ЕСЛИ НЕ КАТИТ получить визу O-1, стоит ли ЗАБИВАТЬ НА МЕЧТУ? Есть ли другие варианты?

[ratings]

ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ сделать визу в Америку на работу – НЕ ОТЧАВИВАЙТЕСЬ!!!! Возможность есть всегда!!!!

В этой заметке я хочу рассказать о лотереи ПМЖ в штатах, или лотереи грин карты!!!!! Сам лично встречал людей в Америке, кто выигрывал грин карты, однако сам я ЗАРАБОТАЛ свою грин карту потом и кровью через ЛЮБИМОЕ дело, которым занимаюсь каждый день – БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ! Итак, давайтея коротенько расскажу о главных моментах процесса оформления ПМЖ в штаты, минуя визу!!!

Начнём, наверное с самого термина “грин карта”, и разберемся, наконец, вообще такое — Green Card?

Green Card (по-русски можно называть «грин карта» или «грин кард») — это документ, который позволяет его обладателю постоянно жить в Америке. Имея «грин карту», человек может легально работать, навещать родственников и друзей, отдыхать, учиться, заниматься бизнесом, путешествовать, приобретать недвижимость в США и т.д. В общем, человек становится почти «американцем», сам решает, где жить и чем заниматься. Если воспользоваться официальным термином, Green Card — это вид на жительство США или карточка, подтверждающая тот факт, что Америка является вашим постоянным местом жительтва!

Иными словами обладателю «грин карты» не требуется американская виза — он может приезжать и уезжать тогда, когда ему удобно. Единственное требование: желательно находиться в США не менее 6 месяцев в году. «Грин карта» выдаётся на бессрочной основе, так что если не совершать преступлений и не уезжать из США надолго, этот статус сохранится навсегда. Через пять лет обладания «грин картой» можно обратиться за американским гражданством — получив американское гражданство, человек становится уже настоящим американцем или гражданином США.

Есть несколько основных способов получить «грин карту»:

– «грин карту» дают тем, кто заключает брак с гражданином США;

– по запросу американских компаний «грин карты» выдают высоко-квалифицированным специалистам, в которых эти компании персонально заинтересованы;

– также «грин карту» могут получить те, у кого в США проживают близкие родственники;

– «Грин карты» получают и те, кому в США предоставляется убежище.

– и, наконец, «грин карту» можно выиграть в лотерее.

И это не шутка! Правительство штатов действительно ежегодно официально проводет розыгрыш 50 тысяч «грин карт».

А НА ФИГА Америке лотерея Green Card?

Лотереей данное мероприятие принято называть потому, что победители определяются случайным образом (на вероятность выигрыша не влияет ни знание английского языка, ни возраст, ни профессия — вообще ничего, только везение). Официально в американском законодательстве это мероприятие именуется Diversity Immigrant Visa Program (в переводе на русский «визовая программа иммиграционного разнообразия»). Задача лотереи состоит в привлечении иммигрантов из тех стран, которые недостаточно представлены в Америке, то есть таким образом миксуется американская нация и общество!

Для тех, кто еще не побывал на американской земле, скажу, что Америка -страна уникальная. Она основана эмигрантами и нуждается в непрерывном притоке новых людей, обладающих смелостью и хваткой. За счёт лотереи США продолжают привлекать опыт, культуру и знания со всех уголков планеты. Как правило, к иммиграции обычно склонны те, у кого «есть ещё порох в пороховницах»: амбициозные молодые люди и наиболее деятельные представители более старшего поколения. Те, кто готовы начать с нуля в новой стране, способные к самостоятельному решению всех жизненных вопросов, с лёгким налётом «авантюризма». Такая аудитория желанна для любой капиталистической страны, тем более, для США.

Выигрыш в лотерее, безусловно, самый общедоступный способ иммиграции в США. Участвовать в лотерее могут почти все. Затраты победителей до въезда в США относительно невелики. Знание английского языка для получения иммиграционной визы не требуется. Никаких особенных требований к образованию или стажу работы нет.

Но также необходимо отметить, что поиском жилья и работы победителям нужно заниматься самим. Да и все остальные заботы, возникающие в процессе иммиграции, также ложатся на собственные плечи. Рассчитывать можно только на себя и на своих знакомых. Америке нужны новые Колумбы, а не нахлебники. Вот такая философия заложена в лотерею грин карт!

Как и когда проводится лотерея Green Card?

Первый розыгрыш лотереи состоялся в 1994 году и с тех пор проводится каждый год. Организовывает лотерею Государственный Департамент США. Для участия в лотерее необходимо подать заявку в соответствии с правилами, которые публикуются незадолго до начала приёма заявок. Официальный приём заявок проходит осенью (обычно в октябре и ноябре).

А розыгрыш проходит весной. После завершения приёма заявок компьютер случайным образом определяет счастливчиков, которым предоставляется возможность получить «грин карту». В последние годы розыгрыш производится 1 мая. Именно после этой даты все участники с помощью номеров своих заявок (Confirmation Number) могут узнать результат на официальном сайте. Если результат положительный, то в течение определённого срока нужно пройти процедуру получения иммиграционной визы. С иммиграционной визой победители приезжают в США и получают там «грин карту».

Вместе с победителем в США за грин картами могут ехать его супруга/супруг (даже если брак заключен после выигрыша) и их дети в возрасте до 21 года. Передать «грин карту» другим членам семьи в рамках лотереи невозможно. Чтобы навестить победителя, другие родственники и друзья могут обратиться за гостевой визой.

Для целей лотереи все страны делятся на регионы. Всего регионов шесть: Азия, Африка, Европа, Океания, Северная Америка, Южная и Центральная Америка. Заявки каждого региона конкурируют между собой. По приблизительным оценкам, среди уроженцев европейских стран ежегодно выигрывает одна из 25 семей, при условии, что участвуют заявки обоих супругов. Шансы одиночной заявки, соответственно, в два раза меньше. Кто не выиграл, может участвовать снова — каждый год.

Два основных правила лотереи Green Card

Чтобы стать участником лотереи необходимо заполнить электроную заявку на участие в программе Diversity Visa Program. Заявки на участие в лотерее в 2015 г. будут приниматься в октябре 2014. Для того, чтобы оставить свою заявку, перейдите по ссылке – https://www.dvlottery.state.gov.

Каждый из членов семьи может подавать свою заявку. Это естественным образом удваивает шансы тех, кто состоит в браке.

Максимальные шансы попасть в США у тех участников, которым ещё не исполнился 21 год. Ведь тогда можно участвовать и самостоятельно, и в составе заявок родителей (тройной шанс).

По каким причинам участие в visa diversity program (лотерея грин карты) НЕВОЗМОЖНА?

Первое правило лотереи Green Card . Чтобы подать заявку, участник должен был родиться в стране, которая находится в списке стран-участниц лотереи. Список ежегодно определяется Государственным Департаментом США. В этот список входят все страны мира, кроме тех, которые исключены. Именно страна рождения указывается в анкете в качестве страны участия!

На данный момент исключены следующие страны: Бразилия, Великобритания (кроме Северной Ирландии) и её зависимые территории, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай (материковый), Колумбия, Мексика, Сальвадор, Пакистан, Перу, Филиппины, Эквадор, Южная Корея и Ямайка.

Соответственно, уроженцы всех остальных стран могут участвовать в лотерее. Обратите внимание: правило установлено для страны рождения. Неважно, в какой стране вы проживаете, или гражданство какой страны вы имеете. Важно только то, где вы родились.

Исключены те страны, из которых за последние 5 лет в США уже приехало более пятидесяти тысяч иммигрантов. Поскольку целью лотереи Green Card является поддержание национального многообразия, нет смысла принимать заявки от уроженцев тех стран, из которых уже приехало так много людей.

Из этого правила есть два исключения, которые в некоторых случаях позволяют участвовать даже тем, кто родился в «исключённой» стране: если участник, родившийся в «исключенной» стране, состоит в браке с уроженкой/уроженцем «разрешённой» страны, то оба супруга могут участвовать (подавать собственные заявки), заявляя в качестве страны участия «разрешённую» страну.

Если оба родителя участника, родившегося в «исключенной» стране, не родились в этой «исключённой» стране и не проживали там в то время на постоянной основе, то участник может участвовать и заявить в качестве страны участия «разрешённую» страну рождения любого из родителей.

Второе правило лотереи Green Card. Согласно закону, получить грин карту, выиграв в лотерею, могут только лица, имеющие либо образование не ниже среднего, либо двухгодичный опыт работы в течение последних пяти лет по специальности, требующей, как минимум, двухлетнего курса обучения или двухлетнего стажа.

На практике это означает следующее:

если к моменту получения иммиграционной визы вы закончите среднюю школу, средне-специальное или средне-техническое учебное заведение или будете обучаться в высшем учебном заведении, этого будет достаточно.

Если же есть только базовое образование, то получить «грин карту» можно только при наличии трудового стажа не менее 2 лет за последние 5 лет по высоко-квалифицированной специальности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЫИГРАЛИ ГРИН КАРТУ в ЛОТЕРЕЕ, как происходит дальнейшее оформление документов?

Первое, с чего начинается процесс, это заполнение анкет. На победителя лотереи нужно заполнить анкеты DSP-122 и DS-230. На членов семьи, которые также будут получать визы, заполняется только анкета DS-230.

Вместе с победителем право на иммиграционную визу имеют супруга/супруг (даже если брак был заключен уже после выигрыша) и их дети в возрасте до 21 года (при условии, что дети сами не состоят в браке).

К анкетам требуется приложить по 2 фотографии размером 5×5 каждого, на кого заполнена анкета. Заполненные анкеты и фотографии нужно выслать по почтовому адресу Kentucky Consular Center ( инструкции получите после выйграша). Желательно также вложить штрих-код, который находился в выигрышном конверте. Чтобы не переживать за то, доставлено ли ваше письмо, используйте экспресс-почту.

Если за время, прошедшее с момента подачи заявки, ваш семейный статус изменился — например, вы заключили брак или у вас появился ребёнок — нужно отправить анкеты DS-230 и фотографии на всех новых членов семьи.

Если вы уже высылали анкеты в KCC, и семейный статус изменился после этого, отправьте в Kentucky Consular Center исправленную версию анкет с учетом изменений.

Имейте в виду, что на интервью внимательно изучают браки, заключенные после подачи заявки, для выявления браков, заключенных только с целью совместного выезда в США. «Какого цвета зубная щётка вашего супруга?» — а также множество других непростых вопросов могут задать во время процедуры подробного перекрёстного опроса. Тех, кто заключил фиктивный брак, карают пожизненным запретом на въезд в США.

Ожидание своей очереди

После получения анкет Kentucky Consular Center поставит вас в очередь ожидающих интервью. Поскольку победителей много, интервью проводятся постепенно, в течение целого года, с 1-го октября по 30-е сентября следующего года. Например, если вы выиграли весной 2013 года, ваше интервью состоится в период с 1/10/2013 по 30/09/2014.

Конкретный месяц, на который будет назначено ваше интервью, зависит от двух параметров: ваш Case Number (номер победителя) и то, когда вы отправите анкеты в KCC. От отправки анкет до даты интервью проходит не менее 3–4 месяцев.

Внимание. Вы должны как можно быстрее отправить документы в KCC, чтобы успеть пройти интервью. В противном случае ваш выигрыш аннулируется.

Общие запреты

Как видите, никаких возрастных ограничений на участие в лотерее нет. Может участвовать и «вчерашний» школьник, и преклонных лет пенсионер. Требований по владению английским языком также нет. Так что, на самом деле, основная проблема — не в правилах, и не важно будь вы бальник или профессор МГУ!!! Правила очень просты и им соответствуют почти все.

Но кроме соблюдения правил лотереи требуется ещё и не попасть под ограничения, установленные для всех потенциальных американских иммигрантов. В перечисленных ниже случаях при выигрыше придётся готовить дополнительные документы, или же может действовать временный или постоянный запрет на въезд в США, или же для получения «грин карты» после выигрыша понадобится ходатайство о снисхождении (waiver).

1. Медицинские противопоказания:

Наличие социально-опасного заболевания или социально-опасного психического расстройства;

Употребление наркотических или психотропных веществ;

Отсутствие необходимых прививок;

Риск оказаться на попечении государства из-за крайне тяжелой болезни (public charge);

2. Проблемы с законом и визовым законодательством:

Умышленные общественно опасные преступления (crime involving moral turpitude);

Предыдущие депортации или нелегальное нахождение в США свыше 180 дней;

Визовое мошенничество (фиктивный брак или предоставление подложных документов);

Пребывание в США с визой J-1, если для неё установлено и ещё не выполнено требование 2YHR — two-year home residence requirement (это не относится к студенческой программе Work & Travel);

Как показывает практика, именно эти ограничения чаще всего препятствуют получению иммиграционной визы.

Comments system Cackle