Как правильно танцевать бачату, музыка, основы танца, техника исполнения бачаты.

[ratings]

В последние годы в крупных и не очень городах появились клубы социальных танцев. Что такое социальные танцы? По сути – «народные». Танец не ради танца, а ради удовольствия. Без соревнований, судей, медалей и призовых мест. Одним из популярных направлений социальных танцев является бачата.

 

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ Бачата, и КАКИМ ОБРАЗОМ она попала в Европейские клубы of social dancing?

Бачата – музыкальный жанр и форма танца родом из Доминиканской республики. Считается, что его зарождение произошло в 30-е годы прошлого века. Активное развитие пришлось на середину минувшего столетия. Нужно понимать, что аутентичная доминиканская бачата мало похожа на современную клубную бачату как в музыке, так и в танце. В Доминикане этот танец танцевали в основном низшие слои населения на вечеринках, называемых “bachata” (исп. веселье). Такие вечеринки сопровождались употреблением большого количества рома.

Не смотря на “веселье” песни были грустные (песни о неразделённой любви и проблемах бедняков), алкоголя много, ноги заплетались. Вероятно, поэтому в аутентичной доминиканской бачате так ценится сложная работа ног партнера, видимо демонстрирующая его мастерство, держаться на ногах в самой жизненно “трудной” ситуации.

Долгое время в Доминикане бачата была привилегией низших слоев, считалась “дурным тоном”, полностью игнорировалась радио и звукозаписывающими компаниями, и до 80-х годов невозможно найти записей бачаты. Первое признание это музыкальное направление получило благодаря певцу Луису Диасу. Давно занимаясь изучением национального фольклора, он оценил бачату как важную составляющую культуры доминиканского общества. Вышедший в 1985 году альбом «Опечаленный Луис Диас», а также спродюсированные им работы певицы Соньи Сильвестры, имели большой успех у публики. Однако серьёзное признание жанр получил лишь в 90-ых годах прошлого столетия, после выхода имевшего оглушительный успех альбома Хуана Луиса Гуэрры “Bachata Rosa”, бачата стала признаваться средним и высшим классами общества.

Это был переломный момент. Таким образом, жанр, имевший народное происхождение, наконец, добился общественного признания. Добившись народного признания бачата, моментально распространилась по всему североамериканскому континенту, а через некоторые время вышла и за его пределы.

В Россию бачата проникла в 2002-2003 году в виде хита Obsession от группы Aventura. Однако вряд ли в то время российская публика понимала, что это не просто очередная попсовая мелодия с необычным звучанием, а целое направление в клубной латине, которое скоро заиграет на всех сальса-вечеринках страны и обретет статус самого эротичного «медляка».

Несколько слов о музыке Бачаты…

Мелодия бачаты легко узнаваема благодаря традиционному набору музыкальных инструментов в ансамбле: гуиро, бонго, бас-гитара и две акустические гитары. Знакомые проигрыши с высоким металлическим тембром исполняются на акустической гитаре, которая называется «рекинто», именно ее энергичный перебор придает бачате этот особенный характер звучания. Современные тексты в большинстве своем наполнены душевными страданиями о неразделенной любви, разлуке и горечи измены. Именно эти томные чувства наполняют танец такой чувственностью и романтичностью.

Разновидности Бачаты

Танец имеет несколько разновидностей, что вызвано разнообразием одноименного музыкального жанра. Выделяют следующие типы танца:
• бачата доминикана;
• бачата модерна;
• бачата урбана.

Их главное отличие заключается в технике исполнения. Первый вид имеет более сложную специфику работы ног, в других упор делается на пластику.

Как ПРАВИЛЬНО танцевать Бачату?

Танец бачата подходит для изучения людьми всех возрастов. Чтобы научиться элементарным движениям, не требуется танцевального опыта. Здесь нет длинных, сложных схем. Для бачаты присуще заимствование элементов из таких танцев, как ча-ча-ча и сальса. Танцуют на четыре счёта. Используется правило всех латиноамериканских танцев – корпус чуть наклонён к партнёру, грудь над ногами. Хореография бачаты относительно проста.

Это движения взад-вперёд с упором на последний шаг, при котором нога вытягивается немного вперёд и ставится на пятку или мысок, либо четыре шага из стороны в сторону. Также особое значение придаётся позиции рук партнёров. В основном задействован низ тела, движения бёдрами. Руки находятся за спиной партнёра, за головой или скрещенными. В отличие от строгих бальных танцев, в бачате приветствуется импровизация: повороты, поддержки и позы весьма разнообразны.

В современной клубной бачате особое внимание уделяется пластике движений и умению держаться на довольно эротичном расстоянии от партнера, не переступая, тем не менее, разумную грань. Именно из-за тесного контакта между партнерами в бачате практически отсутствуют резкие движения и головокружительные повороты. Цель этого танца – насладиться флиртом, игрой, которая затевается между танцующими. Партнерам важно максимально нежно и мягко вести партнершу, как бы нежно “баюкая” ее в своих объятиях, вплетая в каждое движение свое трепетное и обходительное отношение к ней.

Девушки в этом танце следуют за партнером невероятно податливо и мягко, по “кошачьи”, в каждом шаге демонстрируя свою грацию и красоту движений тела, активно акцентируя бедра.

Основы техники Бачаты

В технике бачаты присутствуют всего два принципиальных момента: работа корпусом и кик на 4-й и 8-й счёт. Работа корпусом требует подвижных и растянутых мышц спины, пресса и поясницы. Если вы ими работать не привыкли, начать стоит с простых растяжек спины и наклонов из стороны в сторону, знакомых каждому со школы.

Вообще, дефицит физической формы является, пожалуй, наиболее часто встречающимся препятствием в росте танцевального мастерства. И здесь важно понимать, что для танца важна пластика, подвижные и растянутые мышцы, готовые работать.

Пластика — это не гибкость! Различие здесь в анатомии. Гибкость — это связки и сухожилия. Пластика — это в первую очередь мышцы и работа в суставах. Если вы растянете связки паховой области, сможете садиться на шпагат. Сможете ли вы красиво и быстро работать ногами? Нет. Растяжка необходима для пластики, но растянутое тело совершенно не обязательно пластично. Для развития пластики вам потребуется:

«изоляция», растяжка и работа с нагрузками. Но вернёмся к бачате. Здесь для красивого и полноценного танца не требуется совершать чудеса самоконтроля, достаточно будет по 15 минут 3 раза в неделю разогревать своё тело и потом растягивать его в области от середины бедра до рёбер/плеч. И второй необходимый технический элемент бачаты — кик. Здесь даже описывать нечего, важно просто помнить свой пол: девочки делают кик от бедра, мальчики — от корпуса, и не перепутать!

Основные правила занятий Бачатой

Как и другие латиноамериканские танцы, бачата – это, прежде всего, эмоции. Страсть, любовь, романтика, нежность – в этом танце обнажаются самые потайные струны человеческих чувств. Чувственность – главная его основа, поэтому неудивительно, что его исполняют только в паре, на близком расстоянии друг от друга.

При этом партнеры не просто повторяют заученные движения. Нет, это – диалог, это страстный, но безмолвный разговор, где жесты и движения заменяют самые громкие слова. Это импровизация, где многое зависит от настроения, от музыки, от отношений между партнерами. Но, прежде всего – это подход жизни. И если вы хотите научиться танцевать – не замыкайтесь в себе, будьте искренними, дружелюбными, веселыми.

Следуйте трем правилам и у вас все получится.

1. Первое правило – нужно быть раскованным, открытым, искренним, жизнерадостным.

2. Второе правило – не стесняйтесь, не зажимайтесь и не бойтесь своего партнера, даже если видите его впервые. Да, ощущение неловкости возникает и у самых общительных людей, но стоит научиться протягивать руку партнеру. Вас двое, но танец один.

3.Третье правило: занимаясь бачатой, можно подумать, что это несложный танец. Но это не так. Техника, техника, и еще раз техника.

Comments system Cackle