Как успешно пройти собеседование с зарубежным работодателем, как не провалиться и получить то, о чем мечтает любой бальник?

Итак, вы составили и грамотно оформили резюме, поместив его на различных интернет-ресурсах, преподнести себя как отменного бальника. Выбрали наиболее понравившиеся и отвечающие вашим представлениям о новом месте работы вакансии и, составив сопроводительные письма (email-ы) к каждой позиции, разослали их в студии по бальным танцам или же в иные компании.

Через какое-то время вы начинаете «собирать урожай» – к вам начинают поступать письма-приглашений от работодателей. Что дальше?

Телефонное интервью или по скайпу

Довольно часто первый этап собеседования многие зарубежные работодатели, в частности американские работодатели, предпочитают проводить посредством телефонной связи или skype. Разговора продолжительностью 10–20 минут, как правило, бывает вполне достаточно для того, чтобы подтвердить заинтересованность кандидата в открытой позиции, составить общее мнение о потенциальном учителе и принять решение о целесообразности очной встречи, которая может быть назначена, если у вас есть возможность просто взять и прилететь, или же вы просто летите на турнир, а после – готовы пообщаться насчет работы.

Собеседование, как напрямую, так и по скайпу – довольно стрессовое мероприятие, однако ни в коем случае не стоит стесняться задавать вопросы о содержании работы, задачах, правилах работы и оплате труда. Ваша цель на данном этапе – заинтересовать работодателя, произвести на него благоприятное впечатление, и трем самым получить job offer или приглашение на работу.

Несколько слов о самом собеседовании, если вы находитесь в стране места работы.

Первое общение с работодателем – это один из важнееееееейших этапов на пути поиска работы. Есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем вы отправитесь на собеседование.

Одежда

Ваша одежда должна быть чистой и аккуратной, а также удобной и не стесняющей движения. Здесь можно отталкиваться от офисного дрес-кода! То есть наиболее удачным вариантом для молодых людей будет являться полуофициальный костюм, светлая рубашка, галстучек. Для девушек – юбочка и белая блузка или строгое платье. То есть что-нибудь в этом роде.

Прическа

Особое внимание следует обратить на прическу, волосы должны быть чистыми и аккуратно подстриженными. Длинные волосы у девушек следует аккуратно уложить. То есть вы не должны выглядеть ну уж так сильно расфуфыренно, что вроде вы сейчас собираетесь танцевать полуфинал Блэкпула, вас не должны не заметить. Выглядеть нужно стильно и опрятно, вот, что самое главное.

Косметика

Идя на собеседование, нужно быть осторожным при выборе косметических средств. Резкий запах духов или туалетной воды может вызвать негативную реакцию у вашего собеседника. Девушкам не рекомендуется использовать яркий макияж и маникюр. Стоит умеренно нанести туалетную воду, не перестарайтесь. Как говорится, встречают по одежке!

Самодисциплина

ООООЧЕНЬ ВАЖНО!!! В штатах нельзя опаздывать на собеседование, это будет характеризовать вас в глазах работодателя, как необязательного человека, не исполнительного, просто ненадежного! Очень и очень важно быть вовремя!!! Даже если это скайп-интервью!!! Внимательно установите часовую разницу между вашим местным временем и местом нахождения работодателя! Не опоздайте!! Особенно, возвращаясь к очному собеседованию, если вы приглашены посмотреть студию, например, и с вами назначен ужин в ресторане на определенное время!!!

Если Вы прибудете в назначенное место за 7-10 минут до встречи, у вас будет возможность собраться с мыслями и освоиться в окружающей обстановке. Не приходите в обрез!!!

Поведение на собеседовании

Приветливо поздоровайтесь и представьтесь. Американцы, Канадцы, Англичане любят приветливое настроение. Все понимают, что вы можете нервничать, однако не дайте этому вам помешать! Постарайтесь выглядеть естественно. Во время беседы смотрите в глаза собеседнику и внимательно слушайте. Ваша поза должна выражать уверенность и открытость. Помните о руках – без необходимости в них не должно находиться посторонних предметов, которые бы отвлекали работодателя или наводили его на мысли, что вы очень сильно нервничаете, может даже что-то скрываете! Речь идет даже об интервью по скайпу!

Как подготовиться к интервью с работодателем и НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ?

Итак, вы уже знаете дату встречи с работодателем, теперь самое время заняться непосредственной подготовкой к собеседованию. Сначала подготовьте документы, которые могут понадобиться в первую очередь:

– резюме
– паспорт;
– диплом об образовании, дипломы о дополнительном образовании, сертификаты об окончании курсов, удостоверения, сертификаты педагога-профессионала и т.п. Эти вещи без надобности вываливать на стол ненужно! Просто держите их в папочке на тот случай, если прийдется их показать, что конечно маловероятно!

– рекомендательные письма

Очень полезно заранее ознакомиться с информацией о студии, в которую вы идете на собеседование. Сейчас море возможностей это сделать!!! Подключите все возможные каналы: зайдите на сайт студии в интернете, просмотрите танцевальную прессу, ознакомитесь с боссами, наконец, поговорите с друзьями или задайте вопрос через мой сайт Учитель Танцев за Рубежом. Ознакомьтесь с направлениями деятельности и историей компании (год образования, этапы развития), на всякий случай, просмотрите информацию о достижениях студии в танцевальном мире, просмотрите профайлы учителей, которые уже работают в этой студии и т.п. Тем самым в ходе беседы с работодателем вы сможете продемонстрировать серьезность своих намерений, удивив осведомленностью о том или ином аспекте из жизни танцевальной студии, в которую вы пытаетесь наняться. При этом даже если вас не возьмут именно в это заведения, вы в любом случае расширите свой кругозор, или вас смогут порекомендовать кому-либо. У меня, например, так и было в свое время. Так я получил работу в штате Вашингтон!

Продумайте ответы на вопросы работодателя, которые обязательно в том или ином виде прозвучат на собеседовании:

– почему вы ушли (решили уйти) с последнего места работы; где вы сейчас работаете? Или почему именно в Америке или Канаде вы хотите получить работу?
– почему вы хотите работать именно в этой танцевальной студии?
– какую пользу ваша деятельность как учителя может принести нашей компании?
– назовите свои самые большие достоинства и слабости как преподавателя танцев?
– назовите свои самые большие достижения как специалиста; были ли у вас неудачи в профессиональной деятельности и какие?

Ответы должны быть правдивые (на собеседовании или после – ложь обязательно всплывет). При ответе на вопрос: «Почему вы решили сменить работу?» — не следует давать негативные отзывы о коллегах и руководителях, ограничьтесь нейтральными высказываниями: отсутствие возможностей для профессионального роста, нерегулярность в получении денежного вознаграждения, удаленность от дома, неудобный график работы и т.п.

Говоря о возможной будущей работе, дайте понять боссу студии, что вы заинтересованы работать именно в его компании, можете быть ей полезны как специалист, но при этом вы должны четко представлять, чем занимается данная студия, чтобы не попасть впросак. Продумайте вопросы, которые вас интересуют, чтобы задать их будущему работодателю. То есть готовитесь к собеседованию, не думайте, что все прокатит само собой!

Что важно выяснить, получив предложение работы?

Отец кибернетики Н. Винер когда-то заметил: «Действительно жить — это значит жить, располагая правильной информацией». Применительно к ситуации приглашения на работу это означает следующее: чем правильнее будет ваше представление о предлагаемой работе и ее условиях, тем легче вам будет принять правильное решение по поводу новой работы.

Как ВЫИГРАТЬ интервью с работодателем?

Если при трудоустройстве на вакантное место есть несколько учителей, окончательный выбор обычно делается после интервью работодателя с кандидатом на вакансию. И здесь – все просто. Во время интервью ваша задача — доказать, что вы как раз-таки и являетесь именно этим человеком, которого ищет студия.

За время интервью вам нужно сообщить о себе максимум информации и произвести наиболее благоприятное впечатление в своих ответах на поставленные вопросы. Лишнего не стоит говорить – отвечайте конкретно, но продуктивно. Представление о вас как об учителе или личности складывается из того, какие у вас мысли, и как вы их излагаете, как выглядите, насколько соответствуете требованиям к претенденту. Кроме компетентности и обаяния, нужно обязательно дать понять, что вы очень хотите работать в этой фирме.

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь не в самой выигрышной ситуации. Работодатель знает, какого именно человека он ищет, а вы — нет. Постарайтесь показать все свои лучшие стороны. Часто человек на интервью испытывает трудности потому, что сам себя недооценивает. Но может быть и другая крайность — переоценка себя и своих возможностей. Если вас попросят рассказать о себе не следует пускаться в пространные разговоры о своей автобиографии. Тем более, недопустимо пересказывать то, что в резюме уже написано. Расскажите о своем образовании, осветите опыт работы. Это продемонстрирует лишний раз ваши профессиональные навыки и качества.

Ваш успех на интервью зависит и от того, какие вопросы будете задавать вы сами.

На собеседовании у вас будет возможность задать и те вопросы, которые вы подготовили заранее, и те, которые возникли у вас в ходе беседы. Если вас интересует возможность карьерного роста, то важно суметь правильно задать этот вопрос. Имейте в виду, что вас приглашают в компанию на конкретную должность, на решение определенного круга задач. Не все должности предусматривают карьерный рост. Кроме того, работодателям сложно обсуждать этот вопрос, не зная ваших возможностей и способностей. Тем не менее, вполне уместно узнать у работодателя, практикуется ли в студии ротация кадров, существуют ли в отдаленной перспективе возможности роста с данной позиции и обязательно спросить, что для этого нужно (дополнительное образование, экзамены для повышения квалификации, сертификаты педагога-профессионала, наработка опыта или что-то еще). Узнайте, какие программы по обучению или повышению квалификации сотрудников существуют в компании. Тогда вы будете выглядеть серьезным и целенаправленным человеком. А это еще один плюс в вашу пользу.

Как вести переговоры о зарплате на собеседовании?

Работодатель стремится найти достойного специалиста, вы же – стабильную работу с большим потенциалом. Но есть особая тема, которая одинаково интересна обеим сторонам – зарплата.

Чего греха таить – материальная мотивация ценна для каждого из нас, ведь на голом энтузиазме и прожиточном минимуме долго не продержишься. Тем не менее, далеко не все способны свободно рассуждать на денежные темы с потенциальным работодателем. Почему так происходит?

Во-первых, человек, заинтересованный в получении работы, стремится произвести наилучшее впечатление. Для этого он перечисляет свои достоинства, заслуги, качества. И меркантильное упоминание о зарплате на этом фоне кажется совсем не уместным. «Пусть меня сначала возьмут на работу, – рассуждает учитель-начинашка, – а потом уже видно будет». Босс, в свою очередь, понимает, что такого скромного работника можно будет эксплуатировать по полной, не особенно беспокоясь о материальном вознаграждении. Но это я так, сказать красной краской здесь прописал, для тех, кто не понимает, что о чем вы договариваетесь на интервью – то и будет положено в основу вашего контракта!

Во-вторых, о деньгах говорить неудобно и унизительно. Конечно, это миф, который стоит развенчать простым логическим доводом. Приходя в магазин, разве вы берёте товар, не глядя и бесплатно? Нет, вы проверяете его качество и смотрите на ценник. На рынке труда товаром являются ваши услуги. Они имеют своё качество и, как следствие, цену. Если вы её не назовёте – вас не «купят», или самостоятельно назначат вам меньшую стоимость. Об этом стоит помнить. Не стесняйтесь.

10 правил переговоров на собеседовании о размере и порядке оплаты:

1. Обсуждать зарплату – нужно. Примите это как факт, как неотъемлемую составляющую собеседования.

2. Даже если в вакансии, на которую вы откликнулись, был указана сумма, эту информацию стоит уточнить при личной встрече во избежание недоразумений в будущем.

3. Ознакомьте работодателя со своими приоритетами в работе. Стремление к развитию и достижению результатов станет достаточным основанием для обсуждения достойного уровня зарплаты.

4. Поднимать денежную тему лучше к концу беседы, когда получена остальная информация (работодателем – о вас как специалисте, а вами – об условиях работы и обязанностях).

5. Предпочтительнее дождаться момента, когда потенциальный работодатель сам заговорит об окладе. Заранее подготовьте ответ на вопрос о желаемой ставке в час. В штатах и Канаде в студиях бальных танцев, как правило идет почасовая оплата уроков, из чего складывается ваша зарплата. Определяя сумму, основывайтесь на своей квалификации и реальной рыночной ситуации. Не переборщите!!!!

6. Дискуссия приветствуется. Не стоит сразу соглашаться на предложение работодателя, если оно вас не удовлетворяет. Подготовьте убедительные аргументы в свою пользу (грубейшая ошибка – ссылаться на личные проблемы.).

7. Помните, что работодатель не заплатит вам больше того, что вы попросите. Поэтому не называйте скромную сумму, но и не наглейте!!!

8. Имейте в виду, что не все работодатели ищут дешёвую рабочую силу: успех компании зависит от сильной команды, а профессионализм оплачивается достойно.

9. Если работодатель не спешит интересоваться вашими финансовыми пожеланиями, сообщите ему о них самостоятельно. Самое удачное время для этого – когда спрашивают, есть ли у вас вопросы к работодателю (успешного кандидата, как правило, об этом спрашивают). Конечно, вопрос о зарплате не должен звучать первым.

Чтобы обсуждать с потенциальным работодателем размер оплаты ваших уроков или размеры всяческих бонусов, необходимо заранее определиться с желаемой цифрой. Откуда её взять? Явно не с высокого потолка. Слишком завышенные и, как ни странно, заниженные денежные ожидания способны поставить крест на успешном собеседовании.

Из своего опыта работы скажу следующее, когда оправдано согласие на меньшую зарплату:

1. Наличие ежемесячных бонусов, квартальных / годовых.

2. Хороший социальный пакет: обучение за счёт компании, предоставление страховки и оплачиваемого отдыха т.д.

3. Выгодные условия работы: сокращённый рабочий график, посменная работа (что супер редко для студий бальных танцев), близость студии к дому (отсутствие транспортных расходов) и т.д.

4. Перспектива быстрого карьерного роста.

В конце интервью обязательно поинтересуйтесь, когда и каким образом вы узнаете о решении. Если вы в середине беседы поняли, что не хотите здесь работать, не сидите со скучающим видом. Отыграйте спектакль до конца. Используйте ситуацию для тренировки — добейтесь, чтобы Вас взяли на работу. Сказать «нет» вы всегда успеете. Возможно, вы еще передумаете.

Кроме того, стремясь сделать карьеру в штатах, Канаде, а равно как и в любой другой стране мира, постарайтесь везде оставить о себе только хорошее впечатление. Даже если получите вежливый отказ, это вовсе не означает, что дверь закрылась для вас навсегда. Если вы понравились как учитель и личность, ваши данные наверняка сохранят и, спустя какое-то время, могут сделать другое предложение или же вас кому-то порекомендуют.

Перейти на верх страницы

Comments system Cackle