Мое ПЕРВОЕ путешествие в Россию за последние 5 лет!!!!! Каково мое впечатление???

Возвращаясь в Нью-Йорк из Москвы, пролетая над атлантическим океаном, я решил набросать небольшой постик о своей поездке на родину. Перед тем, как начать свой рассказ, скажу, что программа пребывания в Раше была очень и очень насыщенной!!! Хочу извиниться за невозможность повидаться с несколькими из моих друзей, с бывшими одногрупниками и одноклассниками… Сейчас всем станет понятно, почему все именно так и произошло.

Что мне хотелось увидеть, сравнить и посмотреть?

Естественно на первом месте было желание повидаться с родителями и близкими родственниками. А между встречами с родственниками и домашними тусовками, мне еще хотелось немного прочувствовать жизнь за приделами домашнего очега.

На самом деле проживая в штатах столь долгое время, я потерял чувство реальности и понимания о том, как живут русские люди в провинциальных городах, в столицах, на каком уровне находятся бальные танцы конце концов, мне хотелось понять насколько выросло понимание такого понятия как “сервис” в нашем обществе, и, наконец, мне чертовски хотелось побыть на русской природе и просто вспомнить беззаботное детство!

Приземлившись в аэропорту Шереметьево 21-го мая, я был встречен моим дорогим другом и много уважаемым СУПЕР ОРТОДОНТОМ и СУПЕР БАЛЬНИКОМ Денисом Чиякиным. Как известно многим читателям и танцорам, которые следят за обновлениями на моем сайте, Диня, когда-то был моим клиентом в рамках сайта “Учитель Танцев за Рубежом”, а теперь мы очень близкие друзья и любим проводить свободное время в разных точках земного шара!!! Данный пост – не о нашей дружбе, а об моем впечатлении о России спустя 5 лет после моего последнего пребывания, однако Диня очень сильно помог сделать мою поездку безумно результативной и увлекательной. Итак, начинаю делиться своими впечатлениями.

Начнем наверное с такой штуки, как культура и взаимоуважение. Что я могу сказать по этому поводу? На первый взгляд, культура в России за последние 5 лет очень и очень сильно изменилась в лучшую сторону. Мне показалось, что благодаря тому, что люди стали больше путешествовать по миру, появилось чувство такта: народ начал понимать, что следует принимать во внимание интересы близстоящего человека, не стоит пихать его в спину, когда тебе нужно выйти из вагона метро, ненужно слишком сильно прижиматься в очереди, хотя тут много недочетов, в провинциальных городах, я заметил, более частым стало обращение на “Вы”. Все это меня очень сильно порадовало!!!!

Однако где же есть недобработки и различия со штатами и миром? Меня потрясло то, что пока все еще нет понимания personal space и ПОСТОЯННОГО взаимоуважения. Конечно, в единичных случаях мне не дышали в спину в магазинных очередях! На паспортном контроле в Шереметьево перед вылетом в Нью-Йорк, вперед меня попыталась проскачить девушка, не взирая на сложившуюся очередь и понятие “it is f…ing not only about you”. Это было шокирующим экспириенсом! А то, что вообще меня потрясло – это то, как эконом класс в Аэрофлоте, практически “вынес” пассажиров бизнес-класса на руках по прилету в Шереметьево. Это было очень занимательным занятием понаблюдать! После приземления в Москве, самолет подкатывается к одному из терминалов аэрапорта для парковки и высадки пассажиров, один из стеартов объявляет, что сначала выходит из самолета – бизнес-класс, а потом эконом!

Что вы думаете происходит? Как только самолет стал подкатываться к терминалу, все повскакивали с сидений и начали доставать сумки, не врубаясь, что самолет еще движется и такое действие ВООБЩЕ запрещено! Тут я понял, что я прилетел в Рашу!!!! И правила существования немного другие, нежели те, которые изнежили меня в Америке!!!! Еще два момента, которые произвели на меня не лучшее впечатление во время моего путешествия на родину – купе (люкс) СВ из Москвы в Курск в день прилета, и вечно “накатывающиеся” автобусы и машины на перекрестаках Москвы и других городов! Это было что-то!

Для того, чтобы постепенно отвыкать от американского изобилия комфорта существования, я решил взять купе СВ из Москвы в Курск, стоило СВ не очень дорого – около 3500 тыс рублей. Однако, увидев тот, так называемый “люкс”, я врубился, что мы еще далеки от качественного сервиса и достоверности рекламы. С моей америкосовской логикой я подумал, что слово “Люкс” гарантирует комфорт и качество проезда. На деле – оказалось немного не так! К сожалению, я не смог сфотографировать купе, чтобы вы поняли, что слово люкс там было просто не уместным. Наверное единственным человеком, который может это подтвердить является Денис, который увидев тот люкс, сказал мне “теперь я понял, почему ты не взял платскарт!!!”.

Ну и финальный прикол – это постоянное накатывающиеся автобусы и машины на пешеходных переходах!!!! Оторвавшись от правил российской жизни, я ожидал от любого автотранспорта полной остановки на пешеходных переходах, однако такое случалось супер редко! В основном сбавив скорость машины продолжали накатываться на пешехода!!!!! Это меня немного шокировало!!!! Хотя местные люди, даже Денис, воспринимают такое явление как норму!!!!

Мое впечатление о бальных танцах в России, о студиях и об уровне танцевального спорта!

Что здесь можно сказать, как прежде растет уровнь танцевания среди российских дуэтов. Меня приятно удивил комфорт и спортивная атмосфера московских студий!!!! Для того, чтобы окунуться в мир танцевальной России, я решил дать несколько уроков Денису и его замечательной партнерше Насте. В принципе, как и везде в Москве есть места послабее, и есть места понавароченнее, погламурнее, если можно так выразиться! Чтобы прочувствовать эту особенность, мы сходили в студию “Атмосфера” на Преображенской площади, студию на Винзаводе и еще в парочку других. Где-то ощущалась очень напряжения и спортивная обстановка, а где-то я чувствовал что в таком помещении, я бы проучил весь день на одном дыхании. Но в целом, все три места мне оооооочень понравились!!!! Приятным сюрпризом была встреча с одними из моих бывших клиентов и читателей сайта “Учитель Танцев за Рубежом”, Ласкиным Андреем и его замечательной партнерши Дашей. Ребята меня просто узнали из кучи танцоров, толпившихся возле раздевалки студии. Dance Teacher Abroad is going global!!!!!

Пару слов об уровне жизни в столице и ценах России.

Думаю данная информация прийдется очень кстати тем, кто пытается расписать или составить бюджет поездки в Америку на конкурс или преподавать. Скажу следующее: меня очень сильно удивил тот момент, что цены на питание и жилье в Москве – точно такие же, как в Нью-Йорке. Конечно расхождение может быть небольшое, но в целом в принципе все одинаково! Так что смело подсчитывайте свои расходы, исходя из стоимости Московской жизни. Единственно могу сказать, что цены в провинциальных городах слегка завышены для населения с местными доходами. Такого, пожалуй, не встретить в штатах.

Ну и в заключение, хочу поделиться моим впечатлением от достопримечательностей Москвы, русской природы и широты. Повторюсь о том, что Деня оказался не только настоящим другом в разных ситуациях, но и обводненным гидом по Москве и Подмосковью!!! Посещая различные культурные и исторические места Москвы, я постоянно ощущал нехватку времени потусоваться подольше, посмотреть еще, пофоткаться еще!!! Наверное самое сильное впечатление, на меня произвела постройка под названием “Moscow city”. Погрузившись во внутрь этого комплекса, я ощутил себя где-то в нижней части Манхэттана в Нью-Йорке!!!! Это было что-то!!!

Несколько слов не могу не сказать о русской природе и ее необъятности!!! На один день получилось выехать на природу под Москвой, и тут я ощутил что-то непередаваемое словами: хвойные леса, просторы, озера, свежий воздух и просто обойденная русская широта!!!!! Конечно в штатах много различных климатических зон, горных и равнинных мест, рек и озер, но, скажу я вам русская природа чувствуется очень и очень особенно, после столь долгого пребывания за границей!!!! В свое следующее путешествие, я планирую ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить конкурс по бальным танцам типа “Огни Москвы” или “Кубок Спартака”, чтобы увидеть уровнь современных российских конкурсов и прочувствовать их уникальную динамику!!! Завтра я возвращаюсь к работе со своими студентками, и опять начнут публиковаться на сайте различные статьи на тему работы и жизни в Америке, Канаде и мире!!!! До скорого!!!!

Небольшой фото отчет о поездке в Россию.

[nggallery id=9]
Comments system Cackle