Мой успех в работе педагогом по бальным танцам за рубежом, и как я этого достиг. Продолжение.

В конце сентября 2007-го года я был готов лететь в Дубай. Эйфория и юношеская убежденность в то, что все будет круто, переполняла разум. Как мне кажется сейчас, имея возможность пообщаться с кем-то опытным и прошедшим нечто подобное, я смог бы достичь лучших результатов в работе как в профессиональном плане, так и в финансовом. Работа на школу в Дубае была моим первым настоящим опытом работы учителем бальных танцев за рубежом.

Мне предстояла работа в совершенно новой форме – Pro/Am. Как известно слово Pro/Am означает, педагог-профессионал и студент, танцующие вместе. Данное направление мне пришлось изучать по ходу работы самостоятельно.

От урока к уроку мне становилось понятнее в чем суть Pro/Am, хотя, как понимаю сейчас, более детальное представление о Pro/Am, я получил в штатах. Скажу честно, по началу, у меня не получалось провести урок на 5+, и я часто терял клиентуру. Возникала куча ошибок из-за того, что я просто не знал, как работать с такой категорией учеников. Во всяком случае, у меня были и хорошие результаты, принимая во внимание тот промежуток времяни, в течение которого, я их достиг.

Когда я прилетел в Дубай, у меня не было студентов, маркетинг и реклама в той школе, где я работал, не были на высшем уровне, и мне приходилось искать студентов и заинтиресовывать в уроках по бальным танцам самостоятельно. Скажу, что получалось. Это был мой первый успех. Те первые заработанные деньги я решил не тратить, а вложить в мою поездку в штаты для продолжения работы преподавателем по бальным танцам и развитие карьеры  за границей.

Работа преподавателем танецев в Дубае

Teaching Waltz in Dubai.

Преподавательская работа в Дубае длилась около трех с половиной месяцев, поскольку мне нужно было вернуться в Россию, и сдать экзамены в университете в зимнюю сессию. Во время сессии я получил e-mail от школы из Дубая, в котором владельцы студии сообщили о том, что планируют изменить направления своего бизнеса, и хотят работать только  с наравлением Musical THEATER.

На этом работа в Дубае была для меня окончена. Я помню, что был очень расстроен, но в то же время, я знал, что пришло время сделать очередной шаг вперед. Я очень хотел вернуться в штаты, независимо от того, как мне нравилось работать и зарабатывать деньги в Дубае.

То, что я сделал дальше, я начал активно искать работу учителем бальных танцев в штатах учителем бальных танцев. Самым первым моим шагом было написание резюме, которое я пытался улучшить, переписывая его раз за разом, после того, как не получал от студий в Америке положительного ответа.

Так как у меня не было какого-либо опыта в общении с владельцами или менеджерами танцевальных студий, кроме школы из Дубая, положительный ответ на вопрос о работе, занял достаточно долгое время. Скажу честно, меня это огорчало, но, несмотря на неудачи, я продолжал идти к цели. Ввиду того, что я не мог понять, каким образом мне нужно было себя преподнести для того, чтобы найти подходящую студию для работы, одновременно я решил заняться поиском партнерши, ведь в любом случае мне все еще хотелось танцевать на конкурсах. Мне было все равно, что или кто появится первым: возможность работать или танцевать с партнершей в штатах.

Я разместил объявление на нескольких британских веб-сайтах о поиске партнерши для серьезных занятий бальными танцами, и, в конце концов, я ее нашел. В один день со мной связалась девушка из штата Мэрилэнд, которая в то время искала партнера. Мы начали активную переписку по электронной почте в начале декабря 2007-го, и в феврале 2008-го я уже летел в Вашингтон, на пробы.

Идея была следующая. Я хотел поехать на 3 месяца, попрактиковаться, и попробывать работу в паре с друг другом, посмотреть, если что-то из этого может получиться. Это было очень интересное время. За 3 месяца я смог познакомиться с кучей разных людей от танцоров до представителей / владельцев студий. Три месяца пролетели как один день. По окончанию TRYOUT-а, мы пришли к выводу, что из-за большой разницы в росте, которая у нас была, мы не можем танцевать вместе и достичь высокого качества танца будет сложно. Я не знал, что следует делать дальше: возвращаться в Россию или продолжать пробывать себя в штатах. Думаю, что-то или кто-то решил за меня. Все начало складываться так, как будто мне было суждено отстаться в США.

Каким образом все это произошло? 

Поскольку моя партнерша работала в студии, и у нее было, что потратить на танцы, мне тоже нужно было что-то  предпринимать для того, чтобы зарабатывать и иметь возможность потратить на танцы. У меня созрела идея переговорить с боссом той школы о работе. Я разговаривал с боссом несколько раз о возможности преподавать танцы в данной студии, и, по истечении небольшого промежутка времяни, я все же получил положительный ответ, но было одно “НО”. Условием было то, что  я мог работать только после прохождения полного тренинга по работе с клиентами, педагогике и обслуживанию.

Также мне предложили “поработать со шваброй” для начала, поскольку у меня не было визы позволяющей работать преподавателем бальных танцев. Однако мои документы уже находились в процессе оформления. Работа уборщиком была единственная возможность начать зарабатывать деньги. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как согласиться. Вот такой был старт.

Безусловно мне нужны были деньги, и поэтому я согласился убирать студию с раннего утра – до начала рабочего дня. Мое время для уборки было между 9-ю утра и 12-ю часами дня. То есть для того, что бы заработать немного денег на карманные расходы или просто выжить, мне приходилось вставать в 7 утра, добираться до метро на автобусе, затем трястись в метро около часа, чтобы добраться до студии к 9 утра. С 9 до 12-три мне приходилось убирать студию, подметая пол, моя зеркала, пылесося ковры и т.д. В 12-ть дня в студии обычно начиналась планерка, где мне необходимо было присутствовать и вникать в работу, разбираясь, каким образом работает американская студия бальных танцев.

После планерки начинался долгий рабочий день, в течения которого со мной работали разные люди, начиная от ресепшениста до босса. Все они помогали мне приобрести необходимые навыки работы с клиентами. Помогали мне и улучшить качество обучения на уроках, чтобы соответствовать стандартам классической американской школы/студии бальных танцев.

Мне приходилось присутствовать на многочисленных уроках танцев и групповых занятиях, чтобы понять, как они должны быть проведены. Тренинг длился около полутора месяца, без возможности преподавать вообще. Я уезжал из студии около 10-ти  или 10-30-ти вечера. А если я и моя партнерша практиковались после рабочего дня, то уходил и не раньше 11-30 вечера. Иногда перепадала халява –  меня подвозили до дома. В районе 12-ти – 1-го часа ночи я ложился спать, а на утро все повторялось снова.

Где-то в середине марта 2008-го, я, наконец начал “соответствовать стандартам” студии, и мне разрешили преподавать, однако полную оплату моего труда, я еще не мог получать… Поскольку моя рабочая виза была на подходе, я не мог быть нанят на работу ни иначе, как волонтером. В виду данных обстоятельств, я начал работать волонтером. То есть мой заработок был равен расходам на еду и транспорт, так как мои документы (официальное разрешение на работу иммиграционной службой США) были в процессе, я не мог работать и получать нормальную зарплату. Работа волонтером прокатывала на все сто. Конечно меня не утешал тот факт, что я работал почти за бесплатно, но с другой стороны, я был рад тому, что мне больше не нужно было чистить студию, а, работая даже волонтером, я получал уникальный опыт, который имел необычайную важность, как я понял годы спустя.

Будучи просто огромным энтузиастом, я начал очень агрессивно делать мои шаги вперед. Самыми первыми уроками – были уроки танца со свадебными парами. Мне дали несколько пар, и они купили уроки со мной меня сразу же после intro lesson или вводного урока. Это был новый успех. Таким образом, у меня появились первые студенты. Сначала менеджмент  студии, не видел большого потенциала во мне, так как свадебные пары не требуют огромных или особых усилий от учителя, чтобы преподавать уроки. Поэтому я не был кем-то или чем-то необычным.

Однако через некоторое время, внимание к мне со стороны босса и менеджера студии координально изменилось, когда одна за оной ко мне начали “прилепать” студентки, и моя загруженность резко возросла с 3 часов в неделю до 15-ти. Наконец-то я начал преподавать, и чувствовать себя как педагог по бальным танцам.

Начался стремительный рост в уроках – у меня начало появляться все больше и больше студенток, кто покупал уроки с мной снова и снова. Я сразу же получил уважение в студии. Мои часы работы начали потихоньку переваливать за 20-ть часов / уроков в неделю. Через полтора месяца я смог вырасти до 25 уроков в неделю с нуля. Это был удивительный результат! Я работал очень упорно, чтобы достичь подобного показателя, и наконец-то мой босс увидел во мне потенциал. Он стал очень плотно со мной общаться, пытаясь закрепить меня в своей команде. Моей конечной целью было 35-45 lessons в неделю, чтобы иметь доход, который мог бы позволить мне снять квартиру в элитном районе Вашингтона – Арлингтоне, поближе к месту работы. 35-45 уроков могли бы мне позволить купить себе хорошую машину, чтобы свободно перемещаться, и забыть про метро. И наконец, подобный результат позволил бы мне сохранить или скопить какие-то деньги на “черный день”.

Моя работа продолжала прогрессировать, и казалось бы вот она – финишная прямая – 35-45 уроков и все вышеперечисленные блага у меня в кармане. Однако, внезапно начались ссоры между мной и моей партнершей, которые впоследствии поразили большой конфликт между нами, который повлек за собой прекращение нашего партнерства. Детали описывать не стану, это все не имеет никакого отношения к блогу. Итак, поскольку мы разошлись, но была достаточно конфликтная ситуация, я чувствовал, что работать в оной и той же студии будет достаточно сложно. Поэтому я решил поискать работу в другом месте. Хочу заметить, что эта ситуация многому меня научила – нельзя начинать танцевать, когда нет средств. То есть, как понимаю сейчас, мне нужно было взять паузу и “встать на ноги”, а потом уже работать с партнершей и продолжать развивать свою спортивную карьеру. Работа и танцевание с американской партнершей в Вашингтоне были моим первым опытом работы в штатах преподавателем бальных танцев.

Следующее, что я решил сделать – это попробовать себя в другой студии, которая находилась в городе Kirkland, штат Вашингтон. На этот раз мне предстояло полететь на западное побережное США, и поработать там ровно год.

Читать дальше…