Педагог-профессионал и “просто учитель”. Имидж педагога-профессионала.

[ratings]

Сей пост предназначается как для тех, кто уже преподает в штатах, Эмиратах, Китае, Англии, Канаде или иной другой стране мира, так и для ребят, которые только собираются поехать преподавать за рубежом.

Мысль написания поста об имидже учителя танцев на меня нашла сегодня, после урока с одной из потенциальных студенток. К мне на урок пришла женщина, которая не имела ни малейшего представления о бальных танцах, но ей безумно было интересно узнать, как, и каким образом люди обучаются танцам, и как они достигают успехов! Немного разговорившись с ней, мне вспомнилось, как я работал в подобных ситуациях по приезду в Америку: спешил побыстрее отделаться, не фокусировался должным образом на вопросах клиента, спешил назначить следующий урок и т.д., чего я больше конечно не делаю.

Возвращаясь к своему примеру, у меня с ней был вводный урок, который длился 30 минут по правилам студии. Моя студентка была очень стеснительной и неуверренной в своих силах. Видя огромный потенциал в человеке и огромное желание научится танцевать, я решил не торопиться, и ответить на все имеющиееся у нее вопросы. На самом деле, мне пришлось потратить достаточно много времями, чтобы объяснить ей достаточно подробно, каким образом люди учат бальные танцы, как быстро они достигают результатов, что они изучают, и как строятся уроки.

Я объяснил ей, как она может достичь своей цели и стать хорошей танцовщицей, я рассказал о том, как часто она должна брать уроки, как она должна подходить к каждому танцу и уроку. И, безусловно, я рассказал ей о том, как быстро она будет ожидать первых результатов.

Я должен признаться, что я потратил почти около 25 минут дополнительного времяни. То есть в сумме это был 30-минутный урок + 25-30 минут моего времени, потраченного на разъяснение возникших вопросов. В результате, студентка осталась очень довольной и, подписавшись на уроки, она решила следовать моим рекомендациям. Я был очень рад и чувствовал себя победителем. Ура, это был невероятный успех! Поскольку я не отнесся к делу как обычный, простой instructor, я получил клиентку, которая, как мне кажется будет очень преданным клиентом и отличной ученицей и танцовщицей.

Я уверен, что если бы я был недостаточно внимательным и тепрпеливым к вопросам, и я не обслужил мою клиентку на 5+, она бы просто ушла и я бы потерял свою возможность на 100%. На основе такого опыта, я могу заявить о том, что есть два типа учителей танцев: ПЕДАГОГ – ПРОФЕССИОНАЛ и просто УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ, который не готов инвестировать свое время, энергию и внимание в учеников. Ниже в этой статье я расписал образ каждого учителя для того, чтобы помочь вам понять, какой учитель имеет большее значение и важность для работодателя за границей. Советую попытаться запомнить описание, поскольку, работая за границей в индустрии бальных танцев, contemporary, шоу-баллетов и прочих направлений танцев,  ваши личные успехи в обучении будут гораздо выше, если вы последуете моим рекоммендациям и используете эту информацию.

Professional Dance teacher – Педагог-профессионал.

Педагог-профессионал – учитель танцев, который высокомотивирован в достяжении своих личных и профессиональных целей,  он/она сфокусирован на своей работе с студентами. Он несет определенную отвественность, прежде всего, перед собой за работу, которую он или она выполняет с своими учениками. Обычно такой педагог – это педагог очень высокой квалификации в той области, где он или она преподает.

ПРОФИ всегда знает, как необходимо общаться со студентами, как выражать свои мысли  на их языке. Педагог-профессионал знает какие шаги необходимо предпринять для то, чтобы его ученики смогли достигнуть определенную цель или же смогли осилить ту техническую проблему, которую они пытаются разрешить с педагогом. Приводя в пример свой опыт работы в Америке, скажу, что мне приходится сталкиваться с ребятами-учителями из разных стран мира, которые очень талантливы и некоторые из них – педагоги от природы. Я помню, как я очень часто удивлялся, почему их ученики так хорошо подготовлены технически на конкурсах, почему у них такие красивые костюмы, или же почему у них очень высокие результаты на конкурсах. ОТВЕТ был ПРОСТ. В то время я подходил к процессу обучения моих студенток, как ПРОСТО УЧИТЕЛЬ танцев, то есть я не планировал с ними свою работу должным образом, не отвечал на многие заданные вопросы с точностью и профессионализмом, я не видел моих учеников как свое лицо на конкурсе или на “шоу-кейсе”.

Я не был так внимателен к своим студенткам, как сейчас. Настоящий педагог-профессионал постоянно ищет новые идеи, заботится о клиентуре, отвечает на все поставленные вопросы грамотно и четко, планирует рост своих подопечных, и всегда готов им помочь, даже вне уроков.

Говоря об образе педагога-профессионала, добавлю то, что настоящий профессионал постоянно подбадривает своего ученика для того, чтобы помочь ему или ей добраться до новых высот или же добиться чего-то большего. Это необходимо делать просто потому, что на пути к успеху наши ученики, как и мы, испытывают кучу разочарований и стрес.

Еще один момент, который безусловно делает ПРОФИКА другим педагогом – это его способность выслушивать своих студентов и его умение разделять переживания. Здесь, конечно же речь идет о преподавани уроков ProAm, а не уроков для детей. Настоящий профессионал всегда организован, выгляжит свежим и энергичным, позитивным и дружелюбным человеком.

Таковы основные характеристики ПРОФЕССИОНАЛА, имедж которого востребован большинством студий танцев и студентами во всем мире.

Теперь следует расписать образ ПРОСТОГО преподавателя танцев, который ориентирован на обучение танцам “за деньги”. Профессиональный подход или подход человека, который действительно любит свою работу как педагог, отходит здесь на второй план.

 Dance Instructor –  Просто учитель танцев.

Как правило, такой учитель как dance instructor, не является настоящим педагогом. Он не берет на себя отвественность за отученный урок, его не волнует впитал ли человек что-то в себя на уроке или нет. Все, что его интересует – это деньги, которые он получит за урок. Опять же, исходя из моего опыта работы в штатах и в Дубае, могу сказать, что таких учителей – просто пруд пруди. Безусловно, мы все учим для того, что бы заработать деньги и жить той жизнью, о которой мы мечтаем. Я был в статусе dance-instructor,  в каком-то смысле.

Однако, со времянем, я пришел к выводу, что я хочу быть профессионалом своего дела. На данный момент мне очень важно качественное обслуживание моих клиентов и их увереннось во мне как в педагоге.

Говоря об образе “просто учителя”, хочу заметить, что такой преподаватель, обычно не планирует работу с учениками в деталях. План достаточно поверхностный и расчитан на урок, может на два. То есть спонтанен. Обычно такой учитель не занимается повышением квалификации и собственным танцевальным образованием.

То есть не сдаются профессиональные экзамены и не изучается материал, с которым учитель имеет проблемы понимания или объяснения своим студентам. Большинство чувствует себя комфортно в определнном стиле или жанре без желания изучения чего-то нового.

Ну и наконец, такой учитель не имеет спосбности подстраивать манеру ведения урока под личностные особенности студента. . Например, есть люди, для которых более успешно проходят занятия в вечернее время суток, после работы, есть люди, которые запоминают лучше утром, нежели чем вечером. Если ученики которые лучше воспринимают материал в абсолютно спокойной и тихой атмосфере, без музыки и прочее. Это примеры из ProAm индустрии.

Что же касается обучения детей – то, здесь тоже можно быть ПРОФИ, не допускать ситуаций, например, когда дети теряют внимание ввиду усталости, или же в присутсвии родителей. В общем “просто учитель”, как правило, не обращает внимание на подобные вещи, и он / она, в результате этого, теряет учеников.

Как уже отмечал выше, работая в разных частях соединенных штатов, я общался с обоими типами учителей танцев, и я всегда был поражен тем, что одни из них чрезвычайно успешны, и в студии, и на конкурсах (высокие результаты студентов, забитое рассписание, отсутсвие свободного времяни и т.д.), и в финансовом отношении, в то время как другие просто плетутся взади профи.

Заканчивая этот пост, я могу сказать, что если вы будете следовать образу педагога-профессионала будучи учителем танцев, вы будете потрясены, как быстро улучшатся ваши результаты, и как благополучно это отразиться на всю вашу карьеру и жизнь.

Comments system Cackle