Как выглядит жизнь в Сан-Франциско, и есть ли там бальные танцы (Часть II-я рассказа о Сан-Франциско)?

Рассказав немного о том, что такое Сан Франсиско, во второй части поста я хочу рассказать о том, как живет обычный горожанин, а также увлекается ли население бальными танцами! Начнемс…

Как передвигаться в Сан-Франциско?

Траффик и пробки – это стиль жизни Сан-Франциско. Наилучший совет по поводу передвижения в Сан-Франциско – не пользоваться услугами проката автомобилей. Компактные размеры города, множество улиц с односторонним движением, необычная навигация и дорогие парковки делают вождение достаточно хлопотным. Кроме того, считается, что Сан-Франциско имеет наилучшую систему общественного транспорта на западном побережье.

Чтобы не провести драгоценные часы в пробках Cан-Франциско воспользуйтесь ниже приведенными полезными советами:

1. Используя общественный транспорт вы сможете легко добраться почти до всех уголков Сан-Франциско. Транзитная система в черте города называется MUNI (Municipal Railway). MUNI – это автобусы (электрические, обычные), трамваи, троллейбусы. В зависимости от дня недели, линии, улицы и времени дня длительность поездки может значительно различаться. Поездка в MUNI относительно дешевая – всего $2, но учтите, что часто автобусы идут битком. Необходимо учесть, что сдача не предназначена, требуется точный размер оплаты. Пассажир оплачивает проезд через специальный автомат и получает билет от водителя. Так что раз меняйте наличные на однодолларовые купюры.

Для неограниченных поездок в транспорте системы MUNI требуется приобрести так называемые Muni Passports. Различаются 1,3 и 7-дневные Muni Passports. Цены на них $14, $21 и $27 соответственно. Проездные MuniPassports позволяют также неограниченно пользоваться знаменитыми канатными трамваями (cable car). Месячные проездные (monthly passes) действительны в течение одного календарного месяца и их цена варьируется в пределах $60-$70. То есть точно такая же идея, как и в московском метро!

2. Для поездок на более длинные расстояния пользуйтесь системой BART (Bay Area Rapid Transit).

Система BART доставляет пассажиров не только в пределах Сан-Франциско (8 остановок в городе), но и в округе, а также до аэропорта Сан-Франциско. Фактически BART является региональным метро. Кроме того, BART намного надежнее MUNI в плане точности расписания. И наконец, добраться до или из аэропорта, можно воспользовавшись услугами Airport Van Shuttles.

3. Не забудьте про паромное сообщение (ferry) через залив. Это еще и отличный способ увидеть живописные пейзажи с борта парома. Паромы отправляются с Embarcadero и Fisherman’s Wharf.

4. Такси в Сан-Франциско оплачивается с машины, а не с человека, как во многих городах США, поэтому достаточно доступно, если перемещаетесь в группе.

5. Если это, возможно, планируйте переезды по городу рано утром или после 8 вечера. Это позволит избежать пробок.

Как правильно искать жилье в Сан-Франциско?

Стоимость жизни в Сан-Франциско является одной из самых высоких в США . Если вы решили жить в Сан-Франциско, то вы сразу должны знать, во сколько обойдётся аренда квартиры. Сан-Франциско входит в 10-ку самых дорогих городов США, причем занимает первое место в этой десятке. Согласно статистических данных средняя стоимость аренды квартиры с одной спальной равна 2200$, а с двумя достигает 3930$ за месяц и выше. Разные районы пользуются разной популярностью. Чем популярней район, тем дороже в нем жилье — это очевидно! Думаю, также всем очевидно и то, что квартира на первой линии, с видом на океан будет в разы дороже такой же квартиры в соседнем доме, но с видом на город. Правила ценообразования одинаковые во всем мире.

Однако есть и другой вариант. Можно снять небольшую квартиру-студию (по-нашему – одно комнатная квартира), с в хорошем районе. Стоимость такого жилья будет минимум 800$, а в среднем от 1100$ до 1700 $, и плюс, перед тем как снимать жилье надо заплатить депозит. О съеме жилья в штатах, читайте здесь.

И еще один волнующий всех вопрос. Где снимать жилье?

Конечно, жить можно везде. Все зависит от личных склонностей и предпочтений. Если есть деньги, то не советую смотреть варианты в центре города. Не селитесь в районых Mission, Civic Center , SoMa. Жить там опасно, не престижные районы, хоть вокруг офисные здания.

Могу порекомендовать Richmond (очень много руских), Sunset (очень много китайцев и далековато от центра, зато близко к океану), Forest Hill (очень много хорошего транспорта), Ноэ Веллей (просто хороший район, и к центру близко).

Хотя, еще раз говорю, что многое зависит от личных предпочтений и от места работы, от наличия машины и т.д. Все нужно увидеть своими глазами, собрать массу информации, прежде чем принять решение.

Ночная жизнь Сан-Франциско!!!!!!!

С наступлением ночи все города преображаются. Одни становятся страшными, другие – веселыми, третьи – меланхоличными. А Сан-Франциско умудряется сочетать в себе все эти стили. Вообще ночную жизнь Сан-Франциско можно описать одним словом “пульсация”. Город не засыпает, а наоборот начинает, как наш пульс учащенно пульсировать.

Это исходит от всего: от загорающихся неоновых клубов с музыкой и атмосферой на любой вкус, от молодежи, которая вываливает на улицу и старается поймать позитивную волну либо в ресторанах с тако, либо в летающих светящихся книгах, либо в хулиганской росписи машин припаркованных на ночь, от туристов с камерами, желающих запечатлеть ночной город, от пожарных машин, которые готовятся к незапланированным выездам, от метро, работающего до глубокой ночи Пульсация исходит от каждого дома. И чем больше ярких огней, тем больше эта пульсация. А огней здесь хватает…..

Ночная жизнь Сан-Франциско – она так же разнообразна, как и сам город. Ночью каждый бар и клуб города имеет свой неповторимый имидж и живет в своем ритме. Среди многообразия ночных клубов Сан-Франциско трудно выделить лучшие, ведь каждый клуб имеет свою неповторимую атмосферу.

Так, известный городской коктейль-бар и ночной клуб Harry Denton’s Starlight Room требует обязательный дресс-код (никаких кроссовок и джинсов). Атмосфера клуба похожа на пантеон 30-х годов прошлого столетия – все чинно, величественно и культурно. За вход взимает небольшая плата. В настоящее время клуб очень популярен независимо от возраста. Сюда приходят и те, кто любит до утра танцевать, и те, кто хочет просто выпить или послушать живую музыку.

А вот Little Baobab изначально был небольшим сенегальским ресторанчиком, впоследствии ставшим популярным ночным танцевальным клубом. «Маленький баобаб» отличает интересный подход к вечеринкам – в одну ночь все танцуют афробит, в другую – сальсу и так далее. Плата за вход – 5 долларов.

У кого-то очень популярен – Holy Cow. Хорошо выпивают здесь довольно часто. Ночью на алкогольную продукцию предлагаются скидки, поэтому у многих бывают проблемы с невоздержанностью.

В «Священную корову» можно придти потанцевать, и Северный пляж Сан-Франциско открыт для посетителей всю ночь, а главная улица города залита неоновыми огнями вывесок клубов и баров. Перечислять можно долго, очевидно одно, что каждый найдет отдых на свой вкус.

КАК насчет БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ?

И наконец, насколько развиты в Сан-Франсиско бальные танцы? Могу сказать, для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто ввести в поисковик google слова “ballroom dance studio, Fred Astaire, Arthur Murray”, и вы увидите множество студий в различных районах города.

Также в Сан-Франциско проводится ежегодно один из самых престижных конкурсов по бальным танцам в Америке – San Francisco Open.

Мой совет бальникам, а также всем тем, кто нашел этот город себе по душе – ищите решения для достижения поставленной цели, общайтесь с людьми, пишите мне, задавайте вопросы, я больше чем уверен, с помощи советов и всяческой информации вы сможете легко осилить задуманное! Успех прийдет!!!!

Comments system Cackle