Занятие танцами в России, и мои первые шаги к поставленной цели.

О моих успехах в танцах в России…

Забегая вперед, скажу сразу, что я не танцевал в полу-финалах или финалах чемпионатов России, British Open, German Open или Blackpool, в силу того, что не было достаточно сильного наставника, кто бы развил мастерство да такого уровня или же заставил идти упорно к такому результату. Однако у меня всегда была огромнейшая тяга к бальным танцам и стремление к лучшим результатам. Написанное ниже будет знакомо 1000-че и даже миллионам танцоров.

Как я начинал…

Как и многие ребята в начале 90-х, я начал заниматься бальными танцами. Мое начало было в возрасте 8 лет в г. Курске, в России. Этот возраст не считался самым ранним для начала занятий танцами, так как многие детишки в то время начинали заниматься танцами и с 7-ми, и с 6-ти лет. Первые уроки по бальным танцам я получил в тацевально-спортивном клубе «Алекс» под руководством Чевычелова В.С.

Этот педагог начал развивать основы бальных танцев во мне с нуля. Я помню, как родители решили записать меня на занятия по бальным танцам для того, чтобы занять меня в свободное от школы время. Я воспринял эту идею как нонсенс и категорически отвергал возможность попробывать занятия. Однако позже, я смирился с этой идеей и решил все же попробывать. Кто знал, что в тот момент решиться вся моя жизнь. Все началось с группового занятия, как сейчас помню, пришло олоко 30-40 детей, из которых серьезно заниматься продолжило из года в год около 5-10 человек, включая меня. Помню очень отчетливо, как мы изучали танец «Полька» и «Вару-Вару». Все началось именно с тех танцев.

Мой интерес к бальным танцам прогрессировал от занятия к занятию, меня хвалил теренер, потом у меня появилась партнерша, и мне даже предложили участвовать в соревнованиях… Общение с другими детьми, веселая атмосфера и красота бальных танцев, отметка о таланте со стороны учителя (Чевычелова В.С.) заставила моих родителей задуматься о посещении мной индивидуальных уроков.

Частные уроки дали начало новой стадии развития моих танцевально-спортивных навыков. Ко мне стал присматриваться тренер, и тут меня начало затягивать в бальные танцы еще сильнее. Уже через год, в конце сентября 1994-го, мне предстояло принять участие в первом конкурсе по бальным танцам, котрый проходил в г. Курске.

Если я не ошибаюсь, мы заняли 5-е место на том местном конкурсе, дойдя до финала из четверти. Это был может и не самый лучший результат, но тем не менее и не худший. Тот небольшой конкурс предал мне еще больше уверенности в силах, и я окончательно понял, что хочу заниматься бальными танцами, и я хочу достичь высоких результатов. После конкурса, индивидуальные уроки и групповые занатия продолжались, и вскоре мой учитель перевел меня в старшую группу – advanced.

Что происходило дальше, и мои первые успехи как танцора…

В возрасте 14-15 лет, мои родители и родители потенциальной партнерши решили перевести меня в другой танцевальный коллектив под названием “Ровесник”. В то время, педагоги данного клуба (Сергей и Светлана Сметанкины) очень сильно прогрессировали в регионе и за ее пределами. Ученики “Ровесника” выступали очень успешно на соревнованиях по бальным танцам в Курской области и в центарльной части России. Родители считали, что мне необходим более сильный и опытный педагог, который сможет развить навыки и мастерство еще сильнее. В результате чего, я был переведен в ТСК ” Ровесник”.

Честоно говоря, вспоминая то время, могу сказать, что было достаточно трудно уходить от педагога, который по настоящему вложил кучу энергии и времяни в меня, как в танцора и личность. Была создана хорошая основа в техническом плане. Безусловно, я и моя партнерша чувствовали себя эмоционально привязанными к коллективу ТСК “Алеск”, но все же мы решились на этот шаг.

Как понимаю сейчас, решение  о смене обстановки и работа с новым педагогом – было правильным решением, поскольку переход в другой танцевальный клуб повлек за собой кучу новых достяжений и стремительный рост. Мне нашли подходящую для роста и хорошего технического развития патрнершу, с которой мы протанцевали до возраста 21-го года. Переход в новую студию был отнюдь не легок в эмоциональном плане, но с другой строны это длилось не так долго, поскольку в новом коллективе было очень много ребят нашего возраста, а также и старшего возраста, что дало возможность познакомиться с кучей других детей. “Свежая” информация и подход Сметанкиных позволили начать сремительный рост к новым вершинам.

Если не ошибаюсь, у меня и у моей партнерши на тот момент был всего лишь “Д” класс. Мы работали постоянно над Латиной и Стандартом, пытаясь развить навыки в обоих направлениях на все 100%. Однако, все же Стандарт был сильнее. Шло время, и посредством многочисленных индивидуальных занятий и информации мы начали успешно выступать по “Юниорам”, а впоследствии и по “Молодежи”. Результат, который был нормой для нас в то время – 5-3 место из 15, 30 пар участников. Безусловно, были и соревнования, где мы выигравали, но все же это не случалось очень часто, чего нам безумно хотелось.

В конце 90-х и начале 2000-х годов, в регионах России складывается следующая ситуация в танцевальном бизнесе: “уроки с педагогами из Москвы и Европы”. Многие танцоры брали индивидуальные уроки с ТОП тренирами и танцорами в Москве и Санкт-Петербурге, отрабатывая данную информацию со своими педагогами в регионах. Думаю тем, кто читает сейчас данный рассказ, находясь в возрасте от 20 до 30 лет, то о чем я пишу, достаточно понятно и хорошо знакомо. Поскольку такой подход существовал, и по сей день продолжается, легко вспомнить или представить.

Немного откланяясь от темы, скажу одно, что такой вид педагогической деятельности называется “coaching”, когда на урок к паре или ученику (система Pro/Am), приходит coach или тренер и дает урок в присутствии основного учителя. Данная информация должна быть проработана учителем в последствии. Таким образом ученики слышат новую информацию, и они прогрессивно растут посредством информации от учителя и от coach.

Возвращаясь к ситуации с уроками в Москве или Санкт-Петербурге, скажу то, что мы тоже были заинтересованы в данном виде обучения, поскольку новая информация и последние особености стиля, переданные от топ танцоров или педагов столиц, позволяли хорошо выделяться на конкурсах в центральной России. Таким образом, будучи настроенными на успех и отличное танцевание, мы решили попробывать данный вид обучения. Наши родители вместе с родителями ниших друзей-танцоров из других городских коллективов, где уже такое практиковалось, пригласили педагога из Москвы на пару дней для проведения частных уроков. Я помню как интересна была новая информация, и как хорошо она воспренималась.

Мы занялись Латиной с данным тренером и в последствии решили продолжить занятия по Стандарту с другим педагогом, специализировавшимся в Европейской программе. Нам очень нравились занятия и родители видели огромноый результат, несмотря на то, что данные уроки были дорогим удовольствием.  То, чего мы хотели как дети с моей партнершей – это работа наших Курских педагогов над информаций Московских педагогов для того, чтобы следовать последним новшествам в стилях, и выглядеть уверенно на конкурсах. Наши родители хотели того же, все, в чем они были заинтересованы – это улыбки на лице детей и хороший рост на уроках. После предложения такого формата работы нашим педагогам в регионе, родители не получили положительный ответ. Понятно, что каждый педагог хочет оставаться у руля, и далеко не каждый может согласиться на такое предложение. К сожалению, данный вид работы был достаточно новым для российского танцевального бизнеса и педагогики 90-х.

Не прийдя к общему знаменателю по данному вопросу, мы приняли решение найти тренера, который увидет возможным претворить нашу идею в реальность. Следующим этапом был наш переход в другой коллектив – “Элита”, находившийся под руководством Шабанова Ю. и Беляевой Н. – также огромных профессионалов своего дела и необычайно талантливых педагогов. Данные педагоги смогли развить наши навыки еще больше, что открыло для меня и моей партнерши новые горизонты и перспективы в бальных танцах.  Опять же, как и в первый раз, чувствавалась огромная привязанность к коллективу и педагогам ТСК “Ровесник”. Была проделана куча работы, и было многое достигнуто. Но мы все же решились на новый шаг в очередной раз. И опять, это был правильный шаг, как показало нам  время…

Читать дальше…