Топ 10-ка “С чего начать, если хочу поехать работать за рубеж…” Продолжение.

6. Визовые вопросы, и получение визы без проблем.

Как известно, на сегодняшний день большинство стран мира требует наличие визы для въезда и осуществления трудовой деятельности.

Получение визы занимает обычно небольшое время, но эта процедура черевата возможностью получить отказ.

При правильном подходе, негативные последствия можно избежать.Рассмотрим США, как пример.

Последовательно планируя поездку за границу на работу, можно пойди двумя путями в процессе обращения за визой:

1) Можно обратится сразу за рабочей визой;

2) Можно обратиться за гостевой или бизнес-визой, а уже потом переоформить ее на рабочую находясь в стране. Это хорошо делать тогда, когда вы собираетесь просто следать и посмотреть место работы, то есть для этого вам не нужно обращаться сразу за рабочей.

Как правило, рабочая виза является более сложным процессом по сравнению с гостевой, поэтому советую подать документы подготовившись к обращения за визой с вашим работодателем, а лучше с  Immigration lawyer. Спешить не стоит, получив отказ, вам прийдется выждать от 3-х до 6-три месяцев до следующего обращения. Из personal experience-а могу сказать то,  что получение гостевой визы у меня не вызвало особых трудностей, все прошло  достаточно спокойно, однако, во время обращения за рабочей визой  O-1, мне пришлось намного труднее, понадобилось подать кучу бумаг, отвечать на множество вопросов. Прошу заметить, подавал документы по инструкциям  моего  Immigration lawyer. Мой адвокат помогла мне грамотно преподнести портфель документов при обращении за O-1 визой.

Гостевая виза имеет большие преимущества. Количество документов, которое собирается консульством – гораздо меньше, и время обработки намного быстрее. Опять же, возвращаясь к моему опыту, первое, что я сделал – подал заявление на получение гостевой визы, поскольку я ехал попробоваться с партнершей  в Америке, и понять, если мне понравится танцевать в штатах или нет. Потом, когда я приехал, потанцевал с партнершей, увидел студию и понял, что эта отличная opportunity, я решил все-таки попробовать поработать в течение нескольких месяцев, которые перетекли в срок более 5 лет. На той стадии, когда мне стало понятно, что я хочу работать педагогом по бальным танцам в штатах, я обратился за рабочей визой, находясь в стране. Заплатил первые заработанные деньги адвокату по иммиграционным делам и получил рабочую визу O-1.

7. Не забыть про испытательный срок.

Вот  это очень важная деталь. Не стоит думать о том, что та студия, в которую вы едите работать, является самой, что ни на есть идеальной. Во-первых идеальных мест не существует, а во-вторых, пока вы ясно не поймете на месте: является ли это место тем, о чем вы мечтали или нет, НЕ СЛЕДУЕТ подписывать долгосрочных контрактов или давайть долгосрочных обещаний.

Советую не спешить, а начать с испытательного срока перед подписания контракта. Например, можно попросить установить испытательный срок в 1-2 месяца. Если, по истечению данного периуда, все также нравится работать в данном мечте, обе стороны довольны, то можно смело подписывать договор, продолжать работать и дальше рости.

8. Стартовый капитал или start up funds.

Это еще один интересный момент. Помните, что любой старт – дело медленное. Вам нужны будут деньги на первое время, поскольку приехав в штаты по гостевой визе, вы не сможете получать официальную З/П., гостевая виза не позволяет официально работать ни на себя ни на кого другого. Тут понадобятся свои наличные деньги или деньги на карте на случай дополнительных расходов в течение испытательного срока, а также и в то время, когда будут делаться документы – смена гостевой визы на рабочую О-1, если решите остаться. Думаю, что на старт нужно хотя бы $2000. Что касется проживания, транспорта и питания на момент of trial time, то этот вопрос очень деликатный, и его нужно рассматривать детально с боссами при переписке, перед вашим приездом.

Обычно все понимают, что вы только стартуете с нуля в чужой стране, поэтому вам могут предложить первый месяц или два месяца комнату FOR FREE (бесплатно), второй и последующие месяц, конечно же нужно будет платить деньги.

Примерно такую схему расходов можно ожидать первые три месяца, если взять $2000 за стартовую сумму. Конечно все зависет от конкретного случая:

Месяц #1:

Аренда квартиры или комнаты – $0.00;

Расходы на питание – или $0.00, или – $250 – $350;

Местный транспорт –  или $0.00, или – $100;

Месяц #2:

Аренда квартиры или комнаты – $0.00;

Расходы на питание –  или $0.00, или – $250 – $350;

Местный транспорт –  или $0.00, или – $100;

Месяц #3:

Аренда квартиры или комнаты – $500 – $700;

Расходы на питание -$250 – $350;

Местный транспорт – $100;

Заработок в студии – $ 500 – $1200;

Общее количество расходов = $2050. Общее количество средств $$$ = $2000 + $1200 ( примерный доход от работы в студии) = $3200.

О деньгах…Сначала сумма кажется супер большой и просто непреодолимой, но как показала моя личная практика – all is possible.

Что делать, если НЕТ start up funds?

Есть и другой сценарий. Можно найти условия, когда вы будите на полном обеспечении партнерши или хозяев студии. Я был лично в таких условиях, и чувствовал себя зависимым на %100000000. Приходилось проводить свободное время постоянно с людьми, с которыми работаешь. Постепенно, я конечно раскрутился, и все изменилось. Однако, можно было бы избежать подобных обстоятельств. Те, кто бывал в похожих ситуациях, наверняка понимает, о чем идет речь.

9. Резервные средства или back up funds.

Ситуации бывают разные, и НЕ всегда все получается на деле так, как мы этого хотим. Для того, что бы изменить ситуацию, переехать на новое место работы, в другой город,  штат – нужны деньги. Из personal experience-а скажу, что пару раз мне нужно было переехать с одного места работы на другое, и тогда приходилось использовать свои резервные средства. Купив в считанные секунды билет на самолет и покрыв необходимые расходы связанные с переездом, я чувствовал себя уверенно и продолжал идти вперед.

Поэтому советую всегда иметь extra cash под матрасом на черный день… Сколько отложить? Думаю хотя бы $1500 нужно иметь. Эта сумма позволит вам легко купить билет на самолет в практически любую точку мира в один конец и иметь деньги на питание. Что же касается перелета по штатам, то этих денег более чем достаточно.

10. Не “сжигать мосты” на том месте, где вы работаете сейчас.

Это очень важно помнить, когда вы путешествуете за границу. Никогда не стоит забыть об отношениях со студентами, вашими коллегами, боссами/тренирами, с которыми вы в настоящее время работаете у себя в стране. Достаточно легко повязнуть в новых впечатлениях и новых знакомствах. Новые места, друзья, новая энергетика, как правило, сильно цепляют, и вы начинаете втягиваться в местную жизнь, отдаляясь от тех людей, с которыми уже поработали долгое время. Также не известно понравится ли вам работать после прошествия первого года или нет? Будите ли вы зарабатывать столько, сколь хотите или нет? Всегда существует вероятность того, что вы можите вернуться обратно, и продолжить заниматься тем, чем вы занимались до поездки за границу.

Поэтому используйте скайп, e-mail, Facebook- и так далее. Терять связь нельзя.

Назад в начало…

Comments system Cackle