Карьера танцора или учителя танцев за рубежом. Как раскрутиться?

Треугольник прогрессии развития.Все хотят найти хорошую работу за рубежом, и все хотят получать за это достойную оплату своих услуг. Однако не все ясно понимают, какие ступени своего развития как профессионала и как личности необходимо пройти, для того, чтобы наконец-то получить тот тип работы за рубежом, о котором вы мечтаете.

После того, как я пришел к данному выводу, я решил начертить небольшую пирамиду развития карьеры для танцоров и учителей, ищущих работу за рубежом.

Принципы, по которым я сроил данную прогрессию – уровень знания английского языка и проф. подготовка (знание дополнительных стилей танцев, кроме тех, которые вы знаете с детства; умение не только танцевать, но и преподавать: знание местной культуры и особенностей общества, в котором вы работаете).

Теперь я расскажу более подробно о каждой из ступеней развития учителя танцев / танцора, который ищет работу за границей.

1. Программы обмена. Эта, порой самая простая возможность начать зарабатывать свой опыт работы за рубежом, поскольку, будучи студентом в вузе, легко найти предложение поехать по обмену в другую страну на лето. С данной стадии когда-то начинал я сам, а именно, когда поехал в штаты по студенческому обмену в 2005-ом году. На этом этапе, обычно требуется базовый английский и,  практически неважны проф. навыки в работе.

Самое главное – ваше желание work hard и зарабатывать первые деньги. Данная стадия по своей сути уникальна – это колоссальный опыт и возможность понять, что из себя представляет работа и жизнь за границей. На данной стадии появляется определенное понимание о культуре за рубежом и о требованиях к английскому для свободного общения за рубежом;

2. Работа в шоу и гостиницах. На данной стадии предполагается работа в качестве преподавателя частных и групповых уроков. У вас появляется первый опыт работы по вашему направлению. Здесь речь идет о работе в шоу, шоу-баллетах, также о работе преподавателем небольших уроков в гостиницах Египта, ОАЭ, Турции и так далее. Думаю такого типа работы сейчас можно много найти в инете, особенно в контакте. Многие когда-то стартовали и там.

Теперь о требованиях. На данном этапе, как известно, приходится общаться на ломанном английском, общение происходит с многими ребятами из стран, где говорят на родном языке. Соответственно, нет полной изоляции от родного языка, и нет необходимости владеть английским в совершенстве. Что касается профессиональных навыков, то таких вещей, как умение продавать уроки танцев (что требуется при работе на студию в США, Канаде), умение общаться с людьми на английском языке, способность преподавать или танцевать все стили бальных танцев (International и American style) – не требуются. Соответственно и деньги, которые платятся за данную работу не так уж и высоки, как на следующих, указанных ниже стадиях развития учителя за рубежом;

3. Работа на круизных лайнерах. Получив бесценный опыт на предыдущих стадиях развития учителя и танцоры начинают искать возможность работы на круизах, в поисках дополнительного опыта и более высокого денежного вознаграждения. Каждая из указанный мной стадий подразумевает наличие определенного опыта и профессиональных качеств. Что же необходимо для работы на круизе? Круизные линии класса Royal Caribbean Cruises, Carnaval или Disney Cruise ожидают более высокого уровня английского языка, свободный уровень общения не только в процессе преподавания уроков, но и в процессе общения с пассажирами, ожидают возможность заинтересовать клиента в уроках, “продать урок”, если в программе круизных линий имеются частные уроки.

От вас могут ожидать и более высокий уровень профессиональных качеств как танцора: то есть знание уже нескольких направлений танцев: балет, джаз, эстрадный танец, бальный танец и так далее.

То есть ожидается более высокая квалификация. За что соответственно и платятся более высокие деньги: $3000, $3500, $4000 в месяц, чистыми деньгами, поскольку у вас нет расходов по проживанию и питанию. Естественно есть и круизные линии, которые не будут ожидать таких высоких навыков английского и профессионального опыта, за что соответственно вам и заплатят в двое, трое раз меньше;

4. Работа на студию в Азии или Европе.

На данной стадии, вы уже работаете как педагог танцев в школе танцев Китая, Сингапура, Дубая, Италии, Германии и так далее… Кто-то может прийти на данную стадию, не проходив предыдущие. Такое бывает. Что здесь требуется: наличие базового разговорного английского и хороших педагогических навыков. Как правило, в данных школах студенты не являются носителями английского языка, соответственно все (учителя и студенты) общаются либо посредством переводчика, либо посредством английского, который не является fluent или совершенным.

В школах отсутствует система продаж пакетов уроков, за исключением школ Fred Astaire и Arthur Murray. При работе на такие школы, соответственно нужен более совершенный английский, поскольку приходится постоянно убеждать клиентов в покупке того или иного пакета уроков, принятии участия в том или ином мероприятии, проводимом в школе танцев и т.д. Кто работает или работал на подобные школы, знает о чем идет речь.

Возвращаясь к школам в Азии и Европе, могу сказать о навыках педагога следующее: данные школы нанимают учителей знающих International Latin и International standard. Этого обычно достаточно… Идем далее;

5. Работа на студию в США и Канаде.

Чего же ожидать на данном этапе, и чего ожидает работодатель от вас? Как учитель, вы должны быть крайне профессиональны. Вы должны иметь очень хорошие навыки презентовать себя на публике, общаться на различные тематики, иметь высокие профессиональные знания, достаточное танцевальное прошлое. Также вы должны владеть совершенным английским и быть крайне амбициозным в достяжении целей или результата.

Все это необходимо презентовать через яркое и убедительное резюме. Конечно, скажу честно, я нарисовал сейчас довольно идеальный образ педагога, прочитав резюме которого, любой работодатель захочет немедленно вызвать его/ее на собеседование.

На самом деле, каждый из нас обладает почти всеми этими качествами, и естественно, некоторые из них отсутствуют, которые следует развить, что вполне реально и отчаиваться не стоит. А наоборот, стоит думать о том, как улучшить или развить свои профессиональные качества для того, что бы все же добиться своей цели. От подобного трудоустройства вы можете ожидать кучу возможностей своего профессионального и финансового развития, поскольку школы в штатах и Канаде предлагают рост и карьеру. Сегодня вы учитель танцев, а завтра – хозяин студии…;

6. Самостоятельный и реальный доход.

Это, пожалуй, и есть заключительная стадия развития карьеры учителя или танцора за рубежом. О чем бы я хотел здесь сказать? Наверное о том, что пройдя все или несколько предыдущих стадий вы наконец-то определяетесь с страной своего проживания, работы, карьеры и прочего. Наконец – вы законный резидент зарубежного государства, и вы свободны от визовых режимов и прочих ограничений.

Вы можете открыть свою школу, или работать как independent teacher, а если у вас есть партнер – можите танцевать в шоу, зарабатывая уже деньги, которые многократно превышают те “детские доходы” на предыдущих стадиях вашего развития. Здесь будет речь идти об семитысячных, десятитысячных доходах в месяц и выше. Поскольку вы, зная особенности местного рынка и культуры людей, их готовность платить за качественные услуги, можете самостоятельно устанавливать стоимость ваших уроков или шоу, а не студия.

Безусловно, ваши качества как учителя и как личности, умеющей работать с людьми, знание культуры общества, будут совершенно на другом уровне, не говоря уже об английском языке.

Comments system Cackle