Топ 10-ка “С чего начать, если хочу поехать на работу за рубеж?”

[ratings]

Мечтая о поездке в другую страну преподавать бальные танцы или же работать по иной другой профессии, первым о чем приходится задумываться – это старт. А как начать? На что обратить свое внимание? Как подготовиться? Где почитать о том, как кто-то уже проделал что-то подобное? Сколько денег нужно на первое время? Как быстро можно раскрутиться? И так далее…

В общем, возникает куча вопросов, которые приходится решать для того, что бы все-таки эта поездка состоялась, и был достигнут успех. Через этот пост я хочу обозначить наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать и тщательно прорабатывать, если вы собираетесь поехать в за границу преподавать бальные танцы или работать по иной специальности. В данном случае профессия не имеет значения.

Поскольку вопросов возникает много, я постараюсь расписать 10-ку наиболее важных из них:

1. Знание иностранного языка.

Размышляя о поездке за рубеж, вы должны понимать, что от знания языка зависит ваш успех. Начиная с момента посадки в самолет, вам прийдется использовать свои знания английского для того, чтобы просто купить еду, воспользоваться общественным транспортом, или же просто узнать где, и что находится. И это, как правило, только базовые навыки языка. На работе нужно будет общаться на английском языке постоянно, и четко понимать то, чего от вас хотят, четко объяснять своим клиентам то, что вы от них хотите. Советую помнить о том, что в данном случае идет речь об уверенном уровне английского, который может позволить вам легко общаться, понимать собеседника и учить людей бальным танцам, либо выполнять функции иной другой профессии. PERSONAL EXPERIENCE с моим уровнем английского начался в 2005-ом году. Я поехал в штаты по студенческому обмену со слабым уровнем языка.

В принципе, я только мог задавать базовые вопросы, типа “сколько стоит?”, “можно ли мне сделать то, или это?”. На вопрос “чем я занимаюсь ” (на тот момент, я был студентом в университете), я мог немного рассказать о том, что я студент, мог немного рассказать о своем хобби – бальные танцы, мог немного рассказать о моей семье, городе, из которого я происхожу, что изучаю в университете, но, наверное, и все на этом. О безупречном понимании английской речи или же чтении книг на английском не могло идти и речи. Я помню, как мне было тяжело поддержать разговор с американскими студентами, когда беседа переваливала из знакомства в дискуссию о том или о сем. Вернувшись в Россию в конце лета, я решил серьезно заняться языком и, в результате чего, спустя полутора года, уровень английского вырос на 150% как минимум. Безусловно рост был налицо благодаря индивидуальным занятиям с репетитором 2-3 раза в неделю + куча самостоятельной работы и домашних заданий.

Если вы серьезно намерены работать за границей как педагог бальных танцев или же профи по иной другой специалисти, настоятельно советую найти время для изучения языка с репетитором один на один. Если нет возможности – возьмите какие-нибудь курсы разговорного английского языка. К счастью, я начал изучать английский язык, когда мне было 8 лет, и кроме этого я постоянно интересовался английским в школе, брал уроки с репетитором один на один, что в конечном итоге, позволило мне общаться свободно. Свобода общения на английском не пришла просто так. Будучи за границей, я не переставал изучать язык, записывая новые фразы, обороты, переводы слов и выражений.

Тот, кто НЕ имеет большого запаса знаний английского языка, не должен отчаиваться, и не должен отказываться от своей идеи работать за границей. Смотрите на проблему с английским, как на одну из небольших преград или препятствий на вашем пути к успеху. На хорошую подготовку советую отвести от 6 месяцев до года. Это разумный период времени для того, чтобы создать основы, которые можно было бы развивать далее уже находясь за рубежом.

Если, дочитав мой пост до сюда, вы еще не передумали поехать за границу и преподавать, то это очень хорошо? Очень рад, что не отбил ваше желание на все 100%. И если это действительно так, то могу сказать, что вы серьезно настроены, и у вас все получится. Продолжаю дальше.

2. Написание толкового резюме и поиск работы.

Для того, что бы найти работу педагогом по бальным танцам, современной хореографии, джазу, хип-хопу и т.д., вам  следует составить убедительное резюме. От этого зависет то, как вы себя преподнесете, и как вы будите зарабатывать. От того, как вы покажите свои навыки и опыт, зависет весь исход рассмотрения работадателем вашей кандидатуры как работника.

Правильно и грамотно оформленное резюме – залог успеха в получении job offer. Из моего личного опыта хочу привести пример, как необдуманно я написал свое первое резюме и отправил его в несколько студий Америки. В результате? Не получил ответа вообще. Не получил ответа просто потому, что мое резюме содержало множество фактов обо мне, отсутствовала логика и грамотность оформления. Каждый раз, когда я получал неответ на мои рассылки, я старался проанализировать ошибки и исправить содержание таким образом, чтобы работодатель заинтересовался мной. Исправляя быстро набросанное резюме и превращая его в более профессиональное, я начал получать ответы на мои e-mail-ы с резюме, и интерес ко мне, как потенциальному работнику, существенно стал рости. Я начал получать все лучшие и лучшие предложения.

Первое серьезное предложение о работе, которое я наконец получил, было приглашение от танцевальной студии в Дубаи, ОАЭ в 2007 году на работу учителем танцев. Мне казалось, что данная работа могла быть уникальнейшим опытом работы за рубежом, поскольку я никогда не работал в студиях за пределами России, и мне хотелось начать хоть с чего-нибудь. Как я понял позднее это был очень даже неплохой вариант: я жил в 5 минутах от пляжа, жил в квартире, предоставленной работодателем, получал деньги за уроки, которые по законам страны не облагались налогом, первые 2 месяца мне оплачивалось проезд, проживание, мобильная связь и питание. Это был первый успех.

Поиск достойного предложения о работе является одним из первых дел наряду с изучением английского, которые необходимо успешно осуществить. Чтобы поискать работу за рубежом, можно перейти на страницу – Работа Abroad.

3. Поиск подходящей танцевальной студии или места работы.

На начальной стадии советую не быть ОЧЕНЬ привередливыми, и создать список от 10 до 30 мест, куда бы вам хотелось поехать работать. Гарантирую, что из нескольких студий ответ не прийдет вообще! После того, как вы сбросите им e-mail с резюме независимо от того, как хорошо вы его составили. Такое случается по ряду причин – не обращайте внимание. Не прекращайте рассылку.

Для того, чтобы найти работу в студии, в которой все-таки можно зарабатывать деньги, работая учителем танцев, вы обязательно должны оценить все “за” и “против”. Ну а уже затем, стоит выбрать три наиболее интересные для вас варианта и решить, какому же отдать свое предпочтение. Здесь очень легко допустить ошибку – Quick decision making! То есть не стоит подписываться на первое попавшееся предложение. Нужно хорошенько изучить условия предложения: оплату, часы, выходные, обязанности, и так далее, а только потом, можно соглашаться. У меня лично была такая ситуация, когда я нанялся на работу без надлежащего понимания о том, что представляет собой моя будущая работа, и какой потенциал существует у меня в данной компании. В результате, я НЕ смог нормально зарабатывать и “подняться на ноги” в той студии. Такой опыт заставил меня внимательно отнестись к моему следующему выбору места работы.

Если сравнить информацию, полученную от потенциальных студий, вы увидите, что одни из них будут предлагать более высокую заработную плату,  а другие менее. Одни будут выглядеть более выйграшнее из-за местоположения, транспорта, менеджмента, в то время как третьи будут предоставлять вам дополнительные льготы. Например: страховку и оплачиваемый отпуск  по сравнению с другими. В общем, спешить не стоит, и следует потратить время на поиск. Скажу сразу, хорошее предложение найти за несколько дней не получится, советую потратить несколько месяцев, а затем можно принимать какое-то предложение и двигаться вперед.

4. Подготовить необходимые “инструменты”.

Это очень важная деталь, о которой следует помнить. Здесь речь пойдет об имедже и впечатлении, которое вы произведете на работодателя и ваших коллег (уже работающих учителей в студии). Убедитесь в том, что имеется вся необходимая одежда для проведения уроков: танц. брюки, рубашки, танцевальная обувь, юбки и прочая тренировочная одежда. Другими словами, вы должны быть полностью экипированы, и у вас должна имется вся необходимая одежда для того, что бы выглядеть как настоящий профессионал. Следует убедиться и в том, что имеется и вся необходимая музыка для проведения уроков. Распишите танцы на бумаге, закачайте всю необходимую музыку на iPod, iPhone прожгите необходимые диски и т.д.

Также советую проверить, есть ли танцевальные магазины в городе, где находится студия, если нет, то закупите обувь и необходимые аксессуары до пребытия. Первое впечатление, которое вы произведете на боссов будет незабываемым, поэтому, советую не cовершить ошибок, и все необходимые вещи иметь при себе. MY EXPERIENCE: когда я летел работать в Дубай на работу в 2007 году, я узнал, что в Дубае на тот момент не существовало танцевальных магазинов, поскольку танцевальный бизнес в то время находился на начальной стадии развития. Таким образом, чтобы быть полностью готовым к своей поездке, я съездил в Москву и посетил все необходимые танцевальные магазины (Эста, ЭстаАрт, DanceFox и т.д.), закупил все необходимые мне аксессуары, включая танц. музыку и instructional DVDs,  иначе пришлось бы заказывать все необходимое через инет и мучиться с размерами, пересылкой и обменами, возвратами и прочеми действиями.

Будучи организованным и полностью готовым к работе, вы безусловно произведете впечатление на работодателя, и у вас получится зарекомендовать себя с лучшей стороны. Вы будете выглядеть очень опрятно и организованно. Персонал студии будет относиться к вам, как к профессионалу, и вас примут с уважением.

5. Ознакомиться с терминологией техники бальных танцев на английском языке.

Здесь следует поработать над способностями выражать свои мысли о различных технических нюансах посредством терминологии на английском. То есть такие вещи, как фигура, работа стопы, ритм, ведение, вес тела, наклон, позиция головы, противодвижение и прочее, необходимо знать in English. Поэтому будет полезно почитать следующую литературу: Walter Laird “The technique of Latin dancing”, “The technique of Ballroom dancing” by Guy Howard, “A Technique of Advanced Standard Ballroom Figures” by Geoffrey Hearn, “The Ballroom Technique” by Alex Moore и т.д.  Могу сказать с уверенностью, что вы убедитесь позже в том, что эта литература поможет вам обощить кучу материала, изученного на протяжении многих лет, и ,безусловно, вам будет легче преподавать на английском.

Лично я приделал подобную работу в 2007-ом. У меня была мечта попасть в США преподавать бальные танцы. Я мечтал об обучении на английском языке, и поэтому начал думать, как получить знания о терминологии техники бального танца на английском языке. Я заказал выше указанную литературу на английском языке с Amazon.сom и из некоторых других интернет-магазинов. У меня получалось проводить порядка двух часов в день за изучением обоих книг: Walter Laird “The technique of Latin dancing” и “The Ballroom Technique” by Alex Moore. Затем я ехал в студию и практиковал шаги, прорабатывая каждый элемент шага: footwork, timing, lead&follow, precedes and follows, amounts of turns. Практикой я занимался тоже порядка пару часов в день. Как сейчас помню то, что изучение всех шагов и всей терминологии было достаточно нудной процедурой, но, как я понял позже – это был один из важнейших шагов, с которого следовало начать!

Если вы знаете технику бальных танцев в соответствии с перечислеными выше книгами то, когда начнете работать в студии за рубежом, вы увидите, как легко будите ориентироваться в материале. Вы сэкономите много времени, потому что руководство многих студий требует от их работников безупречного знания шагов или dance syllabus, без знания чего, вас просто не допустят к работе или не будут платить полную ставку заработанной платы. Достаточно часто, оплата работы базируется на знаниях учителя. Если учитель обладает сертификатом, выданным одной из мировых танцевальных организаций, то данный учитель имеет более престижную позицию и более высокую зар.плату.

Читать дальше

Comments system Cackle