Виза O-1: Что это такое, требования к заявителям, сроки выдачи.

Если вы собираетесь работать в Америке преподавателем танцев, то для вас данная статья будет особенно важна. В свое время, когда я искал работу в штатах в первый раз, у меня даже не было малейшего представления о визе, которая требуется для людей моей профессии.

Приходилось спрашивать тех, кто уже работает, приходилось сидеть и искать информацию в интернете, тратить время, переводя различные статьи с американских сайтов, посвященным вопросам иммиграции и работе иностаранцев.

Поэтому мне хотелось бы наконец-то написать вводную статью на данную тему, так как приходится объяснять различные моменты о визе O-1 через e-mail-ы. Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста оставляйте их через поле комментариев ниже. Обязательно отвечу. Итак, начнем с толкования.

Что такое виза O-1?

 Иммиграционный закон США называет визу O-1 как один из видов НЕиммиграционных виз для человека, обладающим выдающимися (экстраординарными) способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте. А также для того, у кого имеются выдающиеся достижения в кино или телевизионной индустрии на национальном или международном уровнях.

То есть необходимо иметь высокие достижения как профессионалу своего дела для того, что бы подподать под данную классификацию. Своими достижениями заявитель должен отличаться от многих других кандидатов, то есть необходимо выделяться из общей массы.

Какие же требования иммиграционный закон преъявляет к заявителям?

Для того, что бы получить данный тип визы необходимо выполнить 3 условия из 8 ниже указанных:

  • Наличие призов или наград на национальном или международном уровне, которые имеют международное признание в танцевальном мире;
  • Членство в танцевальных ассоциациях, организациях для вступления в которые необходимо наличие высоких или выдающихся достяжений, признаннных на международном уровне;
  • Наличие опубликованных материалов в профессиональных или крупных торговых изданиях, газетах и других основных средствах массовой информации о заявителе (танцоре или учителе);
  • Наличие оригинальных, научных или иных связанных с танцевальных бизнесом вкладов в его развитие и имеющих большое значение для индустрии;
  • Авторство научных статей в профессиональных журналах или других крупных средствах массовой информации в области танцевального спорта или педагогики танца;
  • Наличие высокой заработной платы или иного вознаграждения за услуги в танцевальном бизнесе, о чем свидетельствуют контракты или другие подлинные финансовые доказательства;
  • Записи о судейской деятельности либо в составе судейской бригады, либо отдельно;
  • Наличие стажа работы на высоком посту в организациях или ассоциациях, имеющих важное значение в танцевальном мире (Например: Президент ассоциации или федерации спортивного танца….)

Как выглядит порядок обращения за данной визой и какой срок выдачи?

Обращаться можно за визой как вне территории США, так и на территории США. Если вы находитесь за пределами США, советую обращаться из страны гражданства, поскольку вероятность отказа намного больше при обращении из страны пребывания. Итак, если вы находитесь у себя на родине, обращаться за визой можно в посольство США по месту жительства, заполнив неиммиграционные анкеты и подав все документы в порядке, указанном на сайте посольства. Читайте внимательно правила заполнения анкет, что бы избежать ошибок, затяжек по времяни с собеседованием в посольстве и так далее.

Требования к заполнению того или иного количества анкет будут немного варьироваться в зависимости от страны вашего гражданства (Россия, Украина, Булоруссия и т.д.). O-1 виза первый раз выдается на 3 года с правом множественного въезда в США и выъезда из США. Виза может быть продлена на год, каждый следующий раз. Если вы решили обратиться за визой уже находясь на территории штатов, то советую нанять адвоката, который все граммотно сделает вам. Естественно это дело стоящее денег, но оно того, стоит, так как при смене статуса, можно вляпаться очень легко

На этом завершаю вводную статью о визе O-1, в последствии выпущу следующую стаью о данном виде визы, с уже более глубоким объяснением тех вопросов, которые будут заданы. See you soon!

Comments system Cackle