Занятие танцами в России, и мои первые шаги к поставленной цели. Продолжение.

Переход на стадию «педагог-профессионал по бальным танцам»…

ТСК «Элита» и ее руководители были нашим следующим шагом. В данном танцевально-спортивном клубе было не так много танцоров нашего возраста, как в ТСК «Ровесник». Но тем не меннее, было много детей, которые в последствии стали нашими друзьями и даже учениками. Все они занимались с педагогами в Москве на регулярной основе,  именно эта атмосфера подталкивала нас к упорной работе и успеху. После перехода из клуба в клуб, началась активная работа.

У нас появился стабильный тренер в Москве по Латине и Стандарту. Информацию, которую мы получали в столице, руководили ТСК «Элита» отрабатывали с нами на все 100%. Наши новые педагоги работали очень активно не только над технической подготовкой по обоим программам, но и над физической подготовкой, что позоляло нам превосходить своих конкурентов. Первым серьезным результатом нашей работы в ТСК «Элита» был конкурск в г. Брянске под названием «Кубок славянских государств 2003″, где мы завоевали 3-е место по латиноамериканской программе из 25-30 пар участников в категории “Молодежь”.

Мы чувствовали серьезный технический подъем и огромный шаг вперед. Следующим достижением была победа на открытом чемпионате Курской области в том же году по Европейской программе. Также мы принимали участие в конкурсах в Москве и Московской области, где безусловно мы не могли выйграть в силу недостаточно прочных и уверенных навыков танцевания, но все же мы достигали уверенных результатов и чувствовали рост. Все упиралось в финансы родителей, которые, безусловно, делали все возможное для того, чтобы мы продолжали брать уроки в Москве и занимались индивидуально в Курске с нашими тренерами из ТСК «ЭЛИТА». Делалось абсолютно все возможное: летом мы посещали танцевальные сборы, как и многие другие танцоры со всей страны все съезжались в подмосковье. Осенью мы обычно принимали участие в чемпионате России, где проходили пару туров, а потом вылетали из соревнования в силу недостаточной технической подготовки.

Как понимаю сейчас, работая педагогом и «выращивая» собственных учеников, при правильном распределении сил и финансовых средств, занимаясь с нужными педагогами, мы смогли бы достичь и финала. Но такого не произошло. Такого не произошло и потому, что пришла пора учиться в университете и, наконец, сделать выбор либо в пользу бальных танцев, либо в пользу другой иной профессии.

Я точно был уверен, что я должен получить высшее образование, однако я тоже понимал, что не могу бросить бальные танцы и очень хочу продолжить заниматься. Что касается моей партнерши, то для нее было очень важно получить хорошее образование и в конечном итоге стабильную работу. Оба мы поступили в местный университет на юридический факультет, и началась учеба. Первый год обучения мы еще могли совмещать с танцами, все еще выступая на конкурсах и посещая уроки московских педагогов. Мы выигрывали различные конкурсы, и наш технический рост стремительно продолжался.

Педагоги ТСК «Элита» прогнозировали огромное будущее для нас, велись разговоры о необходимости переезда в Москву для продолжения карьеры на новом уровне. Однако, где-то на втором курсе университета, честно скажу, я почувствовал сильную тягу к знаниям. Я начал задумываться над тем, как зарабатывать деньги для того, чтобы жить на том уровне, на котором мне хотелось жить, чтобы была возможность поехать куда-то отдохнуть, была машина и квартира, чтобы я мог путешествовать по миру, и так далее. Причем мне хотелось зарабатывать деньги, занимаясь тем, что мне нравится.

Идеальным вариантом были бальные танцы, но в силу того, что рядом не было достойного примера того, что может позволить доход от педагогической деятельности по бальным танцам, я решил, что нужно искать что-либо другое. Будучи убеждениям в этой идее, я бросил бальные танцы на полтора года как минимум, и погрузился в изучение юриспруденции. Мои тренеры были в недоумении, партнерша была очень сильно расстроена, данное решение приводило в шок моих друзей и знакомых. Как я понял позже — это была ошибка. Несмотря на то, что у меня были отличные успехи в учебе, в глубине души я понимал, что юриспруденция не является чем-то тем, чем мне бы действительно хотелось заниматься серьезно и зарабатывать этим на жизнь.

Итак, на где-то на 3-ем курсе я пришел к выводу, что не стоит бросать бальные танцы, которые я начал изучать с возраста 8 лет. Потихоньку я начал возвращаться в танцы, посещая групповые занятия в том же танцевальном клубе (ТСК «Элита»). Как понимаю сейчас, спустя годы, мое решение было достаточно нормальным и, наверное, свойственным тому возрасту, единственное, что не стоило делать — бросать танцы полностью на 1.5 года.

В 2007-ом году у меня появилась уникальная возможность полететь в Дубай, ОАЕ  преподавать бальные танцы в одной из местных школ. Этот шанс я решил использовать для того, чтобы окончательно убедиться в своей тяге к педагогической деятельности и танцевальному бизнесу. Мне хотелось понять,  могут ли танцы дать мне такую жизнь, о которой я мечтаю: полеты за границу, путешествия, хорошие жизненные условия, возможность иметь стабильный доход, позволяющий мне чувствовать себя уверенно в жизни, и делать все то, что я захочу. Подготовка к полету в Дубай начала мою педагогическую карьеру.

До этого момента у меня не было большого опыта в педагогике по бальным танцам и все, что мне приходилось делать ранее – это брать уроки по танцам как ученик и участвовать в конкурсах как танцор. Поэтому хотелось немного “набить руку”, чтобы выглядеть уверенно на работе в Дубае.Первым, что я сделал, я переговорил с одним из моих тренеров ТСК «Элита» о моей необходимости в преподавательском опыте, в результате чего, я получил возможность преподавать танцы детям в возрасте от 9 до 15 лет. Это был огромный успех. Все лето 2007-го, я читал литературу по педагогике и тренерской работе, получая первый опыт преподавателя бальных танцев. Честно скажу, я цеплялся за любую работу, учил уроки и за деньги, и за бесплатно только для того, чтобы немного научиться быть учителем. Я был погружен в работу с утра до вечера. С утра до 3-х 4-х часов дня, я занимался теорией, а вечером я занимался практикой преподавая частные и групповые уроки. Лето пролетело очень быстро, и хоть и небольшой, но все же опыт я получил.

Следующим этапом моей деятельности как педагога была поездка в Дубай. Я был увлечен данным направлением на все 100%, и я чувствовал, что профессия педагога по бальным танцам является тем, чем бы я хотел заниматься в свой жизни. По возвращению из Дубая, мне хотелось сдать квалификационные экзамены в организации ISTD и получить официальный сертификат педагога-профессионала по Стандарту и Латине. Но все случилось немного по другому. Читать о продолжении моей карьеры как учителя танцев за рубежом можно здесь.