Что нужно знать, чтобы ЛЕГКО снять жилье в штатах?

Переезжая в штаты на постоянную или временную основу, приходится решать кучу вопросов. И одним из первых возникает вопрос о том, где лучше жить, как снять квартиру в Америке, и что вообще для этого нужно. На первый взгляд, все, что волнует учителя или танцора – это стоимость проживания, и далеко не каждый задумывается о тонкостях самого процесса оформления аренды квартиры.

В связи с этим у меня возникла мысль написать на эту тему заметку, и, наконец, рассказать о том, что необходимо сделать, чтобы снять квартиру в любой части штатов, и как правильно пойди к данному процессу.

Где искать объявления о жилье в аренду, и нужно ли искать квартиру через агентов?

Итак, у вас 2 варианта: можно искать квартиру самостоятельно через интернет или знакомых, а можно искать жил. площадь через профессионального агента по недвижимости. Бояться слова “агент” не стоит, поскольку последний зарабатывает не на комиссии с клиента, а с арендадателя. Поэтому вы можите смело написать в любой офис по недвижимости в Америке (например, Coldwell banker или William raveis), и с вами с радостью начнут работать профессионалы, которые и помогут найти отличную квартиру.

На каких условиях сдается жилье, на какой срок?

В большинстве случаев, чтобы снять квартиру, нужно подписывать договор аренды или lease agreement, который заключается между вами и арендадателем (landlord). В штатах, вы можете снять квартиру абсолютно на любой срок: договор заключается обычно на периуд от 1-го года до 6-ти месяцев. Возможна и ситуация под названием “month to month basis”. То есть ваш договор продляется каждый месяц на 30 календарных дней по согласию сторон. Это конечно не самый лучший вариант, поскольку аренда квартиры может закончится абсолютно в любой момент.

Сам договор имеет “классическую” структуру, он включает в себя информацию о сроке его действия, об обязанностях сторон, а также содержит информацию о security deposit или денежном взносе (обеспечительная), который съемщик квартиры должен внести в момент подписания договора. Подобный взнос гарантирует арендадателю определенную сумму денег на случай, если съемщики нанесут ущерб недвижимости во время проживания. Обычно размер денежного взноса или обеспечительной равен сумме стоимости одного месяца аренды квартиры. В некоторых случаях, может устанавливаться и иная сумма. Внимательно читайте договор.

Еще один важный момент, который обычно прописывается в договоре – стоимость парковки. Парковка может быть бесплатной, то есть вы паркуете свою машину сами на стоянке жилищного комплекса, а есть ситуации, когда парковка платная, с связи с чем, в договоре указывается конкретная сумма платежа. Например, в здании может быть гараж, и парковать машину можно в гараже, за что арендатор обязан заплатить, например, $50 в месяц. Также бывает так называемая “assigned parking”. То есть вам на стоянке жилищного комплекса предписывается определенное парковочное место, за что вы будите обязаны заплатить, например, $25 в месяц. Сам лично сталкивался с обеими ситуациями.

Продолжая рассказывать про сам договор аренды, хотелось бы не забыть про оговорки о проживании домашних животных в квартирах. В штатах не каждый жилищный комплекс разрешает съемщикам квартиры заводить домашних питомцев. В виду данного условия внимательно читайте объявления об аренде и конечно сам договор.

Ну и наконец, пару слов о расторжения договора. Здесь советую запомнить американскую схему. Если вы заключаете договор аренды на 6 месяцев или на год, вы обязуетесь исполнить обязательство не смотря ни на что. В случае расторжения договора, у вас обычно 2 варианта. Либо заплатить 2 месяца аренды вперед либо заплатить отступное, которое эквивалентно 1.5 месяцев аренды. Также вы можете дать объявление и найти своему landlord-у нового квартирасъемщика. Затем остается переписать договор, и вы свободны от обязательства. У меня лично, например, был случай, когда я разрывал свой договор аренды, и по договору мне было предложено заплатить порядка $400 за поиск нового съемщика самим landlord-ом. В данной ситуации у меня был подписан договор с юридическим лицом – компанией, которая сдавала в аренду целое сдание. У них даже был свой leasing office (офис по сдачи квартир в аренду). Так вот они могли выставить мою квартиру на листинге имеющихся вакантных квартир их жилищного комплекса, в то время как я должен был съехать с квартиры. Oднако мое обязательство по уплате месячной стоимости аренды не прекращалось. То есть заплатив $400 за публикацию листинга/ объявления на месяц, я все еще состоял с ними в договоре. ВНИМАНИЕ! В том случае, если бы квартира не была сдана по истечению месяца, мне все равно бы пришлось платить за нее. Подумав над этим вариантом, я решил заплатить отступное, которое было эквивалентно $2500 (аренда была $1312 в месяц). Вот такой реальный случай!

Какие документы необходимы для подписания договора аренды?

Опять же будь-то учитель танцев, танцор или же человек иной профессии, для того, чтобы снять жилье вам необходимо будет удовлетворить следующие требования:

1. Application form. Сначала заполняются заявление на аренду квартиры. Как правило здесь собираются анкетные данные, чтобы было понятно, кто вы такой, и что из себя представляете;

2. Letter of employment или employment agreement. Письмо с места работы, в котором должно быть указано, на какой должности вы состоите, сколько зарабатываете, на какой срок заключен ваш договор. Если требуется трудовой договор, то арендатор просматривает там подобные характеристики, чтобы понять можете ли вы позволить себе данную квартиру или нет;

3. Pays stubs. Корешки от чеков, которыми вам платится зарплата. Там будет указано какие суммы вы получаете от работодателя. Обычно подобного рода документы требуются, чтобы лишний раз удостовериться в вашей платежеспособности. Как правило, каждый landlord требует 3 pay stubs;

4. Recommendation letters. Обычно от вас требуют наличие рекомендаций о вас от ваших знакомых. В некоторых случаях требуется рекомендация в письменном виде (достаточно редко), а в основном необходимо просто дать имена, фамилии и контактный телефон – 2-х, 3-х человек. Следует предоставить настоящие контакты, поскольку landlord берет эти данные не от нечего делать, а для того чтобы лишний раз убедиться в вас;

5. Tax returns. Иногда требуется от вас предоставить информацию по уплате налогов (налоговую декларацию за прошлый год). Такое возможно, когда вы меняете место работы, и еще не получаете зарплату на новом месте, однако вы переезжаете и ищите квартиру в аренду;

6. Landlord reference letters. Данное требование предъявляется для того, чтобы понять, насколько вы платежеспособны и исполнительны в отношении заключенного договора аренды. Здесь будет необходимо предоставить имя и телефон предыдущего landlord-а, с которым свяжется ваш будущий landlord, чтобы пообщаться о вашей истории как арендаторе. Очень типичное требование в процессе оформления аренды;

7. Credit report. Это одно из самых важных условий. Credit report – это ответ на запрос арендадателя о платежеспособности клиента в отношении всех возможных взятых на себя обязательств. В Америке есть три бюро, которые постоянно прослеживает исполнения обязательств каждым человеком через social security card. Поэтому сделав запрос арендадателю сразу будет понятно подходите ли вы под требования, или нет;

8 Co-signer или guarantor. Лицо, которое может за вас поручиться. Например, если вы только приехали в штаты преподавать или танцевать, у вас нет пока еще ни счета в банке, не официальной зарплаты, не прошлогодней налоговой декларации, не кредитной истории. В соответствии с этим landlord-у нужен поручитель или гарант исполнения обязательства с вашей стороны. Данное лицо должно вмести с вами подписать договор аренды, и дело в шляпе!

Поиск квартиры в Америке может быть как сильно изматывающее и нервозное занятие, как и легким процессом, под руководством профессионала, который, в добавок, не возьмет с Вас и цента! Не торопитесь, осмыслите выше изложенную информацию, напишите в риэлторские агентства штатов, попросите своих боссов помочь, либо осуществите поиск самостоятельно. Не отчаивайтесь, не все так страшно, как кажется! Вперед!

Comments system Cackle