О бальных танцах в Америке: танцевальный бизнес,студии и стили танцев.

Занимаясь своим проектом, Учитель Танцев за Рубежом уже почти 9 месяцев, я пришел к выводу, что наши танцоры не имеют представления о бальных танцах в США и зачастую ребята, которые ищут работу, ожидают тех же самых условий работы и восприятия обществом бальных как и в России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего СНГ… Однако это далеко не так…

Довольно частно мне приходится отвечать на различные вопросы, связанные с природой танцевального бизнеса, работой в студиях бального танца, а также приходится отвечать на вопросы о том, какая же категория наиболее популярна в США: стандарт или латина… Через данный пост я постараюсь донести информацию до тех, кто только интересуется  возможностью поехать в Америку, Канаду или же иную страну преподавать бальные танцы или танцевать…Начнем попорядку:

1. Каким же образом построен танцевальный бизнес за океаном?

Отвечая на сей вопрос, постараюсь суммировать основные моменты. Итак, для начала, всем тем, кто мечтает поехать в штаты работать на студию и преподавать детям бальный танец, советую на время позабыть об этой идее и читать дальше данную статью… К сожалению, в Америке танцевальная индустрия построена не по принципу спорта в бальных танцах, а по принципу social dancing…

То есть основной категорий учеников являются взрослые, которые приходят после работы в школу бальных танцев для того, что бы взять несколько уроков и оттянуться с fun учителем, зарядиться энергией, забыть про ежедневную суету и прочее… Бальные танцы за океаном были рождены именно в social среде, когда “кавалер” приглашает “даму” потанцевать где-нибудь или у кого-нибудь на вечеринке, как принято это называть здесь -dance party!

Затем, для того, что бы выглядеть достойно и красиво, народ решил пойти на уроки по танцам в школы бального танца, где их бы научили двигаться… Надеюсь своим описанием реальности – не убил охоту заниматься бальными танцами в штатах у тех, кто пытается осуществить мечту.. Если перегнул – sorry! Далее…

Безусловно, есть и доля детишек в танцах здесь, кто занимается с тем же упорством и желанием как и дети в России… Но, обычно такими детишками  являются дети родителей-иммигрантов из стран бывшего СНГ… Все мы, кто приезжает в Америку с европейского континента, хотим работать по той же схеме: тренировать детей, выставлять их на конкурсы, побеждать и прочее. Но, к сожалению, не все так выглядет в реальности, как нам хочется.

Во-первых, в обществе уж так сложилось, что американских детей отдают на baseball, tennis, golf, basketball и так далее. Мало, кто стремиться отдать ребенка на бальные танцы. Соответственно детей учеников очень и очень мало. Ну а те, кто есть и кому интересно, они обычно “бегают” на уроки от одного чемпиона к другому. С “мальчиком” или “девочкой” из России никто МНОГО уроков брать не будет…

Поскольку родители детишек хотят высоких результатов, а именно все они хотят, что бы их ребенок стал чемпионом Америки, они упорно стараются взять уроки с нынешними победителями крупных турниров в штатах и в мире… Так тут происходит выбор, с кем заниматься.. Также добавлю, что здесь ученики не принадлежат к студии или танцевального клубу, как например, в России, где в соответствии с стартовой книжкой, танцор закреплен за тем или иным клубом… Тут у всех неограниченная свобода, где и как тратить деньги, и все занимаются с тем учителем, с которым хотят.

Наконец, следующим слоем “танцевального населения” являются студенты Pro/Am. Это увлеченные бальными танцами танцами  мужчины и женщины, которые танцуют на соревнованиях, пытаясь выиграть тот или иной титул. То есть та же схема, через которую мы все выросли и научились танцевать. Думаю на этом закончу описание сущности танцевального мира в США, переходим к следующему, часто встречающемуся вопросу.

2. Как устроены студии, кто работает, как получить работу? 

Скажу здесь одну вешь – в штатах есть две категории учителей в танцах: те, кто работает на студию, и есть те, кто работает на себя под названием independent teacher. Естественно, когда вы приезжаете в Америку и только пытаетесь встать на ноги приходится работатать на студию. Безусловно есть и возможность работать на себя, но только, если  есть ПМЖ ( грин карта) или же гражданство.. На рабочей визе, без работодателя не протянуть… Виза напрямую зависит от работодателя, об этом я сделаю отдельный пост, где будет расписана природа визы O-1.

Возвращаясь к к теме, скажу, что как и работа в статусе independent teacher,  так и работа в статусе учителя, работающего на студию, есть определённые преимущества и недостатки. Опять же, данная статья не есть место, где я буду излагать информацию по данному вопросу. Что касается прибыльности, то скажу, что позиция independent teacher более преимущественна по отношению к размеру заработка, ОДНАКО, если! А это если – ваше знание американской культуры и умение понимать ваших новых американских учеников, которые пришли в бальные танцев совсем по другим причинам нежели по тем причинам, по которым когда-то начали заниматься вы.

Теперь немного об устройстве студий. Если вспомнить те условия, в которых каждый из нас начал заниматься танцами, то многого вспоминать не придётся: ну обычный невзрачный паркет какого-либо дома культуры или школы, ну музыкальное сопровождения, зеркала, ну наверное и все… Что же касается штатов, то здесь студии построены по принципу наивысшего комфорта и высочайшего качества обслуживания. То есть студии бальных танцев, как правило, находятся в чистейшем состоянии, зеркала всегда чистые и на них нет следов пальцев или рук, повсюду кондиционеры, есть фонтаны с фильтрованной водой, паркет всегда сияет и находится в идеальном состоянии. ВСЕ обычно сияет и светится от чистоты.

Что же касается структуры работников в студии, то здесь распишу обычную структуру: учителя, которые преподают все типы танцев, затем есть менеджеры по управлению студией, которые следят за выполнением задач руководства, есть обязательно человек на ресепшен, кто отвечает на звонки и помогает учителям принимать оплату за уроки и составлять расписание для студентов. Ну и безусловно студии могут находится в руках одного и более боссов…

Это достаточно обыденный сценарий построения студии в штатах. И последнее – уроки в social студиях обычно продаются через пакеты от 5 и выше… Например: 5, 10, 20, 50, 100 и так далее. Все зависит от школы. Суммы, с которыми прийдется работать сначала будут казаться просто ужас большими, но потом вы привыкните, и данное дело станет обыденным.

Да, и еще одно замечание сделаю здесь: в штатах все школы делятся на франчайзинговые, где наиболее популярными сетями являются Arthur Murray и Fred Astaire, и на independent studios или самостоятельные, нефранчайзинговые студии.

Наконец, о том, как получить работу. Здесь все зависит от вашего упорства, желания и стремления. Советую не ожидать мгновенного результата по поиску работы. Я в свое время инвестировал кучу времени в поиск подходящего для меня варианта – более 3-4 месяцев точно, что в результате дало мне возможность не только работать, но и прогрессивно расти над собой как танцор и педагог… Переходим к следующему аспекту…

3. Какие танцевальные стили популярны в Америке? 

Здесь хотел бы заметить, что в США популярными стилями являются не только известные нам Стандарт и Латина. Но имеется в наличии так называемый “Американский Смус” и “Американский Ритм”. Планирую в ближайшем будущем выпустить серию видео по америкаснкому смусу и ритму для тех, кто не имеет не малейшего представления о данных направлениях. Скажу то, что на первый взгляд оба эти категории выглядят довольно примитивно, ОДНАКО!

Позанимавшись изучением и танцеванием обоих стилей, скажу одно: данные направления по напряженности и энергозатратами не уступают Стандарту и Латине.  Теперь расскажу коротенько о тренде танцевания пар, приезжающих из стран восточной и западной Европы. Как только приезжает новая пара, сразу же они начинают соревноваться по Стандарту или Латине, то есть идет использование того, что знакомо!

Поначалу идея об изучении Американского смуса и ритма отвергается процентов на 75 где-то, но потом, понемногу народ начинает понимать, что данные стили не так уж и плохи, и интерес начинает стремительно расти… Также достаточно популярно направление Theater Arts. О стилях в американских бальных танцах также планирую написать статью, где все выше указанные стили будут подробно освещены.

В заключение, скажу, что танцевальная индустрия Америки достаточно своеобразна, но полна возможностей и перспектив, поэтому, мой совет, новизну и непонятность американских бальных танцев – не отвергать, а наоборот стремиться познать, благодоря чему приумножить собственные танцевальные, педагогические и финансовые возможности.

Comments system Cackle