Танец Пасодобль: что такое, как танцуется, откуда возник?

Как известно, латиноамериканская программа бальных танцев в отличие от Европейской характеризуется тем, что акцент в танце в основном делается на партнершу, которая безустанно играет с партнером.

Сегодня речь пойдет о танце, который, хотя и входит в пятерку танцев латины, но, тем не менее, пронизан мужским духом, стойкостью характера и независимым мужским поведением, как ни один танец в мире!

Итак, — Пасодобль или Paso Doble!

Что мы знаем об истории возникновения танца «Пасодобль»?

Пасодобль уникален в своем роде – он является единственным латиноамериканским танцем, происхождение которого не связано с Африкой. Своим зарождением танец обязан испанским корридам, которые проводились в честь различных народных гуляний и фиест.

Поэтому пасодобль – это истинно испанский танец, насыщенный духом и колоритом этой страны. В нем воплощены страстность, смелость, мужество и гордость, что характерно для испанского народа. В этом танце танцоры играют роли грациозного матадора и его плаща. Как сам танец, так и его музыка напоминает по звучанию характер боя. Она постепенно нарастает, погружая нас в атмосферу, наполненную страстью и накалом эмоций.

В последствии этот танец распространился по всей планете, благодаря довольно большому потоку переселенцев, искавших лучшей жизни в других странах.

Таким образом, пасодобль попал в Южную Америку, где практически мгновенно получил титул самого популярного танца. Не менее грандиозный успех ждал этот танец и в странах Латинской Америки. Вскоре пасодобль вернулся в Европу, но уже в качестве бального танца и полноценного самодостаточного искусства. «Дебют» пасодобля состоялся во Франции в 1920 году, а уже в 1930-м он стал излюбленным танцем в элитных слоях общества. Именно поэтому основные фигуры и шаги носят французские имена. Вследствие такого динамичного развития пасодобль был включен в список международной конкурсной программы латиноамериканских бальных танцев.

Что такое Пасодобль, как танец?

Название танца Пасодобль переводится с испанского как «два шага» (Paso Dobl). Первое название Пасодобля – «один испанский шаг», так как шаги делаются на каждый счет. Танец исполняется под сопровождение с музыкальным размером 2/6 или 2/4. Главная роль в пасодобле отводится партнеру, поэтому часто пасодобль называют «танцем мастера».

Тореро предстоит донести зрителю свою гордость, смелость, надменность, превосходство. Партнерша, имитируя красную ткань в руках тореро, держится на расстоянии, с гибкостью и изяществом подстраиваясь под движения мужчины. В танце должна ощущаться напряженность между партнерами, скрытая экспрессия. Движения пасодобля строги, и дают исполнителям лишь небольшую артистическую свободу.

Многие фигуры пасодобля требуют непрерывного физического контакта между партнерами. Пасадобль в исполнении является сложным танцем и от исполнителей требует каждодневных тренировок. Основные движения пасодобля требуют постоянной работы и практики.

Музыка пасодобля энергична, темпераментна, зажигательна. От партнеров требуется глубокое проникновение в музыкальное сопровождение.

Как правильно танцевать Пасодобль, нужна ли техника?

Пасодобль – это уникальное хореографическое произведение искусства, которое обладает множеством достоинств и характерных отличий, делающих его особенным латиноамериканским танцем.

Одна из «изюминок» пасодобля заключается в том, что это чисто мужской танец, в котором главная роль отведена партнеру-тореадору, а партнерша в основном лишь следует за ним, олицетворяя его плащ.

Еще одно отличие этого танца состоит в позиции корпуса с высоко приподнятой грудью, жестко фиксированной головой, иногда с наклоном вниз и вперед (“представьте, что вы бык” – так иногда говорят педагоги), широкими и опущенными плечами. В целом все движения танцора имитируют поведение быка во время боя. Еще одна особенность – вес корпуса впереди, но основное количество шагов делается с каблука, нога, при этом, остается прямой, а вес не переносится на пол в полной мере.

Стоит отметить, что особого очарования и колорита пасодоблю придает то, что хореография постановки в точности отвечает мелодии испанско-цыганского танца “Espana Cani”, обладающего тремя музыкальными акцентами. Эти акценты также присутствуют и в пасадобле.

Они придают танцу особый драматический характер и дарят яркие эмоции публике. Первый акцент состоит из двух частей – 4 с половиной и 6 с половиной восьмерок – фанфары о начале корриды и парад участников. Второй акцент – 8 с половиной восьмерок – битва быка с тореадором. Третий – праздник победы тореадора над быком (или наоборот). Зрителям очень нравится этот броский, эмоциональный танец, который многие танцоры тренируют меньше всего и уделяют ему слишком мало внимания. Станцевать пасодобль под силу не только высокопрофессиональным танцорам, но и абсолютно любому начищающему танцору.

Пасодобль – это яркое, костюмированное зрелище, которое не может оставить к себе равнодушным никого.

Как готовят тореадоров в Испании? Откуда берется страсть в танце, смотрите видео!!! Реальные факты!

Как танцуется сегодня Пасодобль на конкурсах по бальным танцам?

Comments system Cackle