Сан-Франциско – город контрастов, высоких доходов и перспектив. Часть I.

[ratings]

РЕБЯТА!!!! Кто хотел бы ощутить состояние эйфории, либо легкого сумасшествия, добро пожаловать в Сан-Франциско! Город мечтаний, полетов в облаках, чудачеств и странностей, но, не смотря на все это, он стоит всех отложенных денег, нервов и тысячей фотопленок.

What are we talking about? What is San Fransisco?

Сан-Франциско – крупный город на западном побережье США в штате Калифорния, который расположен в безумно живописном месте. Он стоит на мысе и с трех сторон окружен водой: c запада – Тихим океаном, с севера – проливом Золотые Ворота и с востока – Заливом Сан-Франциско. Именно поэтому он всегда наполнен свежим воздухом, хотя к тому же насквозь продувается ветрами. Город, получил свое название в честь святого Франциска Ассизского, и был основан в 1776 году испанцами, а с началом «золотой лихорадки» в 1848 году стал стремительными темпами расти и развиваться.

Сан-Франциско — один из самых интересных городов Калифорнии, да и США в целом. Роскошный и элегантный, космополитичный и провинциальный, старинный и современный – каждому человеку Сан-Франциско предложит что-то интересное, каждого очарует своей удивительной статью и оригинальным стилистическим оформлением. Похожий отчасти на Флоренцию, отчасти на Бостон этот город, компактный, романтичный, полный изящества и неповторимого обаяния, раскрывает перед вами свои сокровенные достопримечательности, погружает в бурлящий ритм финансового квартала, очаровывает башенками, остроконечными фронтонами и пышными украшениями викторианского стиля и приглашает на залитое солнцем побережье, место, где, если верить индейцам охлони, жившим вдоль залива более 500 лет назад, «все танцуют на краю мира». Здесь расположено множество знаковых мест — от изображенного на каждой третьей открытке моста «Золотые Ворота» до печально известной тюрьмы «Алькатрас». Безусловно основными достопримечательностями являются: Мост Золотые Ворота, Мост Окленд Бэй Бридж, Ломбард-стрит, Калифорнийская академия наук, Художественный Музей М.Г. де Янга, Музей современного искусства, Алькатрас, Башня Койт, Пирс 39 , Парк Золотые Ворота, Пляж Оушен-Бич, Национальный парк Йосемити.

Что можно рассказать о населении и уровне жизни в Сан-Франциско?

Сан-Франциско достаточно компактный город, в котором проживает более 800 тысяч человек, и занимает 2-ю позицию в списке крупных городов США по плотности населения после Нью-Йорка. Это один из немногих городов, который поражает и удивляет своей многоликостью (белые, афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы, смешанные расы, индейцы….).

Более 44% взрослого населения города имеют степень бакалавра или выше. Высокие показатели образования населения и наличие массы квалифицированных работников в регионе обуславливают сильную конкуренцию на рынке труда.

Стоимость жизни в Сан-Франциско является одной из самых высоких в США. Средний годовой доход на 1 июня 2014 г. составляет порядка $78000.

Уровень безработицы на начало 2011 года составляет 9%. Около 12% жителей имеют низкие доходы и живут в бедности, однако, это более низкий показатель, чем в среднем по стране. При этом в городе много бомжей, которых привлекает нормальный климат и социальная помощь со стороны местных властей.

В чем фишка этого города? Его районы. Итак, РАЙОНЫ САН-ФРАНЦИСКО.

Территориально Сан-Франциско разделен на сорок, не похожих друг на друга районов. Многие из них являются жилыми и разделены на группы кварталов. Мне хотелось бы рассказать о наиболее примечательных центральных районах города, где будет может быть интересно только что приехавшему из Европы бальнику.

Embarcadero – северо-восточный район вдоль набережной Сан-Франциско. Это центр Финансового округа.

Fisherman’s Wharf – район “Рыбацкая пристань” – одна из самых оживленных в Сан-Франциско. В районе расположены морской исторический парк San Francisco Maritime National Historical Park, популярный пирс 39, отличный аквариум, множество ресторанов и магазинчиков.

Financial District (прозвище “FiDi”) – самые высокие здания Сан-Франциско 555 California Street и запоминающаяся Transamerica Pyramid расположены в финансовом центре города. Это район банков, юридических фирм, корпоративных штаб-квартир. Также здесь расположены несколько крупных торговых центров.

North Beach – будучи исторически итальянским районом, сегодня это район ночных клубов, ресторанов и баров. Башня Койт (Coit Tower) на вершине Телеграф Хилл (Telegraph Hill) очень популярная достопримечательность Сан-Франциско. Лучше всего жить в этом районе, наверное, или сразу после окончания колледжа, или когда тебе уже за 80 и всю свою жизнь ты прожил тут.

Nob Hill – дорогой и престижный район. Это излюбленное место богачей и самый роскошный район Сан-Франциско. Вершина холма Ноб-Хилл славится шикарными отелями, превосходным видом на окружающие окрестности и канатной дорогой. Ноб-Хилл всегда привлекал богатых людей со всего мира. Они старались купить здесь дом или особняк. Здесь расположены самые известные и дорогие отели Сан-Франциско. Там же расположен кафедральный собор Grace Cathedral. Ноб-Хилл соседствует с такими районами, как Юнион-сквер и Чайна-таун.

Chinatown – “город в городе” с экзотическими магазинами, рынками, храмами и небольшими музеями. Район является крупнейшим поселением китайских иммигрантов. Территориально Чайна-таун находится в самом центре Сан-Франциско и состоит из 24 компактных кварталов. Помимо целой вереницы магазинов с пестрыми и недорогими товарами, здесь расположены рестораны, булочные, чайные клубы, аптеки народной медицины и прочие аутентичные заведения.

Union Square. Это официальный центр искусства, театральной жизни города и шоппинга. В настоящее время это туристический и торговый эпицентр города, где жизнь кипит 24 часа в сутки. Юнион-сквер умещает шесть крупных универмагов, множество роскошных бутиков и отелей, художественные галереи, первоклассные рестораны и салоны красоты. На площади часто организуются торжественные мероприятия, публичные события и концерты, а на Рождество здесь традиционно устанавливают высокую ель. В зимний период здесь появляется каток.

Russian Hill – это ещё один престижный район на холме в Сан-Франциско, расположенный неподалеку от Ноб-Хилл. Название Russian Hill в переводе означает «русский холм». Самой известной частью района является Ломбард-стрит. Её считают самой извилистой улицей-серпантином в мире. А также здесь много зеленных пешеходных аллей и удивительно красивая панорама на залив. Здесь расположен — Институт искусств Сан-Франциско. Сегодня на холме почти нет русских жителей, так как большая их часть базируется в районе Ричмонд.

Civic Center – здесь расположен городской муниципалитет Сан-Франциско (San Francisco City Hall), две больших площади Civic Center Plaza и United Nations Plaza, а также ряд зданий в классическом архитектурном стиле. Название Civic Center дословно означает «гражданский центр . Здесь проходят городские парады, марши и церемонии. Среди них знаменитый Гей-парад,

South of Market (SoMa) – это довольно большой район в центре Сан-Франциско, протянувшийся от Эмбаркадеро до 11-ой улицы. Район быстро меняет облик и интересен своими новыми зданиями, небоскребами, а также стадионом бейсбольной команды Джайантс под названием AT&T Park. На территории SоМа много отелей, шикарных ночных клубов и ресторанов, складских помещений, арт-площадок, современных пентхаусов, мебельных салонов и интернет-компаний, За последнее время появляется все больше новых высоток, но здесь всё также достаточно пустующих кварталов. В этом районе расположено несколько музеев, в частности популярный детский музей Zeum и музей современного искусства San Francisco Museum of Modern Art.

Haight-Ashbury – ещё один уникальный район Сан-Франциско, который прославился в конце 1960-х годов, став эпицентром движения хиппи и их Лета любви и панков. Район располагается на пересечении улиц Хейт и Эшбери. Рядом с парком Alamo Square park стоят ряды викторианских домов, известных, как Painted Ladies (“Раскрашенные леди”).В магазинах Хейт-Эшбери всегда в моде шестидесятые, а в кафе и ресторанах — разношерстная публика. Иногда здесь встречаются обитатели городского дна, любящие клянчить мелочь.

The Castro (Кастро) — это легендарный район, который пользуется огромной популярностью у секс-меньшинств со всего мира. В Кастро абсолютная свобода нравов: любовники, не стесняясь, ходят в обнимку, на верандах кафе полно парочек, на витринах пестреют порнографические постеры, а крыши домов украшены цветной радугой — официальным символом всех геев и лесбиянок. Иначе говоря, Кастро является культурным центром сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, то есть, ЛГБТ. По ночам Кастро невероятно переполнен. Открываются все бары и ночные клубы, которые считаются лучшими в Сан-Франциско. Несмотря на то, что Кастро является районом геев и лесбиянок, здесь всегда приветствуются местные жители и туристы любой ориентации.

The Mission — это колоритный район в восточной части Сан-Франциско, где в основном проживают испанские иммигранты и хипстеры. Это гостеприимный уголок города, где спокойно соседствуют различные субкультуры и этнические группы. В нем есть все, начиная с дорогих ресторанов и заканчивая затрапезными барами и уличной едой. Мишн отличается от других частей Сан-Франциско своими красочными разрисованными домами и зданиями. Многие считают этот район самым интересным в Сан-Франциско. Mission словно магнит для творческих людей. Здесь расположены десятки арт-студий, галерей, выставочных площадок. Ежегодно в мае здесь проходит крупный карнавал, по красоте не уступающий бразильскому.

Sunset — это крупнейший район Сан-Франциско, расположенный в центрально-западной части города. Сегодня это развитый жилой и коммерческий район. С севера район окружен парком Золотые Ворота, а на западе — Тихим океаном. Территория Сансет разделяется на две части: Inner Sunset и Outer Sunset. Иннер Сансет располагается ближе к центру городской жизни и подальше от океана. Фактически, это расслабленный студенческий район, где находится Университет Калифорнии. В Аутер Сансет всегда туманно и пахнет морем, так как он простирается по берегу Тихого океана. Этот район сильно отличается от центральных частей города. Здесь всегда тихо и спокойно, а на улицах попадаются лавки с фермерскими продуктами, скромные рестораны и неприметные кафе.

Richmond — это район в северо-западной части Сан-Франциско, окруженный со всех сторон зеленью. Если на юге Ричмонд соединяется с парком Золотые Ворота, то на севере он граничит с парками Линкольн и Пресидио. На западе район омывается Тихим океаном. В Сан-Франциско сосредоточена большая русскоговорящая община и в основном проживает именно в Ричмонде вдоль бульвара Гири. Здесь же находится единственная русская православная церковь в городе — Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. В Ричмонде всегда спокойная атмосфера. Здесь нет модных бутиков и шумных клубов, но есть скромные рестораны, где подают вкуснейшую еду.

Если интересно, читайте продолжение.

Comments system Cackle