Танец Румба, его история, природа, ритм и техника исполнения.

Румба – дух и душа латиноамериканской музыки и танца. Очаровательные ритмы и движения тела делают румбу одним из наиболее популярных бальных танцев, многие партнерши считают этот танец самым любимым. Румба – это танец эмоций, сочетание страсти, ритма, чувствительности. Широкая гамма разнообразных оттенков данного танца позволяют передать в плавных движениях все страстные чувства двух партнеров. Румба – это страстный танец любви! Что о нем известно? Какова его история?

История возникновения танца

По многим источникам, свое название «Rumba» танец получил в 1807 году, как производное от названия “Rumboso Orguesta” – ансамблей, которые исполняли музыку в стиле современной румбы. С испанского “rumba” переводится как «путь». Название воистину передает весь смысл хореографии. Путь души – что может более охарактеризовать этот танец? Танец Румба (Rumba) был зарожден на Кубе. Как типичный танец “горячего климата” он стал классикой всех Латиноамериканских танцев. Изначально данный танец являлся ритуальным танцем африканских негров. В 19 веке он был привезен на Кубу.

В начале 19-го века на Кубе существовало три варианта румбы: ямбу – парный танец с относительно медленными и спокойными движениями, в основном танцуется пожилыми людьми; колумбия – мужской сольный танец, исполнитель делает сложные элементы, акробатические трюки, демонстрируя свои танцевальные способности; и, получившая широкую популярность получила румба гуагуанко – танец, во время которого кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать. В этом танце дама как бы является объектом дерзкого ухаживания и старается сдержать страсть своего партнера. Возможно, из-за этого за румбой и закрепилось название – «танец любви».

Коренную эволюцию румба претерпела, будучи вывезенной, в США. Первая серьезная попытка популяризовать румбу в США была в 1913 (Lew Quinn and Joan Sawyer). Десятью годами позже руководитель оркестра Эмиль Колеман специально пригласил музыкантов, играющих румбу, и пару танцоров румбы. В 1925 Benito Collada открыл Клуб El Chico в Greenwich. Оказалось, что еще никто в Нью-Йорке не умеет танцевать румбу! Так наравне с экспансивной, эротичной кубинской румбой появилась румба американская – с более сдержанными движениями и стилем.Именно этот вариант румбы и распространился по всему миру, завоевав сердца нескольких поколений танцоров и просто ценителей латиноамериканской культуры.

В Европе румба появилась благодаря энтузиазму и блестящим интерпретациям Пьера Лавелла (Pierre Lavelle) – ведущего английского преподавателя латиноамериканских танце, мастера одной из самых известных в то время танцевальных школ в Лондоне. Он посетил Гавану в 1947, оказалось, что румба на Кубе выполняется с акцентом на счет “два”, а не на “раз”, как в американской румбе. Эту технику с названиями основных фигур, полученных от Pepe Rivera из Гаваны, он стал преподавать в Англии. Эта румба после долгих споров была официально признана и стандартизирована в 1955. Сегодня румба входит в конкурсную программу латиноамериканских бальных танцев.

Какие есть современные виды румбы?

Разделяют три вида румбы: румба американского стиля, болеро (один из танцев американского стиля) и румба международного стиля (International Latin). Все эти виды танца исполняются на профессиональных конкурсах в своих дивизионах. Музыкальный размер румбы обычно составляет 4/4, темп может быть различен. В мелодиях румбы можно заметить пульсацию тактов “и раз, и два, и три, и четыре”.

Американская румба исполняется с темпом от 32 до 36 тактов в минуту, международная – более медленная, 26/27 тактов. Различие в скорости исполнения позволяет четко разделить эти два стиля, они оставляют совершенно разные впечатления. Базовый счет в американской румбе – SQQ (Slow, Quick, Quick), или “медленно, медленно, быстро”. Счет по цифрам начинается с единицы. Базовый счет международной румбы – QQS (“быстро”, “быстро”, “медленно”), но счет по цифрам начинается с двух. По стилю исполнения румба имеет много общего с танцами мамбо и ча-ча.

В чем заключаются отличительные особенности этого танца?

Этот танец довольно характерен своей манерой и техникой исполнения основных шагов. Схему исполнения танца нельзя назвать легкой. Все движения на месте должны быть плавными, скользящими и продолжительными. Что же касается схемы шагов, то она несколько напоминает танец ча-ча-ча, однако ритм танцоры выдерживают совсем другой. Традиционный музыкальный ритм для румбы 4/4, причем все базовые движения этого танца исполняются лишь на трех шагах.

Первый шаг совершается одновременно со вторым ударом музыки, а второй и третий шаги – одновременно с третьим и четвертым ударами (соответственно). То есть, шаг не делают только во время первого музыкального удара, однако очень важно, чтобы в этот момент танцор перенес вес своего тела на ту ногу, которой он будет делать третий шаг. Шаги, при исполнении румбы, делаются на счет 2, 3 и 4. На каждом шаге сгибаются и выпрямляются колени, между счетом выполняются повороты. Все шаги делаются с носка, а вес корпуса находится впереди.

В принципе вся румба основана на прогрессивных шагах вперед и назад:

1. Ход вперед Двигая левую ногу вперед, скользя по полу носком, а затем подушечкой стопы оказываем давление на пол. При завершении шага выпрямляем левую ногу и опускаем каблук.

2. Ход назад Ход левой стопой назад, без изменения корпуса, сначала подушечкой, потом носком стопы с малым давлением на пол. Колено левой ноги слегка согнуто, каблук опускается, нога выпрямляется. Все жесты и движения румбы наполнены любовью, страстью и драматизмом. В румбе преобладает латинский стиль движения бедрами. Румба не является тем танцем, которым можно овладеть после одного – двух уроков. В первую очередь для эффектного исполнения румбы нужно в каждое движение, в каждый жест, в каждый взгляд вкладывать чувства любви, эмоциональные переживания, настоящее влечение к своему партнеру, только в данном случае можно передать весь шарм и драматизм танца. И только в этом случае исполнители смогут ощутить невероятное удовольствие от исполнения румбы, а зрители – наблюдать настоящую бурю эмоций.

О важности правильного настроя!

Если вы хотите научиться красиво, танцевать румбу, недостаточно просто ознакомиться с техникой выполнения шагов. Также очень важно прочувствовать танец, ведь румба – это своеобразный театр, в котором находят отображение все страсти, стремления и затаенные желания танцоров.

То есть, если вы являетесь достаточно закрепощенным и неуверенным человеком, поработайте над собой еще до того, как начнете изучать румбу. Например, вы можете включить подходящую музыку и просто танцевать так, как душе угодно – самое главное, раскрепоститься, почувствовать музыкальный ритм и добиться, чтоб все ваши движения были плавными.

Необходимо помнить, что в румбе кавалер должен постоянно следовать за дамой, чтобы ненароком коснуться ее бедра. Ну а дама, в свою очередь, должна избегать таких касаний, легко ускользая от дерзких ухаживаний поклонника. Поэтому, когда отправитесь на первое занятие по танцам, будьте готовы продемонстрировать свою чувственность, сексуальность и умение флиртовать.

Это очень важно – ведь эмоциональный настрой и способность чувствовать танец, подчас, имеют даже большее значение, чем правильная техника исполнения движений.

Comments system Cackle