ЗАПОЗДАЛАЯ СТАТЬЯ о том, как соотносятся танцевальные классы в России и США.

Данный вопрос ПРИОБРЕТАЕТ необычайную популярность среди бальников, которые обращаются ко мне за информацией в отношении бальных танцев в Америке и за рубежом в целом.

Что здесь можно сказать?

Начнем с того, что мир танцев в штатах строится совсем по другому нежели в России. В России, как и в странах бывшего СНГ очень сильно развита система любительского танцевания: дети, юниоры, молодежь и прочее. В штатах, напротив, система любительского танцевания менее популярна, а существенно преобладает профессиональное танцевание. Приезжая в Америку наши танцоры пытаются понять, каким образом строится система классов, и где можно найти такого рода информацию. Попытаемся внести ясность.

Как я писал уже в предыдущих постах, все бальные танцы регулируется в Америке организациями USADance и NDCA. Существенное различие между этими структурами в том, что первая содержит положения о любителях, в то время, как вторая организация содержит правила, касающиеся в основном профессионалов. Теперь о классах и разрешенных фигурах…

Начнем с профессионалов.

Самое основное правило здесь – отсутствие каких-либо ограничений по фигурам в данном направлении. То есть танцоры, как и в России соревнуются с открытыми вариациями. Ограничений практически не существует. Что же касается любительского танцевания, то тут картина немного иная…. То есть? В России мы привыкли к буквенным обозначениям, выражающих мастерство танцоров. Например, Н, Е, Д, С, B, A, S, M класс. Помимо классов есть и возраста, в которых можно соревноваться: начинашки, дети, дети 2, юниоры, молодежь, взрослые.

Как известно каждый класс подразумевает возможность исполнения определенной фигуры танцором в определенном возрасте. Что же касается штатов, то здесь нет буквенного обозначения классов, но есть названия уровня танцоров в зависимости от возраста: Bronze, Silver, Gold, Novice, Pre-champ и Champ.

Естественно существуют и возрастные группы: Pre-teen ( 9 лет и моложе), Pre-teen 2 ( 10-11 лет), Junior 1 ( 12-13 лет), Junior 2 ( 14-15 лет), Youth (16-18 лет), Under 21 (16-20 лет), Adult (19 лет и старше), Senior 1 ( 35 лет и старше), Senior 2 (45 лет и старше), Senior 3 (55 лет и старше), Senior 4 ( 65 лет и старше).

Теперь рассмотрим все три выше указанных уровня сложности, которые можно постараться подвести под наши российские классы. Итак – Novice, Pre-champ и Champ – это открытые классы, и здесь какие-либо ограничения по фигурам отсутствуют, помимо некоторых поддержек и трюков, вклейкущие за собой отрыв обоих ног танцора с земли. Что же включено в уровень bronze, silver и gold? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил присоединить PDF файл из книги правил USADance, где четко разложены шаги, подпадающие под каждый уровень сложности. Просмотреть документ можно здесь (cт. 98-107).

Пробежавшись глазами по списку шагов, можно приблизительно сказать, что уровень bronze соответствует нашему Д классу. Уровень Silver подпадает под уровнь C, B, ну и уровень Gold соотвественно подпадает под классы A, S. В зависимости от конкретной федерации и страны, где вы танцуете классы будут варьироваться. Для того, чтобы убедиться точно, к какому уровню следует отнести ваш класс – проверьте правила и ограничения шагов в федерации, к которой вы относитесь.

Данная статья носит консультативный характер и не имеет юридической силы. При переводе класса на уровень американской системы обозначения, советую определять свой уровень самостоятельно, либо посредством юриста по иммиграционным делам. Опять же, не старайтесь четко на 100% определить свой класс, примерного соответствия будет более чем достаточно для успешного обращения за визой и ее выдачи.

Comments system Cackle