажу, что очень важно постоянно планировать урок со своими учениками и не расчиитывать, что вы все знаете. Это было моей ошибкой долгое время. Старайтесь всегда быть готовым к изучению нового материала и движению вперед.

Для того, чтобы вас вдохновить, предлагаю вашему вниманию примеры уроков по бальным танцам в Америке в рамках проекта “Ballroom Blitz”.

 

Comments system Cackle