Что бы Ваш урок был интересен, Вам следует…

Этот пост предназначен в основном для улучшения качества урока. Для тех, кто впервые сталкивается с работой в Pro/Am или с работой в social студиях, эта статья будут очень полезной, поскольку вашими учиниками по большому счету будут взрослые люди, которые приходят в студию в поиске, разнообразия, веселого веремяпрепровождения или просто отдыха.

Несмотря на то, что ваши клиенты ненастроены на конкурсное танцевание на первых порах, они всеравно будут ждать от вас постоянного роста на уроках и обшего прогресса.

На самом же деле, сочитать обучение и развлечение на уроке в 45 минут – достаточно сложное дело, поэтому существует масса различных средств и метов поддержания “новизны” урока и его увлекательности.

И если вы этому следуете, то вашему ученику или ученице никогда не будет с вами скучно, ваш урок будет всегда интересен и разнообразен. Информация может быть использована на уроках, не только со взрослыми, но и с детьми…. В принципе, большой разницы в подходе нет.

Те знания и опыт, которыми я собираюсь поделиться с вами, были получены в результате многочисленных треннингов и семинаров в студиях США, а также в результате многочасовой работы в студиях США один на один с бизнес-тренером по работе с клиентами.

Перед тем, как описывать возможные или необходимые средства для поддержания “интереса” у вашего ученика на уроках, я расскажу, каким образом происходит эволюция обучения студента или ученика в social студии.

Сначала человек приходит в студию, и он/она обычно попадает в атмосферу бальных танцев: чистоты, стильности, гламурности и успеха. Это, как правило, производит просто шокирующее впечатление, в результате чего, человеку интересны уроки бальных танцев, и он/она готова платить деньги и брать уроки как можно чаще, и как можно больше… Но, гламурность и элитный вид студии, перестают восприниматься клиентом как нечто особенное уже через несколько месяцев после начала занятий. И тут нужно начинать эксперементировать, и пытаться предпринимать различные действия для поддержания инетереса вашего клиента.

1. Новая inspiring танцевальная музыка. 

Занимаясь с новым учеником или ученицей под музыку, урок приобретает “скорость” и разнообазие. Но, как и вы, от урока к уроку ваша студентка начинает слышать одну и ту же мелодии танца Cha Cha, Rumba, Swing, Paso Doble и т.д. Здесь, как раз-то урок и начинает казаться однообразным, и вы начитнаете звучать как “заезженная пластинка”. Как раз в данном случае “свежая” музыка и очень кстати. Работая преподавателем бальных танцев за океаном, я заметил, что данная процедура очень важна для поддержания качественного и интересного урока.

Если, работая в России с детьми, я не уделял особого внимания обновлению музыки, и это не вызывало особых проблем, то в Америке в social dance studios приходится постоянно проявлять креатив и ломать голову над поддержанием “новизны” урока. Изходя из собственного опыта, скажу и то, что будут клиенты, которые сами будут постоянно спрашивать и напоминать о новой и вдохновляющей музыке.

Совет здесь такой: качайте, покупайте новую музыку постоянно, чтобы максимально качественно обслуживать своих клиентов и поддерживать excitement у себя на уроке. Сам лично, постоянно ищу новые композициии и каждый месяц стараюсь приносить новую музыку на свои уроки.

2. Работа с dance coach и групповые занятия. 

Работая с вами один на один, ваш ученик начинает слышать одну и ту же информацию из урока в урок, как вы не пытаетесь перефразировать свою лексику и свой диолог с учеником. Этот момент настает обычно где-то после 3-5 месяцев занятий с вами один на один. Тут нужно быть аккуратным и не потерять своего клиента.

Не забывайте,  в данном случае вы уже не работаете с детьми, вы работаете со взрослыми, которые платят где-то от $85 до $110 за урок для того, чтобы классно провести время.  Поэтому существуют различного рода педагогические методики для того,чтобы поддерживать рост ученика и легкость в процессе обучения. Первый метод – урок с dance coach или тренером – другим учителем. Coaching означает – урок учителя и студента под руководством тренера.

То есть к вам приглашается тренер, который смотрит со строны как вы танцуете со студенткой, выявляются ошибки и, наконец, предлагаются решения. Процедура достаточно инетресная и для студентки и для вас.  Сoach рассказывают о своих наблюдениях  со стороны, а вы записывате те технические моменты, которые указал вам dance coach (тренер).

Другой же интересный метод для поддержания новизны урока – групповые занятия. Казалось бы, в чем же здесь новизна? А идея здесь в том, что взрослые, занимаюшиеся на индивидуальных уроках за границей, как правило, не приходят на групповые занятия, поскольку они считают, что индивидуальные  есть, и этого абсолютно достаточно. Ваша задача как педагога убедить своих учеников посещать групповые классы на регулярной основе или же прийти хотя быне сколько раз. Это даст им возможность взглянуть на мир танцев с другого ракурса и позволит почерпнуть новую информацию, которую вы уже будите отрабатывать с ними на уроке.

3. Шоу-кейсы и показательные выступления.

К данному методу стоит прибегать тогда, когда вы работаете со своей студенткой уже на протяжении 6 – 12 месяцев, и человеку хочется чего-то нового помимо того, что вы преподаете на данном этапе.

Здесь вам следует использовать возможность постановки шоу-кейса. Практически во всех social студиях это встречается. Студенты ставят с учителями номера, и в последствии это все показывается перед гостями шоу-кейса в шикарнейшей атмосфере. Процедура подготовки к шоу заключается в постановке шоу и отработки технической стороны хореографии.

Срок работы обычно зависет от студии к студии: можите расчитывать на работу над хореографией в течение 3-5 месяцев.  Я стараюсь постоянно использовать данное мероприятие не только для того, чтобы сделать урок максимально разнообразнее, но и для того, чтобы помочь своим студенткам достичь их танцевальные цели. Будучи учителем танцев и работая в студии, вы будите подробно обучены подходу к такому мероприятию, как шоу.

4. Поездка на конкурс на отделение профессионалов.

Я сам занимался этим со студентками, и я скажу вам то, что это отличный вариант освежить взгляд студентов на уроки и их личные комплексы. Обычно люди, которые приходят в студию заниматься бальными танцами, не имеют ни малейшего предствавления о том, что такое бальные танцы, и им приходится все объяснять и показывать на пальцах. Однако, если сводить группу cтуденток на какие-либо соревнования и показать им, как “работает” конкурс, что такое тот танцевальный стиль или иной, они начинают интересоваться, у них появляется желание попробывать свои силы на конкурсах, и в результате некоторые даже начинают принимать участие  в соревнованиях.

Советую показать студенткам соревнование профиков в шоу-программах, для того, чтобы пробудить их интерес к возможности участия в шоу в студии. Вы увидите, как намного легче будет учить такого студента, и объяснять различные технические детали, поскольку человек сам видел, и сам убедился, что та или иная техническая деталь необходима для уверенного красивого танца. Тут, как говорится, “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

5. Подготовка к участию в соревнованиях Pro/Am.

Ну и, наконец, самый последний метод. Здесь следует помнить о том, что можно очень легко отбить желание у человека заниматься танцами вообще, в том случае, если он/она получит от конкурса негативное впечатление. Поэтому студенты должны быть очень хорошо подготовлены не только в техническеском плане, но и морально к данному мероприятию.

Обычно при подготовке к конкурсу Pro/Am, урок приобретает новый формат, и ученик получает новый experience, что позволяет смотреть по-другому на многие технические нюансы, и двигаться вперед. Конкурсы Pro/Am – занятие интересное, однако вот мой совет – будьте внимательны, и не выставляйте своих учениц на турнир, если они еще не готовы. Хочу заметить, после нескольких раз участия в совревнованиях, происходит одно из двух: либо данная студентка “влюбляется” в конкурсное танцевание, и вы начинаете путешествовать по стране, соревнуясь в одном конкурсе за другим, либо ваш клиент не “западает” на конкурсное танцевание вообще, и остается в ранге social student.

Описав, наиболее важные или наиболее распрастраненные методы поддержания оригинальности урока, я советую всем, кто уже учит за границей и тем, кто только собирается, обязательно попытаться использовать данную информацию, поскольку вы почувствуете, как уроки начнут расти, начнут рости ваши педагогические навыки, и вы будите приятно удивлены своим собственным профессиональным ростом.

Comments system Cackle