Виза H1B в США, зачем она нужна, что это такое, как обратиться и получить эту визу ОБЫЧНОМУ БАЛЬНИКУ?

[ratings] Самой распространенной визой, которая позволяет работать в США является стандартная рабочая виза H1B. H-1B – высококвалифицированные специалисты. Однако, у этой визы есть ряд особенностей:

1.​Оформить ее должен непосредственно ваш будущий работодатель. Самому эту визу получить не получится, обязательно необходимо наличие заинтересованной в вас американской компании, которая готова заняться оформлением визы.

2.​ На эту визу накладывается квота со стороны государства. То есть допустимо определенное количество человек в год, которые могут получить визы этой категории. Если их больше (как обычно и бывает) — начинает действовать лотерея: из общего количества соискателей случайным образом выбирается определенное количество счастливчиков, остальные остаются ждать следующего года.
3.​ Есть определенное время (один раз в год), когда на нее можно подавать документы. Не успели подать документы? Ждите следующего года, чтобы подать снова.

Кто имеет право на получение рабочей визы H1-В?

Рабочая виза в США H1-В предоставляется лицам, приглашенным на работу в качестве временных работников на рабочее место, требующее профессиональных специальных навыков, например, компьютерным аналитикам, инженерам, финансовым аналитикам, ученым, архитекторам, юристам. Заявитель, обращающийся за такой визой, должен иметь высшее образование по специальности, В обязательном порядке работник должен иметь документальное подтверждение наличия у него профессиональных навыков. Это может быть диплом бакалавра по специальности либо его эквивалент. Диплом бакалавра может быть получен после четырех лет учебы в американском или иностранном университете. В последнем случае, претендент на получение визы обязан доказать, что полученный им в иностранном университете диплом эквивалентен диплому, получаемому при учебе в течение четырех лет в университете или колледже США. В том случае, если у претендента продолжительность учебы в колледже или университете меньше требуемых четырех лет, то наличие фактического времени учебы плюс три года работы по специальности за каждый недостающий учебный год, может считаться эквивалентом диплома бакалавра, полученного в результате четырех лет учебы в колледже или университете.

Человек без высшего образования может быть нанят по визе H1B в США, если он сможет подтвердить, что является специалистом эквивалентным дипломированному, на основании опыта двенадцати или более лет в определенной отрасли занятий.

Служба гражданства и иммиграции устанавливает, требует ли предлагаемая Вам работа высокой квалификации, и можете ли Вы выполнять соответствующую работу. .

Работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с Вами трудового договора.

На какой срок выдается виза?

Начальную визу можно получить на срок до трёх лет. Она может быть продлена в первый раз на два года, затем ещё на один год. Таким образом, максимально возможный срок действия визы составляет 6 лет. Хотя это считается неиммиграционной визой – т.е. вы не получаете статус резидента, вы только временный работник. Но это dual-intent виза, т.е. иметь иммиграционные намерения не запрещается и вы не обязаны доказывать, что вернётесь обратно. Те, кто желает остаться в США более чем на 6 лет, при наличии действующей визы H1B, могут просить разрешение на постоянное место жительства (Green Card). Если такие служащие не получают постоянное место жительства при завершении шестилетнего периода, они должны находиться за пределами США в течение, по крайней мере, одного года перед подачей заявления на визу типа Н-1В.

Преемственность (переносимость) рабочей визы H-1B.

Наемный работник вправе сохранить действие своей рабочей визы H-1B при переходе от одного работодателя к другому. Положения закона о преемственности (переносимости) рабочей визы H-1B позволяют иностранным работникам, которые ранее получили ее для работы у одного работодателя, приступить к работе у другого работодателя, как только он подаст на регистрацию новую петицию H-1B. Такое положение закона о преемственности (переносимости) распространяется на ранее одобренные петиции H-1B. Данное положение закона освобождает и работника и работодателя от необходимости ожидать подтверждение об утверждении петиции со стороны иммиграционной службы USCIS для того, чтобы наемный работник мог приступить к работе у нового работодателя.

Супруги и несовершеннолетннолетние дети.

Супруг (супруга) и не состоящие в браке дети обладателя рабочей визы H-1B имеют право на получение визы H-4 со сроком действия, аналогичным сроку пребывания в США наемного работника. Супруг (супруга) и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму в США, но вправе посещать учебное заведение. Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы H-1B может получить бизнес-визу B-1 (визу для деловых поездок) и получить разрешение на выполнение работ у своего работодателя.

H1-B виза, попадающая под квоту. Сроки подачи.

Процесс оформления H1-B может занять полгода, в худшем полтора, и без гарантии успешного результата.

Почему так долго? На визу накладывается квота со стороны государства. Петиции H1-B на следующий финансовый год (который начинается с 1 октября) начинают рассматривать с 1 апреля. Количество виз H1-B выдаваемых за год ограничено. На 2014 финансовый год квота была 65000 виз вообще и плюс еще 20000 отдельно для магистров американских университетов. При этом желающих обычно намного больше.

Кто не успел отправить в USCIS петицию до 5 апреля – те уже не попадают в квоту на 2014 финансовый год, и им придется ждать следующего года. Впрочем, часть из тех, кто успел отправить петиции – тоже не факт, что они стали обладателями виз, потому что среди превышающего количества заявок была проведена лотерея. Тем, кому не повезло, вернули документы и пошлину.

Но не все H1-B петиции попадают под квоту. Например, вот эти виды петиций идут вне квоты:

An amended H1B visa petition.

An H1B visa Renewal / Extension petition.

An H1B visa Transfer petition.

The employer is an institution of higher education (College or University).

The employer is a nonprofit organization or entity related to or affiliated with an institution of higher education (Hospital affiliated with a University) and the Foreign National Beneficiary (Worker) is enrolled in the jointly managed program.

The employer is a nonprofit research organization or a governmental research organization.

The Foreign National Beneficiary (Worker) has been previously granted status as an H1B visa nonimmigrant in the past 6 years and not left the U.S. for more than a year after attaining such status.

То есть, если вы в университет или в исследовательскую организацию – это вне квоты, значит можете подать петицию в любое время года и не переживать что можете не попасть в квоту.

Подробную информацию о том, какие нужны документы, какие требования к работнику и к работодателю, какие пошлины нужно уплатить – можно найти на официальном сайте USCIS.

Как подавать заявление на получение визы?

Процесс получения визы H1-B для человека находящегося вне US можно условно разбить на 3 этапа:

1. Процесс оформления H1-B инициируется работодателем, и в принципе без компании-работодателя визу получить невозможно. Это значит, что первый шаг – найти американскую компанию, которая для того чтобы вас привезти захочет потратить некоторую сумму денег (несколько тысяч долларов на пошлины всякие и услуги юристов) и какое-то время: в лучшем случае полгода, в худшем полтора, и без гарантии успешного результата.

2. Процесс начинается с заполнения формы Labor Condition Application (LCA -информация о рабочем месте и условиях работы), которая подается в иммиграционную службу USCIS (US Citizenship and Immigration Services) – Службу иммиграции и гражданства США. Фактически работодатель запрашивает у DOL разрешение нанять на какую-то конкретную позицию какого-нибудь (на этом этапе не Вас, а в принципе любого подходящего) иностранного работника, потому что данная вакансия сильно требовательная и в штатах такого работника найти тяжело.

После ее утверждения ваш потенциальный работодатель заполняет форму I-129 (Петицию для иностранного работника, уже конкретно для Вас) и соответствующие дополнительные документы. Затем работодатель подает указанные формы и документы в иммиграционный сервис-центр USCIS соответствующего города. Т.е здесь работодатель должен доказать, что именно Вы соответствуете требованиям, и что компания будет способна платить Вам определенную зарплату не ниже минимального для H1-B работника данного уровня (prevailing wage).

3. После утверждения иммиграционной службой USCIS петиции H-1B, наемный работник получает от работодателя подтверждение одобрения H1-B петиции , и работник подает заявку на получение визы H1-B в консульство за пределами US . Назначается день собеседования в посольстве. Если все проходит успешно, Американское консульство выдает визу.

Comments system Cackle