Можно ли получить визу О-1 или B1/2 в США за пределами страны гражданства?

[ratings]

Всем известно, что в настоящее время танцорам достаточно проблематично получить О-1 ( ВИЗА ДЛЯ ЛИЦ С НЕОРДИНАРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ). Что же касается B1/2, то ситуация проще, хотя не все иногда так проходит гладко, как хотелось бы.

На сегодняшний день обращение за визой O-1 влечет за собой определенный процент отказов, что заставляет танцоров подавать документы в консульства и посольства в странах вне своего места жительства или гражданства.

Обычно для того, чтобы получить визу, необходимо заполнить анкеты, подготовить сопроводительные документы, отправить все в близлежащее консульство или посольство США по месту жительства.

Однако иммиграционым законом США допускается (но не рекомендуется) подача документов на визу в посольства и консульства вне страны проживания. В последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда танцоры и преподаватели, находясь на контракте в Китае, Египте, Дубае, Турции и прочих странах, пытаются подать документы на рабочую визу в штаты, не возвращаясь в страну своего постоянного проживания для осуществления данной процедуры. У ребят возникают вопросы, прежде всего “Действительно ли можно обратиться за визой, если ДА, то какие документы необходимо подготовить?” и “Каковы шансы упешного исхода рассмотрения заявления на визу офицером посольства?”

Кто может обратиться?

Любой гражданин иностранного государства может обратиться за визой США вне посольства страны постоянного места жительства, если он/она никогда не пребывал НЕЛИГАЛЬНО на территории соединенных штатов. То есть вы не выезжали из страны после истечения визы или льготного периуда визы, вы не находились вне статуса (при смене визы в штатах) и прочее.

“Действительно ли можно обратиться за визой, если ДА, то какие документы необходимо подготовить?”

Отвечая не первый вопрос, скажу, что действительно возможно обращение за визой в посольство соединенных штатов в любой стране мира, с которой США поддерживает дипломатические отношения. Что же касается документации, которую следует предоставить то, в данном случае, вам необходимо собрать тот же пакет документов, который вы бы собрали для подачи документов находясь у себя в стране. Стартовый перечень документов следующий:

  • Заполненная на английском языке форма DS-156 (заявление на неиммиграционную визу);
  • Заполненная на английском языке форма DS-157 (приложение к заявлению на неиммиграционную визу. Только для мужчин в возрасте между 16-ю и 45-тью годами);
  • Действующий загран паспорт;
  • Фото;
  • Оплата конкусульсокго сбора за оформление визы;
  • Копии всех форм I-94;
  • Копии визы, подтверждающей последнее законное пребывание на территории США;
  • Документ “Approval notice”, если вы меняли визу, находясь в США;
  • Документация, подтверждающая наличие прочных связей со страной постоянного проживания;

Для того, чтобы не ошибиться в списке документов, зайдите на сайт ближайшего посольства или консульства США по месту жительства и просмотрете список требуемых документов от заявителей на визу O-1 или B1/2. Советую помнить важную деталь – обе визы являются неиммиграционными, что означает – заявителю предоставляется временная возможность приехать в США для осуществления определенных действий/действия.

Если рассматривать визу O-1 – это выполнение определенной деятельности в обпределенный срок гражданами с выдающимися способностями в науке, бизнесе, образовании или легкой атлетике. После чего заявитель обязан вернуться в страну своего постоянного проживания. Что же касается визы B1 – это естественно посещение страны с туристческой или безнес-целью. В виду выше указанного заявитель должен убедить офицера посольсольства или конкульства в том, что она/она действительно возвратиться в страну своего постоянного места жительства.

Каким образом это должно быть преподнесено, какие факты будут свидетельствовать о данных намерениях? Естественно документация, которая указнывает на прочные связи со страной своего гражданства или постоянного места жительства: наличие родственников, недвижимости, машины, банковского счета, детей и прочего.

Естественно, вы спросите меня: “Ну какая машина, квартира?”, “Ради этого, я и собираюсь ехать в штаты, чтобы на все это заработать и все это наконец приобрести!”. Совершенно верно! Никто это не оспаривает. Ваша задача сделать уклон на наличие хотя бы части таких связей: наличие родственников, банковского счета с определенной суммой денег, каких-либо контрактных договоренностей в области искусства на будущее, рекомендательных писем от тренера, направляющего вас на время в США для осуществеление определенной трудовой деятельсности, в резульате которой вы сможете внести что-то новое “на рынок” танцевальных услуг в вашем регионе или же стране. То есть советую подойти внимательно к сбору доказательств, не спешите, поставьте себя на место офицера посольства, действия которого регламентированы иммиграционным законом.

“Каковы шансы упешного исхода рассмотрения заявления на визу офицером посольства?”

Давая ответ на второй вопрос, скажу, что если вы все же решились подать на визу O-1 или B1/2 вне страны своего пмж, то единственным фактором, который реально поможет убедить офицера в подлинности ваших намерений – будет продолжительность вашего проживания в данной стране.

Например, если в последнее время, например, за последние 5 лет, вы прожили в данной стране 4 из 5-ти, то безусловно данная страна становится для вас постоянным местом жительства и, указав на прочные связи с данным государством на данный момент и на перспктиву, вы получите намного больше шансов получить визу в этой стране нежеле в стране вашего гражданства. Хотя, ситуация вырисовывается достаточно сложная и, дабы избежать непоправимых ошибок, советую обратиться к юристу по иммиграционным делам за конкусультацией.

Также хочу заметить, если вы намериваетесь обращаться за визой США вне страны своего постоянного проживания, расчитывая на то, что в данной стране вероятность отказов меньше нежеле в государстве вашего ПМЖ, то такое суждение не приведет вас к чему-либо хорошему, поскольку офицеры данную логику хорошо понимают, у них есть данные статисчтики посольств, их система прочно работает, с которой советую не шутить, и, как уже писал ранее, если вы затрудняетесь в принятиии правильного решения, мой совет – профессиональная помощь юриста по иммиграционным вопросам.

Comments system Cackle