Что такое Dual Intent или “двойное намерение” при обращении за визой США?

 

Миллионы людей приезжают в США каждый год по разным видам виз. Однако большое количество людей получают отказ в визе, потому что они неспособны доказать свое намерение временного пребывания в США.

В этой статье, я попытаюсь объяснить вам, почему консульства отказывают заявителям на неиммиграционные визы в виду наличия двойного намерения, расскажу, что есть двойное намерение и укажу на список неиммиграционных виз, на которые распространяется доктрина “dual intent” или двойного намерения.

Почему большинство заявлений на получение неиммиграционной визы получают отказ?

Основной причиной отказа в выдаче визы является подозрение сотрудника консульства о том, что вы планируете остаться в США. Иммиграционный закон США предусматривает “презумпцию виновности”, т.е. офицеры консульства должны во всех заявителях видеть потенциальных иммигрантов, если только заявитель не докажет обратное. У всех иностранных туристов, приезжающих в Соединенные Штаты, как предполагают, есть иммигрантское намерение, то есть, американское консульство предполагает, что претендент хочет переехать жить в США на постоянную основу, а виза является лишь ступенькой для претворения мечты. Большинство заявлений на получение неиммиграционной визы отрицается, потому что претендент на визу не способен доказать то, что по окончании поездки он вернется на место постоянного проживания.

Иностранный подданный, который стремится въехать в США как иностранный турист в большинстве классификаций виз, ответственен, чтобы доказать, что его или ее намерение прибыть в США ДЕЙСТВИТЕЛЬНО временное, и что есть намерение возвратиться в страну происхождения. Например, чтобы получить гостевую визу, вы должны доказать свои неиммиграционные намерения. Если вы выразите желание жить, работать или учиться в США, то гостевая виза вам выдана не будет, так как эти виды деятельности ею не предусмотрены.

ВНИМАНИЕ!!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Даже ваши планы поиска работы или выбор учебного заведения, посещение друга (подруги), сдача экзаменов, или другие действия, необходимые для получения работы, могут явиться достаточным основанием для отказа в визе.

Что нужно знать о “Dual intent” или двойном намерении перед обращением за визой?

В большинстве случаев, иностранный гражданин, желающий приехать в США по неиммиграционной визе обязан:

– иметь постоянное место жительства за границей, которые он или она не имеет ни малейшего намерения оставлять;

– вы не должны иметь иммиграционные намерения.

Тем не менее, есть несколько категорий неиммиграционных виз, где выше изложенное не требуется. Некоторые обладатели неиммиграционных виз могут приехать в США временно и в то же время планировать остаться в Америке. Доктрина двойного намерения подсказывает, что вы можете войти и остаться в США законно, в то же время, фактически не поддерживая иностранное место жительства и иметь иммиграционные намерения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Регистрация прошения иммиграционной визы или заявки на изменение статуса указывает на желание со стороны заявителя на получение permanent resident статус в США или ПМЖ.

Категории неиммиграционной виз, НЕ поддерживающие подозрение в Dual Intent!!!!

Визы Н-1В и L-1

Неиммиграционная временная виза Н-1В или L-1 предусматривает “двойные намерения” остаться в США. Здесь доктрина “двойные намерения” признана законодательно. Эта виза оформляется специалистам, приезжающим в США на основании контракта, заключенного с американским работодателем. Прежде всего, Н-1В является квотируемой визой, то есть выдается в рамках выделенной правительством квоты для зарубежных профессионалов.

Поэтому, любой профи, приехавший в Америку по визе Н-1В в дальнейшем сам волен решать – уехать ли ему домой по окончанию контракта или во время своей работы подать документы на оформление green card и навсегда остаться в США. А раз так, то консульских чиновников, проводящих собеседование с претендентами на Н-1В, мало интересует наличие или отсутствие у заявителя иммиграционных намерений. Зато крайне интересуют другие вопросы, в первую очередь – должным образом оформленный контракт с реально работающей американской фирмой или корпорацией, а также соответствие образования и опыта работы заявителя по тому месту, на которое он приглашен. Виза Н-1В выдается на три года, максимальный срок, который обладатель Н-1В может проработать в США – 6 лет. Консульство не откажет вам в продлении визы или в изменении статуса (можно подать на вид на жительство) только потому, что сам тип визы подразумевает иммиграцию. От вас также не требуется сохранять постоянное место жительства за рубежом, пока вы имеете статус Н-1В или L-1.

А как насчет нашей визы O-1 для бальников?

Как вам известно из моих более ранних публикаций виза O-1 может быть выдана лицам с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта. Виза О-1 не ограничена годовой квотой. Она выдается на срок до трех лет и может продлеваться бесконечно. От заявителя на визу О-1, не требуются, чтобы поддерживать место жительства за границей, от которого он НЕ намерен отказываться. Виза О-1 предусматривает доктрину «двойного намерения»: подача иммиграционной петиции не является основанием для отказа в получении визы О-1. Т.е. иностранный гражданин может законно приехать в Соединенные Штаты на временной основе по О-1, в конце пребывания может покинуть страну или продлить пребывание, и, в то же время, на законных основаниях может подать заявление на грин карту, чтобы стать постоянным жителем США.

P Виза

Р-1 виза выдается спортсменам и спортивным командам или артистам, имеющим международное признание на протяжении длительного периода времени. Профессиональный статус спортсменов или артистов необходимо подтвердить письменным заявлением от соответствующей профессиональной или спортивной организации или ассоциации.

Закон об иммиграции и гражданстве не требует, чтобы заявители P визы сохраняли постоянное место жительства за рубежом, пока он имеете Р – статус . Консульство не откажет вам в визе только потому, что в ваши планы входит иммиграция. Таким образом, иностранец может на законных основаниях приехать в Соединенные Штаты на временной основе в качестве P неиммиграционной визы, покидать страну, в конце его уполномоченного пребывания и, в то же время, на законных основаниях стремиться стать постоянным жителем Соединенных Штатов.

ПРИМЕЧАНИЕ: однако, положение двойное намерение, не относится к вспомогательному персоналу, прибывшему вместе с заявителем P визы.

E Визы: «ограниченная» форма двойного намерения

Неиммиграционный рабочая виза Е (Е-1 — для коммерсантов, Е-2 — для инвесторов) предоставляется частным инвесторам или сотрудникам компании, которая инвестирует в американское предприятие или ведет торговлю с США. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е. Виза Е обычно рассматривается в консульстве США без предварительного одобрения иммиграционной службой. Статус Е предоставляется на срок до 5 лет (в зависимости от национальной принадлежности предприятия) даже для нового офиса. Национальная принадлежность предприятия определяется национальной принадлежностью владельца, которая, в свою очередь, обусловлена его гражданством. Срок действия статуса Е не лимитирован; вы можете продлевать его, пока выполняются необходимые условия, т.е. продолжается вложение капитала и ведется торговля в США. Таким образом, статус Е может дать вам возможность работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство.

При обращении за визой Е вы должны подтвердить, что в ваши намерения входит покинуть США по истечении срока действия статуса Е. В то же время иммиграционная служба (которая относится к иному государственному департаменту чем консульство) разрешает обладателям визы Е иметь “двойные намерения” на иммиграцию, т.е. иммигрировать в США. Обращение за визой Е будет удовлетворено, если даже вы планируете иммиграцию. Консульство одобрит ваше заявление на визу Е, даже если вы в будущем и можете остаться в Америке, но в настоящий момент честно планируете вернуться на родину по окончании срока действия статуса Е. (В США вы можете обратиться за Грин Картой и там же пройти интервью.). Поэтому статус Е принято считать самым лучшим неиммиграционным статусом.

Заключение: Иностранные граждане, подающие заявку на неиммиграционные визы (не ограничиваясь B-1/B-2 , F-1 /F-2, Н-3 и H-2B ) которые не попадают под двойное намерение, как правило, должны продемонстрировать, что они намерены оставаться лишь временно в США и вернутся на родину. Любой ясный признак, что иностранный гражданин имеет желания, намерения навсегда остаться в Соединенных Штатах будет препятствовать для получения визы, для продления визы или изменение статуса.

Иностранные граждане, желающие остаться в США на постоянное место жительства, при выборе неиммиграционных виз, попадающих под положение двойное намерение должны учитывать ограниченные исключения данных виз и проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, для определения подходящих вариантов, доступных для них, чтобы сделать обоснованное решения и гарантировать, что их шансы на получение визы или продлении пребывания или изменение статуса было положительным.

Comments system Cackle