Где работать преподавателем бальных танцев в Америке: в Fred Astaire или Arthur Murray?

Для тех, кто собирается поехать в  штаты преподавать бальные танцы, и еще пока не имеет четкого представления о школах, данная статья будет особенно полезной для правильного решения. Как Fred Astaire, так и Arthur Murray являются 2-мя ведущими франчайзинговыми сетями школ по всей Северной Америке и за ее пределами. Рассмотрим каждую из сетей.

Что такое Fred Astaire Dance studios?

Первая школа Fred Astaire была открыта 7 марта 1947 года на 487 Park Avenue в Нью-Йорке, где звезда танцевального мира того времени Mr. Fred Astaire сам лично давал уроки танцев светским людям и знаменитостям. Данная школа была очень успешна, акцент делался на качестве преподавания и обслуживания клиентов. Вскоре возникла идея франчайзинга, что повлекло за собой открытие многих танцевальных школ Fred Astaire на всей территории штатов. На сегодняшний день школы Fred Astaire можно найти не только на карте стран Северной Америки, но и мира.

Основная идея школы по мимо качества обслуживания построена на принципе, который заложил один из основателей – господин Fred Astaire: “Some people seem to think that good dancers are born,” he once remarked. “But all the good dancers I have known are taught or trained”. Каждая танцевальная студия Fred Astaire строится по следующиму принципу: “Learning how to dance is always easy and fun!”. В отношении персонала – учителей танцев – Fred Astaire старается нанимать преподавателей, которые имеют огромный опыт в бальных танцах, принимают или принимали участие в соревнованиях, которые являются опытными педагогами, амбициозны и хотят идти вперед в профессиональном плане. В системе школ Fred Astaire можно продолжать рости не только, как танцору, но и как преподавателю и studio owner – то есть можно открыть свою школу в конечном этоге. Система франчайзинга очень хорошо построена и отлажена в данной сети. В танцевальных студиях постоянно проводятся тренниги, семинары для учителей, менеджеров и владельцев студий.

Еще одна интересная деталь – это учебные прораммы или dance curriculum. В данных школах существует собственный dance syllabus, который еще был заложен одним из основателей сети – господином Fred Astaire-ом. На самом же деле syllabus постоянно обновляется и корректируется топ танцорами, судьями, специалистами системы Fred Astaire на уровне Fred Astaire National Dance Board. Сисема Fred Astaire “произвела на свет” много талантлливых amateur и professional танцоров, педагогов и чемпионов в Северной Америке. Подробнее здесь.

В чем особенность Arthur Murray Dance Studios?

Школы Arthur Murray являются еще одной большой франчайзинговой сетью школ бальных танцев на континенте Северной Америки и за ее пределами: Канаде и Пуэрто-Рико, Европе, в странах Ближнего Востока, Японии, Южной Африки и Австралии. Данные школы известны своей “легкостью, непренужденностью и индивидуальным подходом” в процессе обучения бальным танцам. Недавно школы Arthur Murray отпраздновали свою 100-ю годовщину существования в танцевальном бизнесе на международном уровне.

История франчайзинговой сети танцевальных студий Arthur Murray началась в 1912 году человеком по имени Arthur Murray, кто является американским символом предпринимательского успеха в social dance business. Он и основал данные школы. Его успех обусловливался креативным подходом к продажи уроков танцев по почте, по радио, TV и так далее.

Как и Fred Astaire структура школ Arthur Murray базируется на франчайзенге, где управление школой ведется, как правило, людьми, прошедшими все стадии роста от учителя до studio owner. Теоретически любой целеустремленный человек, по прошествии работы в студии в течение нескольких лет сможет открыть данную школу и стать studio owner.

В системе данных студий также постоянно происходит тренниг персонала и нанимаются опытные учителя как в стране нахождения школы, так и из-за рубежа. Также как у Fred Astaire философия школы заключается в качестве обучения. Школы Arthur Murray также владеют собственными программами обучения, своими syllabi (системой шагов), существует свой график соревнований, семинары и прочее. На данный момент в мире насчитывается более 265 школ, функционирующих на постоянной основе. Учителям может предоставлятся куча льгот по работе: оплачиваемый отпуск, страховки, постоянно ростущая зар. плата, бесплатный тренниг и обучение работе в школе, и т.д.

Рассказав об этих системах школ, скажу то, что на самом деле обе франчайзинговые сети довольно сильные и прочные структуры для работы, развития в танцевальном и профессиональном направлении. Ищущим работу учителям, я бы посоветовал не делать выбор в пользу бренда, а изходить из конкреных условий работы, предложенных работадателем. Всегда будет школа Fred Astaire, которая предложит более либеральные условия работы по сравнению с Arthur Murray, и всегда будет школа Arthur Murray, которая сможет убедить вас в работе на них. То есть все зависит от конретного случая и вашего профессионального уровня. You should start somewhere…

Промо-видео одной из школ Fred Astaire. Можно увидеть потенциальные условия работы в студии и профессионализм персонала.

Промо-видео одной из школ Arthur Murray. Аналогично – можно увидеть атмосферу и динамику работы в данной сети школ.

 

Comments system Cackle